Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 октября 2023, 09:29

Российский спорт как жертва большой политики

Российский спорт как жертва большой политики
 
Доктор политических, наук, ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Центра ПРИСП Виктор Титов – о негативном влиянии современной геополитической повестки и «политики санкций» на судьбу российского спорта высших достижений.

Как известно, большой спорт в современном мире – это большая политика. Более того, речь идёт не только о современности. По большому счету, так было всегда. И сегодня российский спорт в полной мере испытывает на себе все перипетии глобальной политической повестки, став жертвой фронтальных санкций, активно применяемых против нашей страны.

Знаете, может это прозвучит жестко, но, на мой взгляд, именно спортивная изоляция – есть один из самых заметных маркеров «страны-изгоя» в ХХI веке. Ведь согласитесь, санкции бывают разные. Вот Иран уже несколько десятилетий живёт под жёсткими западными санкциями, КНДР – под санкциями ООН… И всё это, однако, не мешает им участвовать в международном олимпийском движении. Спортсмены этих стран ездят на игры под флагами собственных государств, а не как атлеты-бомжи, с табличками «олимпийские спортсмены откуда-то там». Или еще более вопиющий пример: «Китайская республика», которая существует в полулегальном международно-правовом статусе…. И, тем не менее, непонятный «китайский Тайбэй», в отличие от сегодняшней России, участвует в международном олимпийском движении.

В общем, чтобы более-менее заметную страну «забанили» сразу две крупнейшие международные спортивные организации - МОК и ФИФА – это надо постараться. Таких примеров (опять же, если отбросить Зимбабве-Руанды) реально мало: ЮАР времен апартеида, Югославия времен Милошевича… Пожалуй, всё.

Как закончили свой земной путь апартеид и Милошевич – вспоминать не будем. Отметим лишь, что почти тотальная международная изоляция российского спорта – это яркое свидетельство того, как все нас в мире «уважают».

Скажите, пожалуйста, кому из прежних боссов мирового спорта в 1960-81980-е гг. могла прийти в голову идея - вот так взять и отстранить всех советских спортсменов от всех мировых спортивных стартов?! Отстранить всех без исключения, даже после того, например, как СССР бойкотировал олимпийский игры в Лос-Анжелесе в 1984 году (в ответ на бойкот Штатами Олимпиады-80) и провел альтернативную «Дружбу-84»?! Ответ здесь очевиден – никому, поскольку откровенных неадекватов в руководящих структурах мирового спорта не так уж и много.

Да, и тогда была несправедливость в отношении наших спортсменов, как например, дисквалификация сборной СССР в 1973 году за отказ играть с командой Чили на Национальном стадионе в Сантьяго, который за два месяца до этого пиночетовцы использовали как концлагерь. А вот чтобы взять и отстранить бессрочно и везде – такого, разумеется, не было.

Зададимся вопросом: почему? По одной простой причине: если бы условный МОК решился бы на такую глупость, он бы лишился еще как минимум 30 (а то и больше) стран-членов, и через несколько лет на планете Земля были бы уже два МОКа.

А что сейчас? Сейчас наших спортсменов системно унижают… Крутят перед носом ту самую морковку… Разглагольствуют о «нейтральном статусе» для какой-то мизерной доли российских олимпийцев после того, как они пройдут проверку на политическую благонадежность и станут международно-сертифицированными «антипутинистами».Кидают подачки – и тут же их отбирают, издеваясь при этом даже над детьми. Я в данном случае говорю о недавнем решении УЕФА, которая умудрилась сначала разрешить российской юношеской сборной участвовать в международных турнирах, а потом быстро отменила это решение…

И всё это выглядит вполне себе трагично. В особенности при том, что еще десять лет назад в мировом спорте всё было совершенно по-другому: международные олимпийские, футбольные, хоккейные и прочие чиновники открыто (хотя и, возможно, не всегда бескорыстно) благоволили нашей стране. Доверяли организацию крупнейших спортивных форумов и давали понять, что иметь дело с Россией для них – куда комфортнее и выгоднее, чем, например, с США или безумными в своей толерантности, вечно ноющими и скупыми европейцами…

А потом всё изменилось. Наши западные тогда еще партнёры стали проводить активную работу над собственными ошибками, резко нарастили свое влияние в крупнейших международных спортивных структурах и принялись системно дискредитировать российский спорт. Прологом был коррупционный скандал в ФИФА в 2015 году. Тогда казалось, что это всё же частный, хотя и более чем резонансный кейс, чуть ли не личная месть Блаттеру со стороны неоднократно обиженных им «англосаксов». Но параллельно стала набирать обороты криминально-конспирологическая история с «российским допингом». И этот допингово-информационный «пузырь» стал той самой черной дырой, которая по большому счету, поглотила российский спорт высших достижений, аннигилировала статус России как спортивной державы. На арену вышло ВАДА, в одночасье ставшее чуть ли не высшей инстанцией всего мирового спорта. И вот Пхенчхан-2018: мы уже не Россия, а «олимпийские атлеты из России»… И, как вы понимаете, всё это было задолго до СВО…

А в феврале 2022 года международные спортивные чиновники оказались перед тяжелым выбором: играть по правилам «коллективного Запада» (теряя при этом российский рынок) или пойти им наперекор (оставив Россию «в игре», но потеряв при этом западные контракты)? Второй вариант означал для них, как минимум, потерю больших, несопоставимых с российскими «инвестициями», сумм денег и остатков репутации. А как максимум, персональную ответственность - потерю должностей, коррупционные дела, а может, и что похуже. Действительно, если «абьюзеры», «домашние насильники» и прочие «педофилы» есть в Голливуде, в Сенате и даже (как поговаривают) в Белом Доме, то почему их не может быть в исполкомах МОК, ФИФА и УЕФА?!

В общем, как бы ни жалко было международным спортивным олигархам расставаться с российскими финансовыми вливаниями, всё же пришлось делать выбор. И он был очевиден. И делая этот выбор, они четко понимали: Россия одинока в современном «глобальном мире». На ее сторону никто не встанет. Никто не проявит с ней солидарность, как не проявляли ее ни в 2015-м, ни в 2018-м. Поэтому «банить» российский спорт и унижать всех российских спортсменов только за то, что они российские, – вполне себе безопасно.
Печать
На пост главы Прикамья выдвинулись еще три кандидата13:16Саратовская область заманивает соотечественников «подъемными»12:57Диаспора - это как в «Крестном отце»12:53Донбасс обладает колоссальным потенциалом, который будет реализован12:44В Перми состоялось заседание Госдумы по молодежной политике12:21Набиуллина перечислила изменения, бросающие новые вызовы экономике РФ12:15Переживет ли Урсула фон Дер Ляйен вотум недоверия Европарламента11:56В Пензенской области 35 ветеранов СВО примут участие в кадровом проекте11:42Нацпроект «Здравоохранение» реализован почти на 100 процентов11:38Глава пермской Нытвы Ринат Хаертдинов покинет свой пост11:16Депутат Метелев предложил ввести меры поддержки для молодежных советов11:09Народная программа ЕР – универсальный проект10:59У Николаева нет конкурента, который бы консолидировал недовольных10:47Глава Хакасии наложил вето на закон о реформе МСУ10:34Разногласия с Москвой могут обернуться для Баку потерей энерготранзита10:23Сергей Салмин уходит с поста главы Оренбурга10:12Четыре района Карелии стали округами09:51Власти ЛНР намерены приватизировать пять предприятий09:40В Подмосковье выбрали лучших специалистов сферы МСУ09:27Турчак поздравил жителей с Днем Республики Алтай09:15В Челябинской области к ЕДГ подготовят четыре тысячи наблюдателей09:05В Японии стартовала кампания по выборам в парламент08:53Конституционный суд РФ принял обращение Бориса Надеждина08:52На выборы в Белгородскую облдуму зарегистрировано 383 кандидата08:41Кондратьев поручил разработать программу развития Ейского района08:31Депутаты в Забайкалье утвердили реформу МСУ08:20Третий кандидат в калужские губернаторы представил документы08:04На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031