Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 октября 2023, 09:56

Туманные экономические перспективы Хакасии и искусство лоббирования

Туманные экономические перспективы Хакасии и искусство лоббирования
 
Бизнес-аналитик, политический консультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Денисевич – о влиянии экономических вопросов в регионах на будущие выборы.

После ярких выборов в Хакасии наступило временное затишье на политическом поле. Самое время проанализировать экономические перспективы региона и как это может повлиять на будущие выборы.

В структуре дохода бюджета Хакасии более половины составляет налог на прибыль организаций. Основными плательщиками этого налога выступают компании, представляющие гидроэлекстроэнергетику, цветную металлургию и добычу полезных ископаемых, в первую очередь уголь.

21 сентября 2023 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1538 введены таможенные пошлины на экспорт угля за пределы Евразийского экономического союза. С 1 октября они зафиксированы в размере 7% при курсе доллара США, превышающем 95 рублей за доллар. Причем, таможенная пошлина платится опережающим платежом и с учетом затрат на транспортировку продукции. Понятно, что такой формат приведет к «вымыванию» оборотных средств у компаний-экспортеров. Но гораздо более интереснее оценить как введение таможенных пошлин повлияет на экономическое положение в Хакасии.

Квота на вывоз хакасского угля в 2023 году в восточном направлении составляла 6,1 млн тонн. В период предвыборной кампании, 31 августа 2023 года, тогда еще депутат Государственной Думы Сергей Сокол, после встречи с генеральным директором ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым, сказал: «Для нас крайне важно определиться с квотами на вывоз угля. Необходимо найти оптимальный баланс между возможностями железной дороги и интересами производителей. Олег Валентинович заверил меня, что РЖД уделяет этому вопросу пристальное внимание. В планах – увеличить возможности вывоза дополнительных объемов в этом и в следующем году». Но до сих пор непонятно, на сколько увеличилась квота для хакасских предприятий в 2023-м, поэтому будем считать, исходя из предыдущих договоренностей.

Размер таможенной пошлины, оплаченной хакасскими экспортерами угля, составит порядка 2,5 млрд рублей, в том числе, региональный бюджет недополучит сумму в размере порядка 500 млн рублей налога на прибыль в течении первого года действия пошлин. Итоговые потери региона и бюджета республики можно будет оценить через год. Все будет зависеть от конъюнктуры цен на мировых рынках и итоговых объемов экспорта хакасского угля. Но уже можно говорить о том, что эти потери будут чувствительны как для участников рынка, так и для региона.

Для компенсации потерь Хакасии возможны два алгоритма. Во-первых, повышение объемов экспорта угля на мировые рынки. Это компенсирует потери добывающих компаний за счет увеличения объема, создаст новые рабочие места в регионе и увеличит отчисления в республиканский бюджет. Во-вторых, такие потери можно компенсировать трансферами из федерального бюджета или замещающими федеральными программами.

В аналогичной ситуации оказался и соседний регион – Кемеровская область. Из Кузбасса в 2023 году запланирована отгрузка на экспорт 53 млн. тонн угля. И в абсолютных цифрах, размеры недополученного налога на прибыль в бюджет региона составят более 3,5 млрд рублей в течении первого года действия пошлин.

Но губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в этой ситуации смог пролоббировать интересы своего региона. Уже 3 октября президент Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству Российской Федерации. Среди поручений было «обеспечить разработку и утверждение индикативных планов-графиков вывоза угольной продукции из Кемеровской области – Кузбасса на экспорт, в том числе в восточном направлении, на 2024–2025 годы с указанием ежеквартальных объемов вывоза такой продукции», «рассмотреть вопрос о строительстве Северо-Сибирской железнодорожной магистрали», «продлить до 2030 года срок реализации программы социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса до 2024 года» и другие поручения, направленные на развитие Кемеровской области. Эти решения должны одновременно компенсировать потери угольщикам за счет гарантированного увеличения объема экспорта, помочь совершенствованию инфраструктуры для увеличения объемов отгрузки и способствовать развитию других отраслей экономики Кузбасса. Такое умение Сергея Цивилева отстаивать интересы своего региона заслуживает похвалы, ведь это не просто компенсирует для региона недополученный доход, но и превысит его за счет инвестиций в актуальные инфраструктурные проекты.

Какие возможности у руководителей Хакасии по отстаиванию интересов республики, будет понятно уже до конца этого года. Но пока губернатор Валентин Коновалов и председатель Верховного совета Сергей Сокол публично не отреагировали на сложившуюся ситуацию. Если республиканские политики не смогут придумать алгоритм компенсации потерь для региона, то это станет возможным поводом для взаимных упреков. Понятно, что про это никто не вспомнит во время президентской кампании, но такой вопрос может стать одной из тем во время доизбрания нового депутата Государственной Думы от Республики Хакасия, выборы состоятся следующей осенью в традиционный Единый день голосования.


Печать
Тамбовщина войдет в программу модернизации детских медицинских организаций18:16Какую угрозу несут нейросети17:56На выборах главы Татарстана откроется экстерриториальный участок в Москве17:20Премьер-министр ЛНР посетил прифронтовой Северодонецк16:54Учет географии и экономики для арктических территорий16:00Венесуэла закрывает все погранпереходы на время проведения выборов15:55Памфилова: Нужны правила для применения ИИ на выборах15:43Рейтинг демократов США обвалился до минимума за последние 35 лет15:30ЕР открыла в Томске первый в СФО филиал Высшей партийной школы15:00В Севастополе уже подготовили 150 общественных наблюдателей14:39Глава Минздрава Мурашко ознакомился со сферой здравоохранения Тамбовщины14:17Путин и Матвиенко обсудили итоги работы СФ в весеннюю сессию14:07Солодов сдал документы для регистрации кандидатом в губернаторы13:35Булаев - о планах по расширению экстерриториальных участков в Москве13:12Технократическая власть – наиболее позитивный вариант будущего12:37Медведчук: Воссоединение с Россией - единственный путь для Украины12:33Памфилова: Важно уметь выходить из плена стереотипов и шаблонов12:13Лидерство начинается со смелости поднять руку11:45Валерий Фадеев: Сталин – это мифический символ порядка11:35Если твой инструмент экономит время и нервы - ты всё сделал правильно11:20Сталелитейные комбинаты переходят в режим жесткой экономии10:50Трамп дерегулирует атомную энергетику, готовясь к битве с Китаем10:43Чибис награжден медалью МВД «За вклад в укрепление правопорядка»23:00Темрезов и Байрамуков обсудили развитие Малокарачаевского района22:48В Республике Алтай проходит Международная экологическая конференция22:37Суд изъял 821 объект недвижимости у семьи бывшего мэра Владивостока22:25Депутаты думы Дегтярска выбрали нового главу города22:12В союз ветеранов СВО Кузбасса входит более тысячи человек21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031