Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 октября 2023, 09:56

Туманные экономические перспективы Хакасии и искусство лоббирования

Туманные экономические перспективы Хакасии и искусство лоббирования
 
Бизнес-аналитик, политический консультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Денисевич – о влиянии экономических вопросов в регионах на будущие выборы.

После ярких выборов в Хакасии наступило временное затишье на политическом поле. Самое время проанализировать экономические перспективы региона и как это может повлиять на будущие выборы.

В структуре дохода бюджета Хакасии более половины составляет налог на прибыль организаций. Основными плательщиками этого налога выступают компании, представляющие гидроэлекстроэнергетику, цветную металлургию и добычу полезных ископаемых, в первую очередь уголь.

21 сентября 2023 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1538 введены таможенные пошлины на экспорт угля за пределы Евразийского экономического союза. С 1 октября они зафиксированы в размере 7% при курсе доллара США, превышающем 95 рублей за доллар. Причем, таможенная пошлина платится опережающим платежом и с учетом затрат на транспортировку продукции. Понятно, что такой формат приведет к «вымыванию» оборотных средств у компаний-экспортеров. Но гораздо более интереснее оценить как введение таможенных пошлин повлияет на экономическое положение в Хакасии.

Квота на вывоз хакасского угля в 2023 году в восточном направлении составляла 6,1 млн тонн. В период предвыборной кампании, 31 августа 2023 года, тогда еще депутат Государственной Думы Сергей Сокол, после встречи с генеральным директором ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым, сказал: «Для нас крайне важно определиться с квотами на вывоз угля. Необходимо найти оптимальный баланс между возможностями железной дороги и интересами производителей. Олег Валентинович заверил меня, что РЖД уделяет этому вопросу пристальное внимание. В планах – увеличить возможности вывоза дополнительных объемов в этом и в следующем году». Но до сих пор непонятно, на сколько увеличилась квота для хакасских предприятий в 2023-м, поэтому будем считать, исходя из предыдущих договоренностей.

Размер таможенной пошлины, оплаченной хакасскими экспортерами угля, составит порядка 2,5 млрд рублей, в том числе, региональный бюджет недополучит сумму в размере порядка 500 млн рублей налога на прибыль в течении первого года действия пошлин. Итоговые потери региона и бюджета республики можно будет оценить через год. Все будет зависеть от конъюнктуры цен на мировых рынках и итоговых объемов экспорта хакасского угля. Но уже можно говорить о том, что эти потери будут чувствительны как для участников рынка, так и для региона.

Для компенсации потерь Хакасии возможны два алгоритма. Во-первых, повышение объемов экспорта угля на мировые рынки. Это компенсирует потери добывающих компаний за счет увеличения объема, создаст новые рабочие места в регионе и увеличит отчисления в республиканский бюджет. Во-вторых, такие потери можно компенсировать трансферами из федерального бюджета или замещающими федеральными программами.

В аналогичной ситуации оказался и соседний регион – Кемеровская область. Из Кузбасса в 2023 году запланирована отгрузка на экспорт 53 млн. тонн угля. И в абсолютных цифрах, размеры недополученного налога на прибыль в бюджет региона составят более 3,5 млрд рублей в течении первого года действия пошлин.

Но губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в этой ситуации смог пролоббировать интересы своего региона. Уже 3 октября президент Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству Российской Федерации. Среди поручений было «обеспечить разработку и утверждение индикативных планов-графиков вывоза угольной продукции из Кемеровской области – Кузбасса на экспорт, в том числе в восточном направлении, на 2024–2025 годы с указанием ежеквартальных объемов вывоза такой продукции», «рассмотреть вопрос о строительстве Северо-Сибирской железнодорожной магистрали», «продлить до 2030 года срок реализации программы социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса до 2024 года» и другие поручения, направленные на развитие Кемеровской области. Эти решения должны одновременно компенсировать потери угольщикам за счет гарантированного увеличения объема экспорта, помочь совершенствованию инфраструктуры для увеличения объемов отгрузки и способствовать развитию других отраслей экономики Кузбасса. Такое умение Сергея Цивилева отстаивать интересы своего региона заслуживает похвалы, ведь это не просто компенсирует для региона недополученный доход, но и превысит его за счет инвестиций в актуальные инфраструктурные проекты.

Какие возможности у руководителей Хакасии по отстаиванию интересов республики, будет понятно уже до конца этого года. Но пока губернатор Валентин Коновалов и председатель Верховного совета Сергей Сокол публично не отреагировали на сложившуюся ситуацию. Если республиканские политики не смогут придумать алгоритм компенсации потерь для региона, то это станет возможным поводом для взаимных упреков. Понятно, что про это никто не вспомнит во время президентской кампании, но такой вопрос может стать одной из тем во время доизбрания нового депутата Государственной Думы от Республики Хакасия, выборы состоятся следующей осенью в традиционный Единый день голосования.


Печать
Чувашия: история выборов и назначений главы республики23:06Чувашия: запечатывание сейф-пакетов - под контролем наблюдателей22:53Новое пополнение реестра иностранных агентов22:46Путин рассказал, каким он видит мир будущего22:32Калужская область: история выборов и назначений главы региона22:17Явка на выборах губернатора Калужской области - 20,18%22:02Как прошел первый день голосования в Белгородской области21:48Еврейская АО: история выборов и назначений главы региона21:35На выборах губернатора ЕАО проголосовало 49,23 % избирателей21:22Завершен первый день голосования на выборах главы Новгородчины21:01Курская область: история выборов и назначений главы региона20:44Явка на выборах губернатора Прикамья составила 18,41%20:32Явка в первый день ЕДГ в Новосибирской области составила 11.93%20:29В Ростовской области за день проголосовали более 25% избирателей20:16Выборы главы Ленобласти в Петербурге проходят активно и насыщенно20:14ОП Чувашии демонстрирует высокий уровень ответственности20:05Брод: Избирательная система идет навстречу избирателям20:03Главным лейтмотивом выборов остается консолидация общества вокруг власти19:57Избиркомы России и Восточного Тимора будут сотрудничать19:45Выборы в Новосибирской области: нюансы, важные для избирателя19:32В Ленинградской области проходят детские выборы19:30В белгородском приграничье идут на выборы, несмотря на дроны19:21Избирательные комиссии Башкортостана готовы к выборам19:09Член МРГ СПЧ Меркачева участвует в наблюдении за выборами в Брянске19:00Общественный контроль выборов в Иркутской области – пример четкой и грамотной работы18:45На выборах главы Приангарья проголосовали 13,2% избирателей18:38Явка на выборах в ЕАО в первый день достигла почти 50%18:27Ростовская область показывает хорошую явку18:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930