Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 января 2024, 14:57

После победы в СВО следует ожидать расширения ОДКБ  

После победы в СВО следует ожидать расширения ОДКБ   
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о геополитическом значении ОДКБ.

ОДКБ, с одной стороны, довольно аморфное образование, которое сегодня вряд ли можно рассматривать в качестве серьёзного противовеса НАТО. Тем не менее, это военный альянс, обладающий существенным потенциалом на фоне текущей геополитической обстановки – имею в виду, в первую очередь, гибридную войну России и Запада на Украине.

Страны-члены ОДКБ многое связывает территориально, исторически, экономически, в каком-то смысле идеологически (через идеи евразийства). Например, у России тесная связь с Арменией: в нашей стране проживает свыше 2 млн. этнических армян, это крупнейшая армянская диаспора в мире; для сравнения, всё население Армении составляет 3 млн. человек. Россия и Белоруссия строят Союзное государство, хоть это пока, скорее, некая декларация, чем нечто реальное. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан – это страны, имеющие общую историю ещё со времён Российской империи, а затем – и Советского Союза. У всех стран-членов ОДКБ есть и общие экономические интересы, в частности, в рамках Евразийского экономического союза, и в этом смысле ОДКБ в какой-то степени является военно-политической силой ЕАЭС.

Вместе с тем, ОДКБ сформирована из стран преимущественно, скажем так, евразийского политического менталитета. Как правило, это означает реализацию международной политики «двух и более стульев». Яркими представителями такого менталитета являются, например, Казахстан и Армения, которые проводили военные учения с НАТО. При этом именно ОДКБ с подачи России несколько лет назад предотвратила прозападный переворот в Казахстане, а Ереван использовал Организацию как военно-политическое прикрытие для решения своих территориальных споров с Баку.

Вообще Армения является самым «слабым звеном» Организации, как минимум, до тех пор, пока Пашинян остаётся премьер-министром этой страны. Ереван уже сейчас отказывается от активного участия в деятельности ОДКБ, военных манёвров, учений, явно поворачивается в сторону Запада. С другой стороны, с учётом обозначенного евразийского политического менталитета, сегодня все члены ОДКБ заняли выжидательную позицию в отношении итогов СВО России на Украине. Ни один из партнёров Москвы по Организации не обладает всей необходимой полнотой государственного суверенитета для того, чтобы самостоятельно противостоять Западу.

В этой связи, убеждён, они займут сторону победителя в конфликте между Западом и Россией. Если Москва дрогнет, отступит, отдаст врагу освобождённые территории или даже Крым, то, вполне возможно, ОДКБ прекратит своё существование, а бывшие страны-члены альянса подчинятся другому полюсу силы – Западу или Китаю. Однако, к счастью, ситуация складывается совсем по-другому, и после победы России в СВО, полагаю, следует ожидать расширения ОДКБ и укрепления её статуса. Так, в состав Организации может войти Узбекистан, а может быть, и Иран, военная мощь которого не подлежит сомнению.

Таким образом, очень многое сегодня зависит от исхода гибридной войны Запада с Россией, ведь все понимают, что на самом деле именно она стоит за вывеской «СВО». Если мы заставим Запад уважать наши интересами, считаться с ними и не переступать чётко обозначенные «красные линии», то значительно улучшим баланс между НАТО и ОДКБ в пользу последней, что, безусловно, послужит установлению более справедливой системы мировой безопасности.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031