Сегодня пермские депутаты единогласно проголосовали за лишение полномочий депутата Сергея Медведева, который выступил с критикой СВО и президента.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов.Свой критический комментарий депутат Медведев написал в одной из социальных сетей еще в канун Нового года. И хотя этот пост не стал в новогоднюю неделю самым обсуждаемым (да и сам депутат, надо сказать, не очень заметный в городе), определенный общественный резонанс последовал. Причем практически на сто процентов негативный. Мне кажется, такого эффекта Сергей Медведев сам не ожидал.
На официальном уровне первыми отреагировали его однопартийцы. Медведева тут же исключили из рядов КПРФ и из фракции партии в гордуме. Надо заметить, что каких-то данных, что в отношении экс-депутата ведется уголовное дело, нет. Тем не менее, Сергей Медведев покинул Россию и находится сейчас в одной из стран ближнего зарубежья. При этом уже начал раздавать там интервью различным западным либеральным СМИ о том, что он чуть ли не главный критик действующей власти в Пермском крае.
Еще раз повторюсь, назвать Сергей Медведева заметным в городе политиком, безусловно, нельзя. Честно говоря, в гордуму он попал достаточно случайно. Шел на выборы в 2021 году и по одномандатному округу, и по партийным спискам. В одномандатном – с треском проиграл, а по спискам – избрался. И именно этот факт породил в экспертном сообществе еще одну дискуссию. А именно об эффективности работы депутатов, пришедших к власти благодаря этим самым партийным спискам.
Сегодня уже бросается в глаза дефицит кадров в оппозиционных партиях. Если посмотреть на выборы 2021 года, в которых участвовал Сергей Медведев, то там, например, в списках оппозиционных партий, в том числе КПРФ, были и студенты, и пенсионеры, и разнорабочие, ранее никак себя заметно не проявившие. Фактически случайные люди. К слову, Медведев на выборах тоже был в качестве пенсионера, пусть и военного.
В чем тут проблема? В том, что такие случайные депутаты, совершенно неизвестные избирателю, как правило, мало заботятся о городском хозяйстве, о коммунальном благополучии, об общем благе горожан наконец. В то же время они больше выносят на первый план политические акции, прикрываясь идеологией выдвинувшей их партии. Спрятаться такому случайному кандидату за бренд известной политической партии, бывает, так удобно.
Так что, я не исключаю, что кейс Медведева станет толчком для изменения подхода к выборам депутатов городской думы Перми (сейчас ее принцип формирования - смешанная система). В обществе явно существует запрос на то, чтобы депутаты шли на выборы лицом к лицу с избирателями и отвечали лично за свои последующие действия. А если есть запрос, появится и желание его удовлетворить.
Печать