Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 января 2024, 15:10

Для управления ЖКХ нужны профессионалы

Для управления ЖКХ нужны профессионалы
 
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук - о том, как муниципалитетам выстроить качественную работу в сфере ЖКХ.

Первый шаг: Составление карты местности

Для любого муниципалитета важна не только сфера ЖКХ, но и понимание того, как устроена энергосистема конкретной территории: если там поблизости ГЭС, мощности по выработке электроэнергии, естественные источники для водоснабжения и так далее. Нужно описать жилой фонд, где расположены социальные объекты, выявить какие есть резервы мощности, альтернативные источники в случае наступления аварийной ситуации. Эта карта должна быть перед глазами. Самое худшее, если у главы города или у его профильного заместителя нет всей полноты картины.

Для муниципального чиновника это основа основ: понимания карты местности. Если это территория вечной мерзлоты, экстремальных морозов, то, безусловно, для него тема ЖКХ является уже больше, чем работой. Это его ответственность, миссия, и здесь ориентироваться только на уровень зарплаты не стоит. Скорее всего, если это будет успешно реализованная для чиновника часть биографии, то дальше он будет подниматься и расти вверх, так как такие люди востребованы в региональных системах управления. Дальше можно перейти в какие-то крупные энергохолдинги.

Второй этап: Оценка финансово-экономического состояния дел

Здесь надо смотреть прежде всего на резервы в бюджете: сколько выделяется средств на обеспечение муниципальных полномочий. Если средств объективно недостаточно, то нужно выводить вопрос в политическую плоскость: ставить вопрос перед муниципальными депутатами, перед губернатором и делать всё возможное, чтобы средства изыскать. Это не всегда, само собой, разумеющееся решение: да, его нужно добиваться. Для муниципального чиновника сферы ЖКХ важно быть грамотным аппаратчиком. После того, как чиновник понял, что у него в хозяйстве, нужно приступать к планированию управления всем этим хозяйством. У него должно быть представление чем он управляет, за счёт чего он управляет и как он будет это делать.

Третий этап: Аудит местных коммунальных объектов

Для этого обычно создаются оперативные штабы. Туда входят и управляющие компании, и представители разных коммунальных предприятий. «Объективные мужики» собираются и начинают обсуждать реальное положение дел. Если муниципальный чиновник не хочет потом отдуваться за недоработку у кого-то из его подчинённых, то он должен быть уверен в своей команде. В этом смысле у чиновника, должна быть полнота рычагов воздействия, в том числе здесь привлечение прокуратуры и следственных органов на тех директоров предприятий, которые находятся в его зоне ответственности.

Четвёртый этап: Сделать ставку на частных инвесторов или максимально собрать всё в одни руки

У нас в любой сфере проблемы так называемых «транзитников». «Транзитники» - это частные владельцы, которые владеют, распоряжаются частью собственности или общих коммунальных сетей. Здесь выбор управленцев стоит в том, чтобы либо они должны действовать сообща, либо начинать «национализацию». Но по большому счёту муниципалитет будет через суд собирать по кускам всё в свои руки. То и другое имеет место быть, и здесь это такая развилка, которую нужно пройти.

Пятый этап: Оценка состояния дел с точки зрения восприятия людьми

Работа в сфере ЖКХ на муниципальном уровне она, безусловно, очень чувствительна для местного населения. Здесь не нужно пренебрегать каким-то каналом для получения обратной связи. У нас есть Федеральная жилищная инспекция. К ним стекается масса обращений. Неплохо было бы выстроить мониторинг таких сообщений, чтобы посмотреть, что вообще думают люди. Получится такой формат коммуникации: рассказывать о том, что делается. Не надо здесь рисовать какие-то картинки радужные: все прекрасно понимают нынешнее состояние инфраструктуры. Но нужно об этом рассказывать и максимально работать на PR. Казалось бы, такие простые вещи истины, но как выясняется, этими правилами никто не занимается.

Шестой этап: Привлечение бюджетных средств

У нас самая большая проблема в отсутствии нормальной проектно-сметной документации: люди на местах могут не знать схемы расположения коммуникаций на территории города, схемы теплоснабжения, водоснабжения, не имеют готовые документы на то, чтобы привлечь дополнительные финансы (не говоря уже о том, чтобы подготовить концессионное соглашение с привлечением частных инвестиций). Это тоже большая проблема. Здесь есть специальные юристы, есть компании, которые занимаются упаковкой таких проектов. Может быть организован региональный или межрегиональный обмен опытом использования типовой проект документации, которая была ранее где-то подготовлена и использована. Всё это должно идти в дело.

Седьмой этап: Выстроить хорошие отношения с людьми, которые занимаются жилищным строительством

Планы по модернизации ЖКХ должны быть взаимоувязаны с планами по территориальному развитию. Если вы видите, что у вас в какой-то части города планируется масштабная застройка, то надо на берегу договариваться об условиях технологического присоединения, чтобы новостройки не были посажены на старые трубы, и, соответственно, чтобы люди в новом жилье не испытывали перебои с поставками коммунальных услуг. Это нужно делать сообща, а не говорить, что «здесь моя зона ответственности заканчивается, а вот тут начинается зона другого». Нет, это комплексные вопросы. Его надо решать вот с двух сторон.

Здесь много сложностей, но при этом есть очень важная работа

Должен быть определённый тип личности, которая будет не бояться этой «грязи» в общении с контингентом предпринимателей в сфере ЖКХ, с грамотным экономическим образованием, чтобы уметь выстраивать модели, связанные с управлением коммунальной инфраструктурой так, чтобы она не была убыточной и рискованной.

Надо смотреть за тем, чтобы мы относились к муниципальному уровню не как к безвластному, без полномочий и ресурсов уровню власти, а именно как к центральному пункту управления ЖКХ. Много раз уже говорилось о том, что у нас больше в одной сфере теплоснабжения больше 50.000 объектов. Сложно управлять даже на уровне одного региона, не говоря уже о федеральном. Здесь без чёткой, грамотной прокачки муниципальных чиновников не справиться. Сейчас запускается конкурс «Лидеры России» для муниципальных чиновников, есть награда «Служение». Это история связана с тем, что люди сумели себя проявить на муниципальном уровне в управлении городским хозяйством. Таких замов мэров всячески надо поощрять и дальше двигать их по карьерной лестнице, иначе их другая траектория уведёт. Здесь нужны профессионалы, которые смогут сделать очень благородное дело для своего родного города.
Печать
Матвиенко обсудила с руководством Карачаево-Черкессии развитие региона19:58Шесть единороссов отказались от мандатов в заксобрание ЯНАО19:40Володин поблагодарил Путина за внимание к парламенту19:23Челябинская область вошла в пятерку в стране по онлайн-голосованию19:05Борьба за место второй парламентской партии подходит к концу18:42Преимущества от развития нефтегазового сектора для жителей Тюменской области18:42Финал Конкурса социальных архитекторов состоится с 21 по 24 октября18:33Колокольцев: Россия стала мировым центром притяжения мигрантов18:22Путин не исключил переименования Волгограда в Сталинград18:13Евгений Первышов проверил ход работ на проблемных объектах в Тамбове18:05Первый губернатор Тюменской области получил новый пост17:59Счетная палата РФ составила рейтинг контрольно-счетных органов регионов17:34В Челябинской области ушла в отставку глава Кыштыма17:30Россия перейдет на новую форму денег в расчетах с Китаем и Индией17:25Проблема японского упадка ― стареющее и сокращающееся население17:17В Мособлдуме обсудили итоги работы фракции ЕР по вопросам СВО17:16Избранному депутату парламента Бурятии вручили удостоверение17:01Партия обладает самой эффективной сетью коммуникаций с людьми16:48Руководители минлесхоза Вологодчины отправлены в отставку16:39Торговля спотовым СПГ превратится в «ад» для производителей16:31Стратегия Слуцкого показала свою эффективность16:24В Германии АдГ впервые обошла по популярности правящую ХДС/ХСС15:53Стартовала регистрация на Всероссийский форум «Улицы России»15:44Партиям нужно вспомнить про партийное строительство15:26Избирком передал единороссу вакантный мандат в парламенте КЧР15:07Махонин вступил в должность губернатора Пермского края14:48Рейтинги власти: рост спокойствия, снижение недовольства14:30Камчатский край будет расширять сотрудничество с Белоруссией14:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930