Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 октября 2023, 08:05

«Двухстульная» дипломатия Казахстана

«Двухстульная» дипломатия Казахстана
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о непоследовательной внешней политике Казахстана и ряда других стран СНГ.

В Берлине по итогам переговоров с канцлером Германии Шольцем президент Казахстана Токаев заявил, что Астана будет следовать санкционному режиму, введённому в отношении России. При этом позднее, комментируя это высказывание, он отметил: «Казахстан не является анти-Россией, мы твёрдо придерживаемся курса на всестороннее сотрудничество с Россией».

Здесь мы видим очередной яркий пример «двухстульной» дипломатии от нашего партнера по СНГ и ОДКБ. Астана публично и самостоятельно, не являясь ни страной Запада, ни членом Евросоюза или НАТО, без видимого давления со стороны, признаёт, что будет следовать санкциям в отношении России – своего ключевого партнера в регионе. И это при том, что в январе 2022 года, во время массовых беспорядков в Казахстане, Москва активно поддержала режим Токаева, а ОДКБ по его запросу направила в страну миротворческий контингент, основную часть которого составляли российские войска.

С другой стороны, мы видим пророссийское заявление Токаева чуть ли не в тот же день, знаем, что Казахстан помогает России обходить западные санкции, является логистическим хабом, через который проходят значительные объемы санкционной продукции. Вполне возможно, что его первое заявление было обусловлено желанием избежать обвинений в помощи России и, как следствие, санкций уже в отношении Астаны.

В чем причина такой непоследовательной внешней политики Казахстана и ряда других стран СНГ? Поскольку у них недостаточно сил, чтобы выступать в роли самостоятельных геополитических игроков, им приходится выбирать определённую сторону, и выбор этот, по сути, невелик – Россия или Запад. А так как сегодня идёт «Первая мировая прокси-война», исход которой либо укрепит старый однополярный миропорядок, либо, напротив, разрушит его и воздвигнет многополярную архитектуру международной безопасности, не удивительно, что такие страны, как Казахстан и ряд других, заняли выжидательную позицию. Сегодня на Украине установился относительный паритет, а они нацелены на работу с будущим победителем, и это в их условиях прагматичная, реальная дипломатия. Для Москвы же это ещё одна важнейшая причина, чтобы завершить СВО на своих условиях.

Однако рано или поздно им придется открыто поддержать какую-либо сторону. Причем в случае Казахстана заигрывания Токаева с Западом выглядят просто странно, учитывая январь 2022 года, когда он сам публично признал, что активисты массовых беспорядков были подготовлены за рубежом. Например, президент Белоруссии Лукашенко, который также долгое время лавировал между Западом и Россией, после политического кризиса 2020-2021 годов сделал правильный вывод: «Россия без нас обойдётся. А мы без неё – нет». Обратный пример – президент Узбекистана Каримов, который тоже заигрывал с Западом, что не помещало последнему ввести санкции против Узбекистана, когда власти страны жёстко подавили мятеж в 2005 году. Россия же была в числе стран, оценивших события в Андижане как внутреннее дело Узбекистана. А вот Токаева политический кризис в стране, инициированный из-за границы, как будто бы ничему не научил, и это вызывает недоумение.

Важно отметить, что Москве во взаимоотношениях с партнерами по СНГ и ОДКБ также давно пора отказаться от романтико-идеологической дипломатии. То мы исходим из идей панславизма, то из советской дружбы народов, то из веры в постсоветское единство. Нужно быть более прагматичными, исходить, в первую очередь, из интересов нашей страны. В частности, необходимо гораздо активнее бороться с Западом за страны, находящиеся в зоне нашего влияния. Мы уже потеряли Украину, почти потеряли Армению, на очереди Казахстан? Этого нельзя допустить, а противник, надо отдать ему должное, продолжает системно и целенаправленно работать с азиатским странами. Например, вчера в Ташкенте состоялась встреча глав генштабов США, Пакистана и стран Центральной Азии, и это уже второй визит НГШ США в Центральную Азию за последнее время.
Печать
Тамбовчане могут принять участие в конкурсе «Креативное поколение»16:02Как завершился «мэропад» в Челябинской области15:56День отца — это праздник ответственности за все происходящее15:50«Альтернатива для Германии» обновила рекорд поддержки среди населения15:43Андрей Чибис провел встречу с сотрудниками Минтранса и Мурманскавтодора15:21В шести регионах России сегодня проходят муниципальные выборы14:34Николай Фролов из Тамбовщины стал призером конкурса «Отец года-2025»14:25Семейные ценности — это основа будущего России14:06Георгий Филимонов прокомментировал данные о росте потребления алкоголя13:10Справедливое решение для тех, кто лишился собственности13:03Президент Республики Сербской Милорад Додик уходит в отставку12:53Части Запорожья и Херсонщины могут быть объединены в один субъект12:47Визит Зеленского в США закончился провалом12:35США, Япония и Европа проиграли экономическое соперничество КНР12:02Тамбовчане приняли участие в обсуждении пространственного развития страны11:52Гендерное безумие в Брюсселе11:28Армия России освободила Плещеевку в ДНР11:12Важнейшее направление идеологической войны10:54Работа с аудиторией: не бег за лайками, а стратегия приоритетов10:52Заложен фундамент переформатирования миграционной системы РФ08:51Все может быть реальным08:30Западу нужно переключить внутреннее недовольство на внешнего актора07:59Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031