Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о регистрации инициативной группы по выдвижению Екатерины Дунцовой в президенты.Завтра ЦИК России решит, регистрировать ли инициативную группу по выдвижению Екатерины Дунцовой в президенты. Внезапная интрига.
Было бы наивно утверждать, что президентская кампания насыщена интригами: от тематических линий агитации до результатов всё плюс-минус очевидно. Однако маленькую интригу неизвестная ранее широкой аудитории политик из Ржева всё же привнесла.
Ещё два месяца назад за пределами её города о Екатерине Дунцовой никто не знал, в сегодня её нишевое медийное присутствие поражает своей интенсивностью. Ворвавшись в околовыборную повестку журналистка из небольшого города, сразу породила две основные версии.
Первая — это проект Кремля по «оживляжу» кампании. Мол, в нынешнем контексте никто бы не позволил появиться непонятному кандидату с антивоенными тезисами, – его бы «срубили» ещё на стадии сбора инициативной группы.
Вторая — это и есть тот самый единый кандидат от несистемной оппозиции, который выступит точкой концентрации ресурсов как уехавших, так и затаившихся, транслируя тезисы, альтернативные официальной линии. Некоторые даже увидели в Екатерине Сергеевне попытку приземлить на российскую почву «кейс Тихановской».
Мы, если честно, сначала склонялись к первому. Месяц назад появился довольно простой сайт, телеграм-канал был и вовсе скуден на подписчиков, о биографии кандидата в кандидаты президента известно крайне мало — в общем, «виртуальный проект». Чтобы проверить, так ли это, даже написали в форму обратной связи. Предложили ответить на вопросы мини-интервью — чисто о политтехнологической составляющей: если и правда есть желание участвовать в кампании, то как предполагается собирать подписи, привлекать финансы, есть ли в штабе политконсультанты, и продуман ли план Б на случай отказа в регистрации. Нам ответили, что вопросы передадут Екатерине Дунцовой, на этом коммуникация и закончилась.
Понятно, решили мы, виртуальный проект, чтобы просто взбодрить повестку. И ошиблись.
За прошедший месяц штаб Дунцовой развил удивительную активность. Телеграм-канал развился до двухсот семидесяти тысяч подписчиков (уже опубликовано описание того, как именно раскручивались соцмедиа), почти каждый день от одного до нескольких интервью охватным нишевым каналам — от иноагентов до респектабельных BBC. Внезапно провели собрание инициативной группы избирателей и подали документы в ЦИК России. При этом речь не идёт исключительно об онлайн-активности. Постепенно разрослась команда, включив не каких-то ноунеймов, а вполне профессиональных политических менеджеров и юриста, имеющих богатый опыт работы на либеральных кампаниях. На столичных мероприятиях для политизированной молодёжи идёт мягкая и не очень агитация в поддержку Дунцовой, формируется оргструктура. Бросается в глаза о работа с образом. Екатерина Винокурова написала про Дунцову: «Она чудовищно нехаризматична. Чудовищно безнадежна». Работать, действительно, есть над чем, но если посмотреть её первое интервью месячной давности (тихий голос, неуверенные невнятные ответы, блеклость), то бросается в глаза очень серьёзный прогресс.
Екатерину Дунцову мощно прокачивают медийно, ей корректируют публичный образ, активно формируют сетку симпатизантов. На фоне ожидающего свой миллион подписей Григория Явлинского и сбавившего обороты Бориса Надеждина особенно заметно.
Если допускать, что Дунцова – проект Кремля, то стоит признать, что его стратегическая многослойность сопоставима с операцией «Трест». В общем, едва ли.
Если же всё ровно то, чем кажется, и перед нами объединённый кандидат несистемной оппозиции, умудрившаяся до последнего «лететь ниже радаров» и быть незамеченной Системой, то исход завтрашнего заседания ЦИК России вполне предсказуем.
Молодая женщина, мама троих детей, антивоенная демократическая повестка — при всей аккуратности в риторике едва ли она уместна в сценарии кампании. Причём не только в бюллетене, но даже в подписной кампании, позволяющей до конца января вполне официально транслировать месседжи своей агитации.
Но, может, нам показалось, и завтра мы удивимся. Интрига.
Печать