Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО, профессор РГГУ Владимир Пряхин – об итогах выборов на Тайване.Результаты состоявшихся в субботу 13 января президентских и парламентских выборов в китайской провинции Тайвань вызвали реакцию подавляющего большинства игроков мировой политики от Токио до Баку. Это объясняется тем местом, которое занимает мятежный остров в глобальном геополитическом раскладе сил на мировой арене.
Прежде всего, это лакмусовая бумажка состояния отношений между Китаем и США. И Пекин, и Вашингтон стремятся к нормализации отношений. Но до тех пор, пока действует принятый конгрессом США ещё в 1979 году закон об отношениях с Тайванем о полной нормализации отношений между КНР и США не может быть и речи, так как упомянутый закон устанавливает обязательства США по предоставлению оборонительных средств и услуг, в том числе в случае внешних угроз безопасности социальной и/или экономической системы Тайваня. А этот примерно то же самое, если не больше, как если бы Всекитайское собрание народных представителей приняло бы закон о поддержке устремлений властей Техаса к независимому от федеральных властей в Вашингтоне решению проблем с потоком нелегальных иммигрантов в США из Мексики.
Пока Вашингтон несёт взваленное на себя бремя гаранта безопасности сепаратистского режима Тайбэя от центральных властей Китайской Народной Республики, пока американские военные корабли барражируют в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море, нормализация отношений может носить лишь частный характер и быть прервана в любой момент.
Ситуация при этом носит, отнюдь, не симметричный характер. Пекин вот уже три четверти века ждёт, когда Тайвань, подобно налившемуся соком плоду, упадёт в его корзину. И плод этот медленно, но ощутимо созревает: снижается статус Тайбэя в международном сообществе, более осмотрительными становятся действия и заявления американских лидеров относительно поддержки "демократического" режима острова, всё более крепнут и развиваются немыслимые ранее связи экономического сотрудничества между островом и континентом. Объем товарообмена между ними достиг трехсот миллиардов долл. США и составляет около трети всего товарооброта Тайваня.
Что касается Вашингтона, то возможности его в западной части Тихого океана сокращаются со времени поражения в уже забытой, но тем не менее знаковый кровопролитной вьетнамской войне. Белый дом сталкивается со всё большим числом вызовов своему алчному стремлению к доминированию в различных регионах. Это и Украина, и Палестина, и Иран, и Корейский полуостров, и Гайана, и собственная южная граница с Мексикой, и ещё дюжина больших и малых конфликтных ситуаций, в которых назначивший сам себя мировым жандармом "Вашингтонский обком" стремится заявить о своём великодержавном величии. Причём в большинстве случаев для поддержания этой самозванной роли необходимо послать в соответствующий регион авианесущую ударную группировку. А всего в составе ВМС США 11 авианосцев, причём половина постоянно находится на текущем или капитальном ремонте. А Китай уже имеет три авианосца и в недалеком будущем удвоит это число, что будет означать конец американского доминирования в зоне Тайваньского пролива…
Отсюда и реакция на итоги выборов. Прежде всего, на самом Тайване. Совсем не эффектная победа представителя считающейся антипекинской Демократической прогрессивной партии (ДПП), получившего чуть больше 40 % голосов избирателей, отнюдь не свидетельствует о том что большинство тайваньцев не видит будущего в возвращении в общее китайское лоно. Более трети из них (33,5%) отдали голоса более склонному диалогу с Пекином представителю партии Гоминьдан, о которой известно, что она уже давно наладили неплохие межпартийные связи с КПК и, в общем-то, понимает, что решение проблем острова по гонконгскому варианту - две системы, одно государство – сулит тайванцам реальные перспективы политической стабильности и экономического процветания. К тому же гоминьдановцы обогнали демократов по числу голосов в парламенте и вместе с центристами или даже без них обладают большинством в островном органе законодательной власти.
Естественной поэтому является спокойная реакция на итоги выборов со стороны Пекина, который, во-первых, не признал их, во-вторых, ни в малейшей степени не отказался от своей политической доктрины одного Китая и необходимости восстановления юрисдикции центральной власти над сепаратистами. О своей поддержке этой позиции незамедлительно заявила и Москва, подтвердившая неизменную верность тезису том, что проблема Тайваня — это внутреннее дело Китая.
А вот в официальной позиции Белого дома наметились определённые нюансы. Во-первых, Байден, комментируя прошедшие на острове выборы, поспешил заявить, что Вашингтон не поддерживает обретение Тайванем независимости. И это понятно. Зачем лишний раз сердить китайского тигра сейчас, в условиях, когда Байден совсем недавно на личной встрече с Председателем Си Цзиньпином признал концепцию одного Китая? Белому дому этого совсем не хотелось бы. И без того проблем хватает. В то же время и от присвоенного себе статуса "бастиона демократии" отказываться без неизбежных в таком случае репутационных потерь нельзя. Вот поэтому и направилась в Тайбэй делегация американских "отставной козы барабанщиков" из числа бывших политиков среднего и мелкого калибра для того, чтобы продемонстрировать солидарность с победителями на выборах.
Впрочем, эта поездка уже имеет скорее не международное, а внутреннее значение. В контексте всё более набирающей ход президентской избирательной кампании в США избиратели всё более склоняются к мнению, что Америке следует в большей степени сосредоточиться на решении своих внутренних проблем и не озабочиваться "продвижением демократии" в регионах и странах, где её совсем не ждут. Вот в этом-то контексте и исследуют понимать итоги состоявшихся на Тайване выборов не столько как победу антипекинского кандидата в Тайбэе, сколько как события, повышающего шансы на избрание республиканского кандидата на предстоящих в ноябре этого года выборах в США.
Печать