Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 сентября 2023, 11:11

Польша: «немецкая угроза» Качиньского

Польша: «немецкая угроза» Качиньского
 
Парламентские выборы в Польше состоятся 15 октября 2023 года. В ходе голосования полякам предстоит избрать 460 депутатов Сейма (нижней палаты парламента) и 100 представителей Сената (верхней палаты парламента). Эту избирательную кампанию уже называют важнейшим политическим противостоянием с 1989 года. Правые консерваторы, объединённые под крылом лидера «Права и справедливости» (ПиС) Ярослава Качиньского, и центристы под предводительством экс-премьера страны Дональда Туска и его «Гражданской коалиции» ведут ожесточенную борьбу за каждый голос.

При этом вокруг партии «Право и справедливость», по сути, уже создана коалиция, что значительно повышает шансы сторонников Качиньского на поиск союзников по итогам выборов, отмечает политолог, эксперт центра ПРИСП Марк Зенгер.


По данным социологов, правящая в Польше партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» твердо набирает как минимум 30% голосов избирателей на выборах 15 октября. В то же время главная оппозиционная сила «Гражданская коалиция» Дональда Туска может получить от 20% до 30%. Среди потенциальных партнеров Туска − объединение «Третья дорога» (Польская крестьянская партия и «Польша 2050»), а также партия «Новые левые». К объединению Качиньского «Право и справедливость» может примкнуть партия евроскептиков «Конфедерация», которую, по данным социологов, поддерживают около 8% поляков.

Казалось бы, оппозиция и правящий блок имеют примерно равные шансы на успех. Ведь среди партий, которые преодолевают пятипроцентный барьер, больше потенциальных союзников у Дональда Туска. Однако блок «Право и справедливость» − это уже, по сути, сформированная коалиция, в которую входит в том числе довольно популярная «Суверенная Польша» (один из лидеров «Суверенной Польши» − генеральный прокурор Збигнев Зёбро). «Гражданской коалиции» же придется искать союзников после выборов, и шансов на успех у Туска меньше. Ряд партий не объединились с ним, рассчитывая на то, что после голосования можно будет примкнуть к победителю в обмен на посты в правительстве.

Чтобы вырвать победу в этот раз, соратники Ярослава Качиньского преподносят эти выборы как судьбоносные, определяющие вектор развития Польши. Одна из основных тем − «немецкая угроза». В ПиС указывают на то, что Берлин на уровне Евросоюза лоббирует принятие поправок в основополагающие документы ЕС с целью передачи управленческих полномочий в Брюссель. С помощью реформы планируется сократить влияние национальных правительств на такие сферы как внешняя политика, промышленность, энергетика, образование и т.д. В том числе для этого, по словам Качиньского, власти ФРГ предлагают расширить границы Евросоюза за счет Балкан и Украины. Кандидаты от ПиС говорят о самых важных выборах после голосования в 1989 году (когда в парламент прошли представители гражданского комитета «Солидарность») − только ПиС, как идейный наследник «Солидарности», может защитить суверенитет польского государства. В этом смысле Польша до сих пор так и не вышла из эры 1980-х, когда в политике сформировались представления о «правых» как о борцах с коммунистическим Советским Союзом. Только в роли Советского Союза теперь выступают Германия и евробюрократы.

Соперник Качиньского Дональд Туск, напротив, настаивает на «общеевропейском» пути Польши. Он обвиняет президента и министров в нарушении норм верховенства права, вмешательстве в выборы, неверных решениях в области экономики. Программа польской оппозиции ориентирована на жителей крупных городов, предпринимателей, малый и средний бизнес, завязанный на дотации ЕС.

За ПиС охотнее голосуют в деревнях и малых городах на востоке и юго-востоке страны, где государство реализует ряд социальных программ. Большую роль в польских выборах играет католическая церковь (поддерживая партию Качиньского). Результаты ПиС по итогам голосования 15 октября могут оказаться скромнее, чем на прошлых выборах. Но за счет мобилизации своих сторонников и оформления коалиции до кампании у них большие шансы на успех.
Печать
Министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области изменили приговор11:17Первой в УрФО по зарплатному неравенству стала Тюменская область11:12Выборы становятся референдумом доверия действующей власти11:00Конфликт в Секторе Газа. Гуманитарный кризис10:4617 сентября 1939 года начался Польский поход РККА10:37В Оренбуржье отменили результаты муниципальных выборов10:25Парфенчиков привел Карелию к общему для всей России знаменателю10:13«Герои Алтая» приступили к стажировкам10:03Фонд развития промышленности будет создан на Чукотке09:58Камчатка принимает Второй Форум молодых политиков09:47Русских: Выборы в Ульяновской области прошли прозрачно и легитимно09:37Арестована первый замминистра строительства ДНР Мерваезова09:25Почему мировая энергетика разочаровалась в ветре09:13На Чукотке открылась Школа кадрового резерва для управленцев08:55Расходы на заксобрание Петербурга за пять лет выросли вдвое08:53Патриотическая акция «Сила в правде – 2025» финиширует во Владивостоке08:449 участников СВО избраны на выборные должности в Якутии08:31Объявлена дата вступления Марии Костюк в должность главы ЕАО08:20Выборы губернатора Новгородской области признаны состоявшимися08:02В ДВОКУ оборудовали класс тактической медицины23:00Участники соревнований «Путь ВОИНа» встретились с Героями России22:51В Смоленске подвели итоги выборов в городской Совет VII созыва22:42Глава Бурятии встретился с Героем России Дарковским22:29Кремль отверг обвинения во влиянии на избирателей Румынии22:18В Мордовии выбрали депутатов 26 сельских советов22:09Путин назвал цель учений «Запад-2025»21:54Выборы губернаторов пройдут в 2026 году в семи регионах России21:42Представителем Севастополя в СФ останется Екатерина Алтабаева21:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930