Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 декабря 2023, 14:23

Алексей Фадеев: Мурманская область – арктический форпост

Алексей Фадеев: Мурманская область – арктический форпост
 
Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев – о праздновании Дня Мурманской области на международной выставке-форуме «Россия».

Дни Мурманской области на ВДНХ, конечно, это прекрасное событие, которое позволяет представить Мурманскую область как естественный экономический центр освоения Арктики, которым, безусловно, Мурманск и Мурманская область являются. Выгодное географическое положение делает данный регион действительно стратегическим форпостом по освоению целого ряда месторождений арктического шельфа в его западной части, которая наиболее доступна сейчас для работ по добыче, поскольку Гольфстрим благоволит их проведению. Это место базирования самого мощного в мире ледокольного атомного флота. Это, по сути дела, точка начала Северного морского пути, который сегодня приобретает весьма важное значение.

До сих пор Мурманск — это самый крупный город за полярным кругом. Я часто подчеркиваю, что население самого северного города на Аляске - Уткиагвика - насчитывает порядка 5 тысяч человек, а сегодня Мурманск после воздействия всех негативных демографических тенденций по-прежнему населяет порядка 300 тысяч. Т.е. в 60 раз больше самого северного города на Аляске. Это уникальная агломерация, которая с советских времен накопила значительные инженерный и производственный потенциал. Она включает в себя много предприятий, которые изначально были ориентированы на нужды ВПК и продолжают выполнять свои функции. Но многие из них занимаются диверсификацией производства и могут быть широко использованы для нужд нефтегазового комплекса.

В регионе очень много предприятий, которые представляют особую ценность в общенациональных масштабах. Вообще, надо сказать, что Арктика сегодня перестала быть, как я тоже люблю говорить, просто лишь территорией подвига. Сегодня это перспективная экономическая территория, и в рамках Мурманской области развивается целый ряд хозяйствующих субъектов. Интенсивно развиваются и нефтегазовый, минерально-сырьевой, транспортный и судоремонтный комплексы.

Значение Мурманской области для страны не исчерпывается ее вкладом в развитие индустриальных производств. Это регион, где расположен Кольский научный центр РАН, который сегодня содержит в своем составе 10 профильных институтов, что немаловажно. Здесь ведется добыча биоресурса и аквакультуры, даже развивается такое экзотическое направление, как арктический туризм. Я сам был на стенде Мурманской области на ВДНХ и могу сказать, что на это сделан особый акцент, именно на теме развития арктического туризма. Надо сказать, что по данным статистики, Мурманская область включает в себя 12% особо охраняемых природных территорий, что делает регион действительно уникальным с точки зрения возможности посещения. Сегодня уже создан и создаются экологические тропы, которые позволяют в рамках пешей прогулки познакомиться с уникальными растениями, которые растут в Кольском Заполярье.

Проведение и форума в целом, и непосредственно Дней Мурманской области создает возможность познакомить россиян, всех посетителей выставки с уникальным географическим расположение и потенциалом Мурманской области, как с точки зрения реализации крупных промышленных и энергетических проектов, так и с точки зрения развития такого важнейшего направления, как арктический туризм, который может стать значимым источником доходов для бюджета региона.
Печать
Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031