Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 сентября 2023, 11:11

Польша: «немецкая угроза» Качиньского

Польша: «немецкая угроза» Качиньского
 
Парламентские выборы в Польше состоятся 15 октября 2023 года. В ходе голосования полякам предстоит избрать 460 депутатов Сейма (нижней палаты парламента) и 100 представителей Сената (верхней палаты парламента). Эту избирательную кампанию уже называют важнейшим политическим противостоянием с 1989 года. Правые консерваторы, объединённые под крылом лидера «Права и справедливости» (ПиС) Ярослава Качиньского, и центристы под предводительством экс-премьера страны Дональда Туска и его «Гражданской коалиции» ведут ожесточенную борьбу за каждый голос.

При этом вокруг партии «Право и справедливость», по сути, уже создана коалиция, что значительно повышает шансы сторонников Качиньского на поиск союзников по итогам выборов, отмечает политолог, эксперт центра ПРИСП Марк Зенгер.


По данным социологов, правящая в Польше партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» твердо набирает как минимум 30% голосов избирателей на выборах 15 октября. В то же время главная оппозиционная сила «Гражданская коалиция» Дональда Туска может получить от 20% до 30%. Среди потенциальных партнеров Туска − объединение «Третья дорога» (Польская крестьянская партия и «Польша 2050»), а также партия «Новые левые». К объединению Качиньского «Право и справедливость» может примкнуть партия евроскептиков «Конфедерация», которую, по данным социологов, поддерживают около 8% поляков.

Казалось бы, оппозиция и правящий блок имеют примерно равные шансы на успех. Ведь среди партий, которые преодолевают пятипроцентный барьер, больше потенциальных союзников у Дональда Туска. Однако блок «Право и справедливость» − это уже, по сути, сформированная коалиция, в которую входит в том числе довольно популярная «Суверенная Польша» (один из лидеров «Суверенной Польши» − генеральный прокурор Збигнев Зёбро). «Гражданской коалиции» же придется искать союзников после выборов, и шансов на успех у Туска меньше. Ряд партий не объединились с ним, рассчитывая на то, что после голосования можно будет примкнуть к победителю в обмен на посты в правительстве.

Чтобы вырвать победу в этот раз, соратники Ярослава Качиньского преподносят эти выборы как судьбоносные, определяющие вектор развития Польши. Одна из основных тем − «немецкая угроза». В ПиС указывают на то, что Берлин на уровне Евросоюза лоббирует принятие поправок в основополагающие документы ЕС с целью передачи управленческих полномочий в Брюссель. С помощью реформы планируется сократить влияние национальных правительств на такие сферы как внешняя политика, промышленность, энергетика, образование и т.д. В том числе для этого, по словам Качиньского, власти ФРГ предлагают расширить границы Евросоюза за счет Балкан и Украины. Кандидаты от ПиС говорят о самых важных выборах после голосования в 1989 году (когда в парламент прошли представители гражданского комитета «Солидарность») − только ПиС, как идейный наследник «Солидарности», может защитить суверенитет польского государства. В этом смысле Польша до сих пор так и не вышла из эры 1980-х, когда в политике сформировались представления о «правых» как о борцах с коммунистическим Советским Союзом. Только в роли Советского Союза теперь выступают Германия и евробюрократы.

Соперник Качиньского Дональд Туск, напротив, настаивает на «общеевропейском» пути Польши. Он обвиняет президента и министров в нарушении норм верховенства права, вмешательстве в выборы, неверных решениях в области экономики. Программа польской оппозиции ориентирована на жителей крупных городов, предпринимателей, малый и средний бизнес, завязанный на дотации ЕС.

За ПиС охотнее голосуют в деревнях и малых городах на востоке и юго-востоке страны, где государство реализует ряд социальных программ. Большую роль в польских выборах играет католическая церковь (поддерживая партию Качиньского). Результаты ПиС по итогам голосования 15 октября могут оказаться скромнее, чем на прошлых выборах. Но за счет мобилизации своих сторонников и оформления коалиции до кампании у них большие шансы на успех.
Печать
Владимир Путин объявил благодарность семи воронежцам12:54Россиянам нужно для счастья около 227 тысяч рублей в месяц12:48В Тамбовской области стартовала всероссийская акция «Окна России»12:44Путин умеет выдержать паузу и отстоять ключевые интересы страны12:43Объем незаконного вывоза наличных денег из России достиг рекорда12:39Депутат гордумы Наталья Гвоздева встретились с жителями Краснодара12:30На Урале стартовала креативная неделя12:24Трамп уважает Путина, хотя и проигрывает12:20Хинштейн потребовал наказать подрядчиков за некачественный ремонт домов12:14Более 5 миллиардов получит Карелия на расселение аварийных домов12:01Спорт будущего в Югре: в Радужном строят инновационный фиджитал-центр11:43Германия может лишится мощных финансовых ресурсов11:35В отношения США и России вернулся «просто бизнес»11:2743% немцев считают, что АдГ победит на следующих выборах в Бундестаг11:10На Камчатке отметили 80-ю годовщину начала Курильской операции11:07Названы наиболее сложные губернаторские кампании-202510:54Нет ничего хуже, чем борьба с культурой10:46В российских регионах стартует проект ИнформУИК10:38Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и вступления в НАТО10:3018 августа в Рязанской области объявлен днем траура10:22Республика Алтай получит дополнительные средства из бюджета РФ10:05Суд отказал в удовлетворении иска об отмене закона о реформе МСУ09:59В Волгоградской области создали интерактивную карту бесплатных точек Wi-Fi09:48Лимаренко провел встречу с жителями Северо-Курильского района09:37ЦИК Грузии заключил контракт с компанией США для проведения выборов09:26Избирком Камчатки получил бюллетени для выборов губернатора09:17К 2027 году в Алтайском крае планируют провести реформу МСУ09:11Итоги президентских выборов в Боливии: будет второй тур08:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031