Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 января 2024, 14:57

После победы в СВО следует ожидать расширения ОДКБ  

После победы в СВО следует ожидать расширения ОДКБ   
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о геополитическом значении ОДКБ.

ОДКБ, с одной стороны, довольно аморфное образование, которое сегодня вряд ли можно рассматривать в качестве серьёзного противовеса НАТО. Тем не менее, это военный альянс, обладающий существенным потенциалом на фоне текущей геополитической обстановки – имею в виду, в первую очередь, гибридную войну России и Запада на Украине.

Страны-члены ОДКБ многое связывает территориально, исторически, экономически, в каком-то смысле идеологически (через идеи евразийства). Например, у России тесная связь с Арменией: в нашей стране проживает свыше 2 млн. этнических армян, это крупнейшая армянская диаспора в мире; для сравнения, всё население Армении составляет 3 млн. человек. Россия и Белоруссия строят Союзное государство, хоть это пока, скорее, некая декларация, чем нечто реальное. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан – это страны, имеющие общую историю ещё со времён Российской империи, а затем – и Советского Союза. У всех стран-членов ОДКБ есть и общие экономические интересы, в частности, в рамках Евразийского экономического союза, и в этом смысле ОДКБ в какой-то степени является военно-политической силой ЕАЭС.

Вместе с тем, ОДКБ сформирована из стран преимущественно, скажем так, евразийского политического менталитета. Как правило, это означает реализацию международной политики «двух и более стульев». Яркими представителями такого менталитета являются, например, Казахстан и Армения, которые проводили военные учения с НАТО. При этом именно ОДКБ с подачи России несколько лет назад предотвратила прозападный переворот в Казахстане, а Ереван использовал Организацию как военно-политическое прикрытие для решения своих территориальных споров с Баку.

Вообще Армения является самым «слабым звеном» Организации, как минимум, до тех пор, пока Пашинян остаётся премьер-министром этой страны. Ереван уже сейчас отказывается от активного участия в деятельности ОДКБ, военных манёвров, учений, явно поворачивается в сторону Запада. С другой стороны, с учётом обозначенного евразийского политического менталитета, сегодня все члены ОДКБ заняли выжидательную позицию в отношении итогов СВО России на Украине. Ни один из партнёров Москвы по Организации не обладает всей необходимой полнотой государственного суверенитета для того, чтобы самостоятельно противостоять Западу.

В этой связи, убеждён, они займут сторону победителя в конфликте между Западом и Россией. Если Москва дрогнет, отступит, отдаст врагу освобождённые территории или даже Крым, то, вполне возможно, ОДКБ прекратит своё существование, а бывшие страны-члены альянса подчинятся другому полюсу силы – Западу или Китаю. Однако, к счастью, ситуация складывается совсем по-другому, и после победы России в СВО, полагаю, следует ожидать расширения ОДКБ и укрепления её статуса. Так, в состав Организации может войти Узбекистан, а может быть, и Иран, военная мощь которого не подлежит сомнению.

Таким образом, очень многое сегодня зависит от исхода гибридной войны Запада с Россией, ведь все понимают, что на самом деле именно она стоит за вывеской «СВО». Если мы заставим Запад уважать наши интересами, считаться с ними и не переступать чётко обозначенные «красные линии», то значительно улучшим баланс между НАТО и ОДКБ в пользу последней, что, безусловно, послужит установлению более справедливой системы мировой безопасности.
Печать
Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01В Воронежской области выросло число социально активных граждан17:53Брод: Концепция миграционной политики РФ учитывает проблематику новых реалий17:46Программу переселения из аварийного жилья расширили на 23 региона17:19«Китайские грамоты» в трактовке Кожемяко17:1319 октября в двух районах Бурятии пройдут местные выборы16:57Ирина Федотова возглавила минприроды Новгородской области16:40Россия за введение Международного дня борьбы с колониализмом16:27Рискованная внешнеполитическая инициатива Мадуро16:07Выборы мэра наукограда Кольцово состоятся 3 декабря15:54Приоритет – снижение нагрузки на социальную, медицинскую сферы15:39Алексей Иванов избран главой Жигулевска15:20Китай отверг требование США отказаться от российской нефти15:04Речь Владимира Путина на «Российской энергетической неделе»14:47Госдума обратилась к Мишустину по поводу пальмового масла14:29Верховный суд Тувы отстранил от должности мэра Кызыла14:13Самая большая проблема Франции – поляризация общества13:50Французский парламент отклонил вотум недоверия правительству13:32От Республики к Халифату: идея пала раньше, чем режим13:11По результатам выборов президента Боливия может дистанцироваться от БРИКС12:54Молодые парламентарии Курской области подвели итоги работы за 9 месяцев12:47В закрытом чате молодые трамписты восхищались Гитлером12:39Исключенный из ЛДПР депутат Ярослав Нилов отозвал иск к партии12:29Россияне назвали необходимый для счастья заработок12:16Команда юных инспекторов движения из Тамбовщмны — в числе лучших в РФ12:04Фон дер Ляйен поставила Сербии условие для вступления в ЕС11:50Путин подписал закон об усилении ответственности иноагентов11:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031