В начале ноября в Москве прошел IV Всероссийский форум «Народы России», параллельно с ним состоялся II Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов», который является одним из ключевых мероприятий в области государственной национальной политики.
О главных темах дискуссии рассказал модератор двух секций, председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.Коренные народы Севера представляют собой традиционных природопользователей. Сообщества, которые испокон веков кормились за счет земли, где они проживают. За счет рыболовства, охоты, животноводства, собирательства. С другой стороны, в Арктике действуют промышленные природопользователи, которые добывают дары из недр природы. Но их объекты располагаются рядом с землями, используемыми коренными народами. И главный вопрос 21 века - как сохранить курс на экономическое развитие страны, не повредив хрупкие арктические экосистемы, от состояния которых зависит жизнь и традиции коренных народов.
Очевидно, что устойчивого развития коренных народов можно добиться только в процессе адаптации сообществ к новым условиям. Это включает в себя и климатические изменения, и рыночные отношения. Коренным народам не только предстоит научиться добывать биоресурсы в меняющемся с точки зрения климата мире, но и перерабатывать свою продукцию для извлечения дополнительной стоимости от природных богатств.
Примеры этому уже есть – это и цеха по переработке рыбы и оленины, и обработка субпродуктов, в первую очередь оленьей крови, и развитие производственных ремесленных сил, и развитие этнотуризма.
Конечно, самостоятельно коренным народам с этими вызовами не справится. И здесь нужна как внятная государственная поддержка, так и консолидированная позиция промышленных компаний по содействию развития общин коренных народов Севера.
Печать