Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о запуске крупнейшего предприятия по выпуску фанеры в России.Когда речь заходит о фанере, большинству россиян на ум сразу приходят такие синонимы, как «имитация», «халтура», «фальшивка» и т.д. Но власти Вологодской области, видимо, решили устроить дорогим согражданам разрыв шаблона. Причем – в двойном размере. Впервые за долгое время россияне узнали, что фанера – это топ, а российский ЛПК может отправлять за границу не только составы с лесом.
Мы уже успели свыкнуться с тем, что экспортеры предпочитают вывозить за рубеж сырье и полуфабрикаты. Как любил говорить персонаж одного бессмертного мультфильма, «и так сойдет». Не знаю, связано ли это с тем, что «королям экспорта» вывозить, например, макароны или комбикорм вместо зерна религия не позволяет, но так сложилось исторически. Ярким примером этого подхода служит лесопромышленный комплекс. Десятилетиями российский «кругляк» уходил за границу, чтобы вернуться на историческую родину, например, в виде шведской или финской мебели.
И вот внезапно система начала ломаться. В Вологодской области запустили крупнейший в России завод
по производству фанеры. Это, конечно, еще не Structural Composite Lumber (они же конструкционные композитные балки). На сам факт запуска крупномасштабного производства продукции с высокой добавленной стоимостью можно рассматривать как повод объявить войну на уничтожение злодеям Джиму Биму и Джеку Дэниэлсу.
И в том числе есть все основания поднять бокал за здоровье Олега нашего Кувшинникова. Чтобы построить мегазавод, нужны всего три вещи. Деньги, деньги и еще раз деньги (12,5 млрд рублей). Вологодский губернатор приложил огромные усилия, чтобы выбить федеральное софинансирование под проект производства и
привлечь инвесторов. Взял, так сказать, на себя обязанности
невидимой руки рынка. И, признаем честно, справился куда более успешно, чем она.
Отдельно стоит отметить, что появление нового завода не только ощутимо пополнит казну за счет налоговых поступлений, но и обеспечит появление до 700 рабочих мест.
Остается лишь надеяться, что вологодский почин поддержат власти других регионов.
Печать