Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 октября 2023, 09:56

Туманные экономические перспективы Хакасии и искусство лоббирования

Туманные экономические перспективы Хакасии и искусство лоббирования
 
Бизнес-аналитик, политический консультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Денисевич – о влиянии экономических вопросов в регионах на будущие выборы.

После ярких выборов в Хакасии наступило временное затишье на политическом поле. Самое время проанализировать экономические перспективы региона и как это может повлиять на будущие выборы.

В структуре дохода бюджета Хакасии более половины составляет налог на прибыль организаций. Основными плательщиками этого налога выступают компании, представляющие гидроэлекстроэнергетику, цветную металлургию и добычу полезных ископаемых, в первую очередь уголь.

21 сентября 2023 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1538 введены таможенные пошлины на экспорт угля за пределы Евразийского экономического союза. С 1 октября они зафиксированы в размере 7% при курсе доллара США, превышающем 95 рублей за доллар. Причем, таможенная пошлина платится опережающим платежом и с учетом затрат на транспортировку продукции. Понятно, что такой формат приведет к «вымыванию» оборотных средств у компаний-экспортеров. Но гораздо более интереснее оценить как введение таможенных пошлин повлияет на экономическое положение в Хакасии.

Квота на вывоз хакасского угля в 2023 году в восточном направлении составляла 6,1 млн тонн. В период предвыборной кампании, 31 августа 2023 года, тогда еще депутат Государственной Думы Сергей Сокол, после встречи с генеральным директором ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым, сказал: «Для нас крайне важно определиться с квотами на вывоз угля. Необходимо найти оптимальный баланс между возможностями железной дороги и интересами производителей. Олег Валентинович заверил меня, что РЖД уделяет этому вопросу пристальное внимание. В планах – увеличить возможности вывоза дополнительных объемов в этом и в следующем году». Но до сих пор непонятно, на сколько увеличилась квота для хакасских предприятий в 2023-м, поэтому будем считать, исходя из предыдущих договоренностей.

Размер таможенной пошлины, оплаченной хакасскими экспортерами угля, составит порядка 2,5 млрд рублей, в том числе, региональный бюджет недополучит сумму в размере порядка 500 млн рублей налога на прибыль в течении первого года действия пошлин. Итоговые потери региона и бюджета республики можно будет оценить через год. Все будет зависеть от конъюнктуры цен на мировых рынках и итоговых объемов экспорта хакасского угля. Но уже можно говорить о том, что эти потери будут чувствительны как для участников рынка, так и для региона.

Для компенсации потерь Хакасии возможны два алгоритма. Во-первых, повышение объемов экспорта угля на мировые рынки. Это компенсирует потери добывающих компаний за счет увеличения объема, создаст новые рабочие места в регионе и увеличит отчисления в республиканский бюджет. Во-вторых, такие потери можно компенсировать трансферами из федерального бюджета или замещающими федеральными программами.

В аналогичной ситуации оказался и соседний регион – Кемеровская область. Из Кузбасса в 2023 году запланирована отгрузка на экспорт 53 млн. тонн угля. И в абсолютных цифрах, размеры недополученного налога на прибыль в бюджет региона составят более 3,5 млрд рублей в течении первого года действия пошлин.

Но губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в этой ситуации смог пролоббировать интересы своего региона. Уже 3 октября президент Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству Российской Федерации. Среди поручений было «обеспечить разработку и утверждение индикативных планов-графиков вывоза угольной продукции из Кемеровской области – Кузбасса на экспорт, в том числе в восточном направлении, на 2024–2025 годы с указанием ежеквартальных объемов вывоза такой продукции», «рассмотреть вопрос о строительстве Северо-Сибирской железнодорожной магистрали», «продлить до 2030 года срок реализации программы социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса до 2024 года» и другие поручения, направленные на развитие Кемеровской области. Эти решения должны одновременно компенсировать потери угольщикам за счет гарантированного увеличения объема экспорта, помочь совершенствованию инфраструктуры для увеличения объемов отгрузки и способствовать развитию других отраслей экономики Кузбасса. Такое умение Сергея Цивилева отстаивать интересы своего региона заслуживает похвалы, ведь это не просто компенсирует для региона недополученный доход, но и превысит его за счет инвестиций в актуальные инфраструктурные проекты.

Какие возможности у руководителей Хакасии по отстаиванию интересов республики, будет понятно уже до конца этого года. Но пока губернатор Валентин Коновалов и председатель Верховного совета Сергей Сокол публично не отреагировали на сложившуюся ситуацию. Если республиканские политики не смогут придумать алгоритм компенсации потерь для региона, то это станет возможным поводом для взаимных упреков. Понятно, что про это никто не вспомнит во время президентской кампании, но такой вопрос может стать одной из тем во время доизбрания нового депутата Государственной Думы от Республики Хакасия, выборы состоятся следующей осенью в традиционный Единый день голосования.


Печать
В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930