Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 сентября 2023, 18:01

Выборы по-орловски, или альянс коммунистов с единороссами

Фото с сайта:
46tv.ru
Доктор политических наук Владимир Слатинов – о выборах губернатора Орловской области.

Выборы главы Орловской области можно оценить как референдумную кампанию. Она прошла во главе с губернатором-коммунистом, но, тем не менее, с «договорным» губернатором, которого поддержала Администрация Президента, соответственно, «Единая Россия» не выдвинула против него соперника, и Андрей Клычков опирался на политическую базу в виде неформальной коалиции «Единой России» и КПРФ. Это, конечно, дало ему серьезную фору с точки зрения политической базы.

Второй очень важный сюжет орловской кампании - это то, что «Справедливая Россия», которая в Орловской области является реальной оппонирующей Клычкову силой, отказалась выдвигать своего кандидата. Она отказалась, потому что, как я понимаю, от нее требовалось «референдумное» участие в кампании, отсутствие жесткой критики Клычкова, игра по правилам, и ради своей репутации справедливороссы от этого отказались и их кандидата на выборах не было представлено. Что, конечно, с моей точки зрения ослабило протестный потенциал и привело к тому, что протестный электорат в минимальной степени пришел на выборы. Забегая вперед, скажу, что это дало фору Клычкову и обеспечило ему очень высокий уровень поддержки в конечном счете.

Кампания была относительно скучной, но все-таки Клычков проявил себя в этой кампании именно как публичный политик. Известно, что до своего назначения врио губернатора Орловской области, Клычков не имел управленческого опыта, он был таким классическим публичным политиком и в этой кампании очень ярко проявилась эта его черта. Т.е. он умеет проводить эфиры, общаться с людьми, устанавливать коммуникации. Как раз его проблема - это управленческая состоятельность. Он пытался в рамках кампании напирать на демонстрацию того, что в последние годы состоялся как управленец, но саму кампанию, подчеркиваю, вел как публичный политик, Это тоже дало ему определённую фору.

Два его соперника, кандидаты от ЛДПР и «Новых Людей», играли по правилам, серьезной критики в адрес Клычкова себе не позволяли, скорее позиционировали и пиарили себя и свои политические силы. Кстати, очень показательно, что они получили примерно одинаковое количество голосов, это как раз означало то, что некой консолидирующей протестной фигуры против Клычков не было выдвинуто.
Отмечу также, что Клычков участвовал в дебатах со своими оппонентами, но на дебатах было очень заметно его ресурсное преимущество, с точки зрения компетенции и так далее. И сами дебаты, не смотря на участие в них губернатора, не стали каким-то ярким событием в предвыборной кампании. Им стала уже на последней неделе встреча Клычкова с комиками-стендапреами, такой неожиданный ход со стороны губернатора. Надо сказать, что встреча была довольно удачной, он умело и уместно шутил, в рамках в целом скучной картине кампании эта встреча стала ярким пятном.

Совместными усилиями КПРФ, «Единой России» и административной машины в Орловской области удалось мобилизовать лояльный электорат, явка достаточно высокая, 54%, если не ошибаюсь. Поскольку, как мы понимаем, преимущественно был мобилизован лояльный электорат, а у антиклычковского электората не было фигуры, которая могла бы его консолидировать, Андрей Евгеньевич получил очень высокий результат, в районе 82%. Главная же проблема Клычкова заключается в том, что на новом сроке он должен проявить себя прежде всего как эффективный управленец, потому что с этим все-таки остаются серьезные проблемы.
Печать
В Чите открыли первый в крае центр адаптации для бывших заключенных23:02В Даровском районе открываются новые пространства для молодежи22:50В Венгрии началась подготовка к встрече президентов России и США22:38МИД Индии ответил на слова Трампа об отказе от российской нефти22:26Малая генерация – ключ к развитию удаленных регионов России22:14Тюменская облдума утвердила новую схему избирательных округов22:02Сильная Россия начинается с сильной малой Родины21:50Главы Вологды и Череповца вошли в состав правительства Вологодской области21:38Завершился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа21:25Кузбасс признан самым горнолыжным регионом России21:12В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»21:00В Бурятии появится кадетский ресурсный центр20:48Глава Камчатки встретился с военнослужащими 40-й бригады морской пехоты20:36Муниципальный молодежный форум прошел в Кромском районе20:24На Тамбовщине проходит масштабная программа «Молодёжный Добро.Слёт – 2025»20:14И.о. главы Тобольского района Александров отпущен после допроса20:03Брюссель боится восстановления отношений Грузии и России19:46«Единая Россия» усилила группировку «Центр» в зоне СВО19:34В Северной Осетии стартовал республиканский молодежный форум19:15Евгений Первышов провел прием граждан в Штабе Общественной поддержки ЕР19:09Проблема «плохого воспитания» нейросети19:09Перекладывание сегодняшних проблем на будущие поколения19:09«Заговор» аналитиков по мировой энергетике19:01Новый созыв курганских депутатов столкнулся с необычными ситуациями18:48Денис Паслер внес в Заксобрание кандидатуры ключевых министров18:42В КЧР назначены новый вице-премьер и министр строительства18:13Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031