Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 января 2024, 09:55

О праве и управлении: тренд современности

О праве и управлении: тренд современности
 
Антон Иванов, экс-председатель Высшего арбитражного суда РФ, в преддверии 2024 года дал обширное интервью.

Затронутые вопросы прокомментировал политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко.


Очень интересный взгляд «со стороны» на публичное право, т.е. на регулирование сферы политико-административного управления. Особенно точно про упадок доктрины в публичном праве и дефицит свежих концепций государства.

Тренд современности: экспансия публичного права в традиционные частноправовые отношения. Один из аспектов этого — восполнение высшими судами пробелов в публичном праве путем применения гражданско-правовых конструкций.

Таким образом, совершается подмена понятий, поскольку частное право основано на принципе общего дозволения, а публичное право — на принципе разрешения, и в нем нельзя восполнять пробелы путем расширительного толкования.

Мы должны еще пройти этап кодификации в публичном праве. Пока максимум, на что мы сподобились, — КоАП, а на кодификацию общего административного права мы так и не вышли до сих пор.

Между тем, без этого невозможно дальнейшее эффективное дерегулирование. Дерегулирование в отсутствие общих принципов повлечет просто отмену некоторых актов, но тут же и принятие множества других в разных сферах, и они не будут иметь никакого отношения к общим принципам.

Развитие доктрины публичного права у нас дезинтегрировано. Развиваются некоторые сектора публичного права, связанные с экономикой (налоговое право, отчасти антимонопольное, таможенное регулирование). Но с развитием доктрины общего административного права у нас проблемы. Какого-то прорыва, появления новых концепций не случилось. В последнее время перестали проводиться фундаментальные исследования о природе государства и его функциях. В советское время были разные суждения о государстве, а сейчас мы исходим из того, что есть некая данность и что изучать там нечего, природа явления нам якобы понятна. Из относительно новых концепций в области конституционного и государственного права можно, наверное, вспомнить только концепцию государства всеобщего благоденствия, которую мы заимствовали из Европы 70-х годов прошлого века.

Я бы предложил принять федеральный конституционный закон об общих принципах государственного управления или об основах государственного управления. В этой сфере очень много вопросов, которые требуют решения, помимо закрепления общих принципов. Например, есть разные федеральные органы исполнительной власти, но есть органы с неопределенным статусом, в их числе Центральный банк и Счетная палата, суды как юридические лица или Администрация Президента. Во всех старых моделях считалось, что существует понятие единой казны. А у нас оно осталось? Похоже, что нет. Она дифференцирована на казну субъектов РФ, федеральную и муниципальную, но и внутри уровней нет единой казны. У нас имеются должностные лица, которые могут действовать от имени государства, а могут ли они непосредственно создавать имущественные последствия для казны или специальных органов? Это непростой вопрос. Раньше считалось, что в имущественных отношениях Совет министров не участвует, а участвует Управление делами Совета министров или, еще раньше, Управление делами Исполкома. То есть имущественная сфера и сфера политическая разграничивались. А сейчас мы будем разграничивать или нет? Потому что на сегодня у нас эти полномочия не разграничены до самого верхнего уровня. Причем тот, кто принимает политические решения, порождает имущественные последствия, но сам за них не отвечает. Это же нелогичная конструкция...

Одно из препятствий внедрения прецедентного подхода — установка на минимизацию мотивировочной части судебных актов, что исключает формулирование правовой позиции как неотъемлемой части прецедента.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930