Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 октября 2023, 09:56

Туманные экономические перспективы Хакасии и искусство лоббирования

Туманные экономические перспективы Хакасии и искусство лоббирования
 
Бизнес-аналитик, политический консультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Денисевич – о влиянии экономических вопросов в регионах на будущие выборы.

После ярких выборов в Хакасии наступило временное затишье на политическом поле. Самое время проанализировать экономические перспективы региона и как это может повлиять на будущие выборы.

В структуре дохода бюджета Хакасии более половины составляет налог на прибыль организаций. Основными плательщиками этого налога выступают компании, представляющие гидроэлекстроэнергетику, цветную металлургию и добычу полезных ископаемых, в первую очередь уголь.

21 сентября 2023 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1538 введены таможенные пошлины на экспорт угля за пределы Евразийского экономического союза. С 1 октября они зафиксированы в размере 7% при курсе доллара США, превышающем 95 рублей за доллар. Причем, таможенная пошлина платится опережающим платежом и с учетом затрат на транспортировку продукции. Понятно, что такой формат приведет к «вымыванию» оборотных средств у компаний-экспортеров. Но гораздо более интереснее оценить как введение таможенных пошлин повлияет на экономическое положение в Хакасии.

Квота на вывоз хакасского угля в 2023 году в восточном направлении составляла 6,1 млн тонн. В период предвыборной кампании, 31 августа 2023 года, тогда еще депутат Государственной Думы Сергей Сокол, после встречи с генеральным директором ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым, сказал: «Для нас крайне важно определиться с квотами на вывоз угля. Необходимо найти оптимальный баланс между возможностями железной дороги и интересами производителей. Олег Валентинович заверил меня, что РЖД уделяет этому вопросу пристальное внимание. В планах – увеличить возможности вывоза дополнительных объемов в этом и в следующем году». Но до сих пор непонятно, на сколько увеличилась квота для хакасских предприятий в 2023-м, поэтому будем считать, исходя из предыдущих договоренностей.

Размер таможенной пошлины, оплаченной хакасскими экспортерами угля, составит порядка 2,5 млрд рублей, в том числе, региональный бюджет недополучит сумму в размере порядка 500 млн рублей налога на прибыль в течении первого года действия пошлин. Итоговые потери региона и бюджета республики можно будет оценить через год. Все будет зависеть от конъюнктуры цен на мировых рынках и итоговых объемов экспорта хакасского угля. Но уже можно говорить о том, что эти потери будут чувствительны как для участников рынка, так и для региона.

Для компенсации потерь Хакасии возможны два алгоритма. Во-первых, повышение объемов экспорта угля на мировые рынки. Это компенсирует потери добывающих компаний за счет увеличения объема, создаст новые рабочие места в регионе и увеличит отчисления в республиканский бюджет. Во-вторых, такие потери можно компенсировать трансферами из федерального бюджета или замещающими федеральными программами.

В аналогичной ситуации оказался и соседний регион – Кемеровская область. Из Кузбасса в 2023 году запланирована отгрузка на экспорт 53 млн. тонн угля. И в абсолютных цифрах, размеры недополученного налога на прибыль в бюджет региона составят более 3,5 млрд рублей в течении первого года действия пошлин.

Но губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в этой ситуации смог пролоббировать интересы своего региона. Уже 3 октября президент Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству Российской Федерации. Среди поручений было «обеспечить разработку и утверждение индикативных планов-графиков вывоза угольной продукции из Кемеровской области – Кузбасса на экспорт, в том числе в восточном направлении, на 2024–2025 годы с указанием ежеквартальных объемов вывоза такой продукции», «рассмотреть вопрос о строительстве Северо-Сибирской железнодорожной магистрали», «продлить до 2030 года срок реализации программы социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса до 2024 года» и другие поручения, направленные на развитие Кемеровской области. Эти решения должны одновременно компенсировать потери угольщикам за счет гарантированного увеличения объема экспорта, помочь совершенствованию инфраструктуры для увеличения объемов отгрузки и способствовать развитию других отраслей экономики Кузбасса. Такое умение Сергея Цивилева отстаивать интересы своего региона заслуживает похвалы, ведь это не просто компенсирует для региона недополученный доход, но и превысит его за счет инвестиций в актуальные инфраструктурные проекты.

Какие возможности у руководителей Хакасии по отстаиванию интересов республики, будет понятно уже до конца этого года. Но пока губернатор Валентин Коновалов и председатель Верховного совета Сергей Сокол публично не отреагировали на сложившуюся ситуацию. Если республиканские политики не смогут придумать алгоритм компенсации потерь для региона, то это станет возможным поводом для взаимных упреков. Понятно, что про это никто не вспомнит во время президентской кампании, но такой вопрос может стать одной из тем во время доизбрания нового депутата Государственной Думы от Республики Хакасия, выборы состоятся следующей осенью в традиционный Единый день голосования.


Печать
Госдума и кабмин перейдут на электронный документооборот11:03Новый мэр Новосибирска назвал основные проблемы города10:56Глава Тувы отчитался о работе правительства в 2023 году10:44Плановая ротация губернаторского корпуса еще впереди10:40Главой Курильского округа избрана Анна Оськина10:33За неделю от обстрелов нацистов пострадали 59 мирных жителей10:22Киев дает на утилизацию людей, США дают деньги10:16Оценки и планы: о чём поговорили президент и мурманский глава10:09Каким будет административное деление Новой Москвы09:56Голубев провел онлайн-прием жителей Дона09:45Новосибирские муниципалитеты получат дополнительную поддержку09:34«Хабаровские авиалинии» отмечают свое 20-летие09:22Министр цифрового развития Приангарья покинул пост09:1812-14 августа в Бурятии пройдет Международный буддийский форум09:11В Алматы состоялась церемония закрытия Дней Якутии в Казахстане08:57В Санкт-Петербурге сменились главы двух районов08:43В план развития Арсеньева включены 36 мероприятий08:40На Камчатке построят ещё три рыболовецких завода08:30Депутаты внесли изменения в Конституцию Бурятии08:21Прокитайская партия победила на выборах на Мальдивах08:09В Волгограде проходит слет муниципальных штабов #МыВместе23:21В Приангарье создадут центр организации дорожного движения23:14Предпринимателей Петербурга наградили за поддержку бойцов СВО23:05Деятельность "Партии дела" приостановлена Верховным судом РФ22:56На Камчатке создается креативный кластер «ИКРА»22:51Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий22:4126 апреля думу ХМАО покинут два депутата22:20На праймериз ЕР в Татарстане заявилось более 40 молодых кандидатов22:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930