Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 января 2024, 09:55

О праве и управлении: тренд современности

О праве и управлении: тренд современности
 
Антон Иванов, экс-председатель Высшего арбитражного суда РФ, в преддверии 2024 года дал обширное интервью.

Затронутые вопросы прокомментировал политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко.


Очень интересный взгляд «со стороны» на публичное право, т.е. на регулирование сферы политико-административного управления. Особенно точно про упадок доктрины в публичном праве и дефицит свежих концепций государства.

Тренд современности: экспансия публичного права в традиционные частноправовые отношения. Один из аспектов этого — восполнение высшими судами пробелов в публичном праве путем применения гражданско-правовых конструкций.

Таким образом, совершается подмена понятий, поскольку частное право основано на принципе общего дозволения, а публичное право — на принципе разрешения, и в нем нельзя восполнять пробелы путем расширительного толкования.

Мы должны еще пройти этап кодификации в публичном праве. Пока максимум, на что мы сподобились, — КоАП, а на кодификацию общего административного права мы так и не вышли до сих пор.

Между тем, без этого невозможно дальнейшее эффективное дерегулирование. Дерегулирование в отсутствие общих принципов повлечет просто отмену некоторых актов, но тут же и принятие множества других в разных сферах, и они не будут иметь никакого отношения к общим принципам.

Развитие доктрины публичного права у нас дезинтегрировано. Развиваются некоторые сектора публичного права, связанные с экономикой (налоговое право, отчасти антимонопольное, таможенное регулирование). Но с развитием доктрины общего административного права у нас проблемы. Какого-то прорыва, появления новых концепций не случилось. В последнее время перестали проводиться фундаментальные исследования о природе государства и его функциях. В советское время были разные суждения о государстве, а сейчас мы исходим из того, что есть некая данность и что изучать там нечего, природа явления нам якобы понятна. Из относительно новых концепций в области конституционного и государственного права можно, наверное, вспомнить только концепцию государства всеобщего благоденствия, которую мы заимствовали из Европы 70-х годов прошлого века.

Я бы предложил принять федеральный конституционный закон об общих принципах государственного управления или об основах государственного управления. В этой сфере очень много вопросов, которые требуют решения, помимо закрепления общих принципов. Например, есть разные федеральные органы исполнительной власти, но есть органы с неопределенным статусом, в их числе Центральный банк и Счетная палата, суды как юридические лица или Администрация Президента. Во всех старых моделях считалось, что существует понятие единой казны. А у нас оно осталось? Похоже, что нет. Она дифференцирована на казну субъектов РФ, федеральную и муниципальную, но и внутри уровней нет единой казны. У нас имеются должностные лица, которые могут действовать от имени государства, а могут ли они непосредственно создавать имущественные последствия для казны или специальных органов? Это непростой вопрос. Раньше считалось, что в имущественных отношениях Совет министров не участвует, а участвует Управление делами Совета министров или, еще раньше, Управление делами Исполкома. То есть имущественная сфера и сфера политическая разграничивались. А сейчас мы будем разграничивать или нет? Потому что на сегодня у нас эти полномочия не разграничены до самого верхнего уровня. Причем тот, кто принимает политические решения, порождает имущественные последствия, но сам за них не отвечает. Это же нелогичная конструкция...

Одно из препятствий внедрения прецедентного подхода — установка на минимизацию мотивировочной части судебных актов, что исключает формулирование правовой позиции как неотъемлемой части прецедента.
Печать
Ресурс для вывода отечественного сельхозмашиностроения из тупика13:45В ХМАО объяснили запрет на ношение хиджаба и никаба13:32В Грузии явка на местных выборах превысила 17 процентов13:24Силы ПВО за ночь уничтожили 117 беспилотников13:18Бесславный финал легенды хип-хопа и любимца демпартии12:36Санаэ Такаити избрана председателем Либерально-демократической партии Японии12:18Милосердное отношение к животным делает лучше самих людей12:09Россию выгодно отличает от других стран развитое железнодорожное сообщение11:39Системные изменения в высшем образовании – осознанная необходимость11:29Воздушно-космические силы хранят и развивают традиции предшественников11:204 октября в мире отмечают день защиты животных11:13Народная программа как контролирующий механизм11:09КПРФ теряет доверие даже у своего ядра08:52Темрезов и Лайпанов обсудили развитие Усть-Джегутинского района23:00Молодежь Петербурга готовится к большому электоральному сезону22:52На повторные выборы на Южном Урале направят наблюдателей22:41В Кировском районе Уфы хотят создать Совет управляющих компаний22:30Имя нового главы Курска станет известно 8 октября22:18Правительство Приангарья работает в тесном контакте с АМО региона22:05В Поморье завершился проект «Мост поколений»21:53Соколов поддержал инициативу увеличения числа депутатов заксобрания21:42Филимонов представил Дегтяреву инициативы Вологодчины по развитию спорта21:30Астраханская область наращивает товарооборот с Ираном21:19На выборах в Грузии будет работать 81 международный наблюдатель21:07Калужский омбудсмен доложил губернатору об обращениях граждан20:55Минюст пополнил реестр иностранных агентов20:44Лут и Цыденов обсудили приоритеты развития АПК Бурятии20:33«Единая Россия» - институциональный каркас государства20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031