Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 января 2024, 09:55

О праве и управлении: тренд современности

О праве и управлении: тренд современности
 
Антон Иванов, экс-председатель Высшего арбитражного суда РФ, в преддверии 2024 года дал обширное интервью.

Затронутые вопросы прокомментировал политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко.


Очень интересный взгляд «со стороны» на публичное право, т.е. на регулирование сферы политико-административного управления. Особенно точно про упадок доктрины в публичном праве и дефицит свежих концепций государства.

Тренд современности: экспансия публичного права в традиционные частноправовые отношения. Один из аспектов этого — восполнение высшими судами пробелов в публичном праве путем применения гражданско-правовых конструкций.

Таким образом, совершается подмена понятий, поскольку частное право основано на принципе общего дозволения, а публичное право — на принципе разрешения, и в нем нельзя восполнять пробелы путем расширительного толкования.

Мы должны еще пройти этап кодификации в публичном праве. Пока максимум, на что мы сподобились, — КоАП, а на кодификацию общего административного права мы так и не вышли до сих пор.

Между тем, без этого невозможно дальнейшее эффективное дерегулирование. Дерегулирование в отсутствие общих принципов повлечет просто отмену некоторых актов, но тут же и принятие множества других в разных сферах, и они не будут иметь никакого отношения к общим принципам.

Развитие доктрины публичного права у нас дезинтегрировано. Развиваются некоторые сектора публичного права, связанные с экономикой (налоговое право, отчасти антимонопольное, таможенное регулирование). Но с развитием доктрины общего административного права у нас проблемы. Какого-то прорыва, появления новых концепций не случилось. В последнее время перестали проводиться фундаментальные исследования о природе государства и его функциях. В советское время были разные суждения о государстве, а сейчас мы исходим из того, что есть некая данность и что изучать там нечего, природа явления нам якобы понятна. Из относительно новых концепций в области конституционного и государственного права можно, наверное, вспомнить только концепцию государства всеобщего благоденствия, которую мы заимствовали из Европы 70-х годов прошлого века.

Я бы предложил принять федеральный конституционный закон об общих принципах государственного управления или об основах государственного управления. В этой сфере очень много вопросов, которые требуют решения, помимо закрепления общих принципов. Например, есть разные федеральные органы исполнительной власти, но есть органы с неопределенным статусом, в их числе Центральный банк и Счетная палата, суды как юридические лица или Администрация Президента. Во всех старых моделях считалось, что существует понятие единой казны. А у нас оно осталось? Похоже, что нет. Она дифференцирована на казну субъектов РФ, федеральную и муниципальную, но и внутри уровней нет единой казны. У нас имеются должностные лица, которые могут действовать от имени государства, а могут ли они непосредственно создавать имущественные последствия для казны или специальных органов? Это непростой вопрос. Раньше считалось, что в имущественных отношениях Совет министров не участвует, а участвует Управление делами Совета министров или, еще раньше, Управление делами Исполкома. То есть имущественная сфера и сфера политическая разграничивались. А сейчас мы будем разграничивать или нет? Потому что на сегодня у нас эти полномочия не разграничены до самого верхнего уровня. Причем тот, кто принимает политические решения, порождает имущественные последствия, но сам за них не отвечает. Это же нелогичная конструкция...

Одно из препятствий внедрения прецедентного подхода — установка на минимизацию мотивировочной части судебных актов, что исключает формулирование правовой позиции как неотъемлемой части прецедента.
Печать
Балицкий подтвердил законность отставки главы избиркома Запорожья10:31В Забайкальском крае появится центр международной торговли10:23Столица Удмуртии дает поводы для критики10:08На Ямале стартовал молодежный форум «Российский Север»10:04Первую в ЕАО вертолетную площадку санавиации открыли в Биробиджане09:54Николай Дегтярев вновь избран лидером профсоюзов Якутии09:43Глава Чукотки ответил в прямом эфире на 20 вопросов жителей региона09:32В ЯНАО определены победители конкурса «Герои среди нас»09:21В Госдуме хотят приравнять деструктивный контент к экстремистскому09:17Ассоциация коренных народов Чукотки подвела итоги года09:10Завершено устройство основания правобережной опоры Ленского моста08:59Сформированы 11 теризбиркомов Воронежской области08:48Прокуратура начала проверку премирования мэра Мегиона за выборы08:41Стали известны имена кандидатов на должность главы Вилючинского ГО08:29Владимир Путин встретился с премьер-министром Монголии08:1823 ноября местные выборы пройдут в четырех регионах РФ08:03Путин встретился с премьером Монголии Занданшатаром23:00В Коми отметят День памяти участников оленно-транспортных батальонов22:50Избран председатель Молодежной палаты Бугуруслана22:39Арестован бывший глава «Сколково»22:28Парфенчиков наградил членов народных дружин по защите границы РФ22:16Подписано Соглашение о создании транспортного коридора «Таксимо – Мирный»22:04Зеленский может лишиться власти из-за коррупционного скандала21:52В Воронеже прошла спартакиада «Содружество Донбасс»21:40Бесплатные спортивные секции для ветеранов СВО работают в Вологде21:28Владимирская область и Танзания развивают сотрудничество21:20В Якутии объявили имена обладателей грантов Ил Дархана для НКО21:16В ДНР ввели ЧС из-за атаки Украины на ТЭС21:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930