Политтехнолог Юлия Милешкина – об эффективности политтехнологий в ходе избирательных кампаний.Продолжение. Начало здесь.Часто спрашивают, как оптимизировать расходы на избирательную кампанию, что действительно должно попадать в категорию «must have», особенно, в таких случаях, как правило, речь идет о небольших муниципальных кампаниях или кампаниях в региональный ЗС, где есть конкуренция.
Я бы сориентировалась на следующие электоральные технологии:
1. Электоральный юрист. Вот вроде зверь диковинный, дорогостоящий, «со сложным характером» (технолог кампании после юриста, кажется лапочкой). Заказчик так и норовит выжить электорального юриста из своих коммерческих структур (а че он не почитает закон что ли?), заменив личным адвокатом (мы столько с ним прошли, он круче чем проктолог во мне разбирается). Не соглашайтесь! Без электорального юриста (начиная с праймериз) у вас просто может не стать кандидатов в любой момент, начиная от партийной конференции, заканчивая АПМ-ами (где какой-нибудь умник дизайнер сопрет шрифты у Майкрософта или картинки), а у вас снимут всех. Юрист легитимизирует и оптимизирует другие технологии.
2. Полевые технологии или ОДД (от двери к двери). Как бы не кричали из каждого утюга, что мы живем в век цифровых технологий и онлайн, 10% пенсионеров в мегаполисах, и существенно больший процент в регионах, предпочитают получать пенсию на почте лично т.к. больше доверяют контакту с реальностью, чем карточкам и прочему. Кроме того, после пандемии и многочисленных звонков электронных операторов (нажмите 0, нажмите 1), сильно выросла ценность личного контакта человека, чего-то предлагающего, с потенциальным потребителем, и снизилось читаемость и уровень доверия к сообщениям (смски, мессенджеры), звонкам (колл – центры и мошенники). Мотивировать и информировать качественно человека может только живой человек.
3. Печатные АПМ. Ну здесь любимое: печатные газеты никто не читает, плакаты не смотрит, а календарики карманные не берут т.к. у всех телефоны. Как бы не так. Материальный объект сейчас более привлекателен, чем объект из «информационной помойки интернета», его можно трогать, с ним можно взаимодействовать, его можно применять по разному (классика жанра - газета: селедка, туалет, кошачий туалет и т.п.), а главное - он имеет некую объективную ценность в глазах избирателя (в интернете то контент вроде бесплатный), возникает потребление ценностного объекта, чувство вины за бесплатное потребление, мотивация снизить чувство вины, посетив УИК. Газеты читают (но в них кроме «лица» кандидата должно быть что то еще), плакаты смотрят (иначе зачем коммерческая наружка), календарики кладут в кошельки или за стекло (привычка).
4. Встречи кандидата. Любимое возражение: ну меня и так все знают, что я скажу, я не решу их проблемы, кто все эти люди?! Людям важно личное внимание власть предержащих. Как правило, большинство понимает, что проблемы не решить, им важно, чтобы к ним пришли и выслушали, пояснили что можно сделать, и что нельзя, и почему. В нашей стране долгое время было не принято ходить к психологам и психотерапевтам, поэтому встреча с кандидатом или коммуникация с администрацией заменяет процесс групповой психотерапии, и позитивно влияет на модус вивенди граждан, а следовательно, и на итоги выборов.
5. Политический технолог или политический консультант. Нанять нельзя сам выберусь. Основные возражения: я 20 лет на выборах, мы самые специфичные, зачем платить такие деньги, у меня и так все схвачено, Пупкин не выдвинется и т.п. 20 лет на выборах заказчик или кандидат проводят в одном регионе, хорошо, если не на одной территории, закон о выборах постоянно меняется, меняются технологии и подходы, и среда обитания избирателей, не поменялся только заказчик. Про специфичность сказано многое, 80% процессов и людей на территориях сходны (главные проблемы любого региона: ЖКХ, дороги, медицина, благоустройство). Деньги платиться за знания того, как сделать наиболее эффективно в контексте, а не перебирать варианты до того, пока выборы не пройдут. Пупкин обязательно выдвинется , потому что если видят слабого, туда и выдвигаются.
Печать