Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о непоследовательной внешней политике Казахстана и ряда других стран СНГ. В Берлине по итогам переговоров с канцлером Германии Шольцем президент Казахстана Токаев заявил, что Астана будет следовать санкционному режиму, введённому в отношении России. При этом позднее, комментируя это высказывание, он отметил: «Казахстан не является анти-Россией, мы твёрдо придерживаемся курса на всестороннее сотрудничество с Россией».
Здесь мы видим очередной яркий пример «двухстульной» дипломатии от нашего партнера по СНГ и ОДКБ. Астана публично и самостоятельно, не являясь ни страной Запада, ни членом Евросоюза или НАТО, без видимого давления со стороны, признаёт, что будет следовать санкциям в отношении России – своего ключевого партнера в регионе. И это при том, что в январе 2022 года, во время массовых беспорядков в Казахстане, Москва активно поддержала режим Токаева, а ОДКБ по его запросу направила в страну миротворческий контингент, основную часть которого составляли российские войска.
С другой стороны, мы видим пророссийское заявление Токаева чуть ли не в тот же день, знаем, что Казахстан помогает России обходить западные санкции, является логистическим хабом, через который проходят значительные объемы санкционной продукции. Вполне возможно, что его первое заявление было обусловлено желанием избежать обвинений в помощи России и, как следствие, санкций уже в отношении Астаны.
В чем причина такой непоследовательной внешней политики Казахстана и ряда других стран СНГ? Поскольку у них недостаточно сил, чтобы выступать в роли самостоятельных геополитических игроков, им приходится выбирать определённую сторону, и выбор этот, по сути, невелик – Россия или Запад. А так как сегодня идёт «Первая мировая прокси-война», исход которой либо укрепит старый однополярный миропорядок, либо, напротив, разрушит его и воздвигнет многополярную архитектуру международной безопасности, не удивительно, что такие страны, как Казахстан и ряд других, заняли выжидательную позицию. Сегодня на Украине установился относительный паритет, а они нацелены на работу с будущим победителем, и это в их условиях прагматичная, реальная дипломатия. Для Москвы же это ещё одна важнейшая причина, чтобы завершить СВО на своих условиях.
Однако рано или поздно им придется открыто поддержать какую-либо сторону. Причем в случае Казахстана заигрывания Токаева с Западом выглядят просто странно, учитывая январь 2022 года, когда он сам публично признал, что активисты массовых беспорядков были подготовлены за рубежом. Например, президент Белоруссии Лукашенко, который также долгое время лавировал между Западом и Россией, после политического кризиса 2020-2021 годов сделал правильный вывод: «Россия без нас обойдётся. А мы без неё – нет». Обратный пример – президент Узбекистана Каримов, который тоже заигрывал с Западом, что не помещало последнему ввести санкции против Узбекистана, когда власти страны жёстко подавили мятеж в 2005 году. Россия же была в числе стран, оценивших события в Андижане как внутреннее дело Узбекистана. А вот Токаева политический кризис в стране, инициированный из-за границы, как будто бы ничему не научил, и это вызывает недоумение.
Важно отметить, что Москве во взаимоотношениях с партнерами по СНГ и ОДКБ также давно пора отказаться от романтико-идеологической дипломатии. То мы исходим из идей панславизма, то из советской дружбы народов, то из веры в постсоветское единство. Нужно быть более прагматичными, исходить, в первую очередь, из интересов нашей страны. В частности, необходимо гораздо активнее бороться с Западом за страны, находящиеся в зоне нашего влияния. Мы уже потеряли Украину, почти потеряли Армению, на очереди Казахстан? Этого нельзя допустить, а противник, надо отдать ему должное, продолжает системно и целенаправленно работать с азиатским странами. Например, вчера в Ташкенте состоялась встреча глав генштабов США, Пакистана и стран Центральной Азии, и это уже второй визит НГШ США в Центральную Азию за последнее время.
Печать