Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 октября 2023, 09:24

Учиться реальной жизни

Учиться реальной жизни
 
Генеральный директор SEHA - Gazprom League Евгений Селеменев – о судьбах спортсменов после завершения спортивной карьеры.

Согласно данным из исследования Т.Кухты (бывшая спортсменка, участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 г., ныне – практикующий гештальт-психолог и психотерапевт), которое было проведено в 2018 году, 52 процента опрошенных спортсменов планировали остаться в спорте и заняться тренерской деятельностью, заниматься околоспортивной деятельностью планировали каждый пятый – 20%, смежной со спортом профессией – 11%. Собирались ничем не заниматься, или не имели других планов – 14% (включая уход в декрет для женщин), «другое» - выбрали 3 %.

Какой вывод можно сделать из данных этого опроса? А если посмотреть на результаты опроса под другим углом?

Можно сделать вывод, что 97 процентов спортсменов не знают, не умеют и не видят себя нигде в дальнейшем, кроме как в спорте. То есть – не имеют понятия, образования или профессии, отличной от спорта. У них перед глазами лишь тренерская деятельность (как у подопечных своих тренеров), деятельность руководителей спортивных организаций (с которыми они так или иначе сталкиваются), работа сотрудников спортивных клубов, федераций, комитетов и т.п. Но только три процента из опрошенных заявили, что не свяжут свое будущее со спортом – выбрали другой вариант развития своей постспортивной жизни. А каждый седьмой – не планирует ничего. НИ-ЧЕ-ГО.

Почему так происходит?

Мне кажется, что многие спортсмены остаются, с точки зрения широты кругозора и развития личности – на уровне детей, какими они были, когда начали заниматься спортом. И это не их вина, это их беда. Вина тут скорее лежит на спортивной и околоспортивной среде, в которой нет никакого намека на то, что надо, кроме достижения спортивного результата, добиваться воспитания и развития спортсмена, как полноценного члена общества, в которое он (или она) вольются сразу же после своего последнего старта. И, судя по результатам того самого опроса – 83 процента спортсменов надеются остаться в спорте. Но, как показывает практика, энтузиазма работать детским тренером, как бы – начинать все с начала, с самой низовой должности – хватает не у всех.

Конечно, когда ты еще вчера получал многомиллионные призовые за участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы – сложно сразу перестроиться на ритм работы детского тренера с мизерной зарплатой за то, что буквально не вылезаешь из зала. Гораздо легче вложиться в «пирамиду», или вложиться в «заводик» или купить жене маникюрный салон или парикмахерскую. Как показывает практика, в среднем через год все эти «бизнесы» заканчиваются, бывшие друзья исчезают, верные красивые жены – подают на развод. Обычно с этим всем заканчиваются и все деньги. И начинается тяжелое похмелье, которое сопровождается разводами, депрессией, алкоголизмом и нередко приводит к суицидальным исходам.

Что же делать?

Учиться! Как говорил классик – Учиться, учиться и еще раз учиться. И это даже скорее не в плане получения академических знаний и красных дипломов (хотя они тоже никогда не бывают лишними). В первую очередь – надо учиться реальной жизни, учиться осознавать себя, окружающих и как себя имплементировать в окружающую действительность. И учиться - жить и искать свое место в этой жизни. И пока ты – только лишь будущий бывший спортсмен – у тебя есть очень хорошая стартовая позиция начать новую жизнь не с нуля.

Татьяна Кухта:

Отвечая на вопрос, какие мысли у меня были, когда заканчивалась карьера – мне казалось, что все время замедляется и всё к этому и шло – к неминуемому завершению. Накопилась усталость, накопились расхождения во мнениях с тренерами – то, что они предлагали мне – не давало уже результата, а что предлагала я, уже из своего опыта – не принимали они.
Наложились еще семейные обстоятельства, и все это было в одночасье. Когда я решила закончить, я почувствовала… бессилие, что я ничего не смогу поменять. Ведь вы знаете, у нас некоторые тренеры говорили – вы все после окончания карьеры пойдете на завод… и не было никакого удовлетворения от тренировок, от выступлений… и тренеры говорят – что вы ничего из себя без спорта не представляете, собирайте деньги, надейтесь, что вас кто-нибудь куда-нибудь возьмет тренером. Я слышала это всю свою карьеру… И старшие товарищи, тоже закончившие, приходили с опущенными глазами на базу, пытаясь найти себя, какую-то работу.
Я старалась изучать то, чего мне не хватало в спорте – знаний. Я базово – по высшему образованию - психолог, а также – психотерапевт, нутрициолог… Я искала себя в учебе. И сейчас я зарабатываю своими умениями и скиллами больше, чем во время спортивной карьеры.
Печать
В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031