Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 сентября 2023, 18:01

Выборы по-орловски, или альянс коммунистов с единороссами

Фото с сайта:
46tv.ru
Доктор политических наук Владимир Слатинов – о выборах губернатора Орловской области.

Выборы главы Орловской области можно оценить как референдумную кампанию. Она прошла во главе с губернатором-коммунистом, но, тем не менее, с «договорным» губернатором, которого поддержала Администрация Президента, соответственно, «Единая Россия» не выдвинула против него соперника, и Андрей Клычков опирался на политическую базу в виде неформальной коалиции «Единой России» и КПРФ. Это, конечно, дало ему серьезную фору с точки зрения политической базы.

Второй очень важный сюжет орловской кампании - это то, что «Справедливая Россия», которая в Орловской области является реальной оппонирующей Клычкову силой, отказалась выдвигать своего кандидата. Она отказалась, потому что, как я понимаю, от нее требовалось «референдумное» участие в кампании, отсутствие жесткой критики Клычкова, игра по правилам, и ради своей репутации справедливороссы от этого отказались и их кандидата на выборах не было представлено. Что, конечно, с моей точки зрения ослабило протестный потенциал и привело к тому, что протестный электорат в минимальной степени пришел на выборы. Забегая вперед, скажу, что это дало фору Клычкову и обеспечило ему очень высокий уровень поддержки в конечном счете.

Кампания была относительно скучной, но все-таки Клычков проявил себя в этой кампании именно как публичный политик. Известно, что до своего назначения врио губернатора Орловской области, Клычков не имел управленческого опыта, он был таким классическим публичным политиком и в этой кампании очень ярко проявилась эта его черта. Т.е. он умеет проводить эфиры, общаться с людьми, устанавливать коммуникации. Как раз его проблема - это управленческая состоятельность. Он пытался в рамках кампании напирать на демонстрацию того, что в последние годы состоялся как управленец, но саму кампанию, подчеркиваю, вел как публичный политик, Это тоже дало ему определённую фору.

Два его соперника, кандидаты от ЛДПР и «Новых Людей», играли по правилам, серьезной критики в адрес Клычкова себе не позволяли, скорее позиционировали и пиарили себя и свои политические силы. Кстати, очень показательно, что они получили примерно одинаковое количество голосов, это как раз означало то, что некой консолидирующей протестной фигуры против Клычков не было выдвинуто.
Отмечу также, что Клычков участвовал в дебатах со своими оппонентами, но на дебатах было очень заметно его ресурсное преимущество, с точки зрения компетенции и так далее. И сами дебаты, не смотря на участие в них губернатора, не стали каким-то ярким событием в предвыборной кампании. Им стала уже на последней неделе встреча Клычкова с комиками-стендапреами, такой неожиданный ход со стороны губернатора. Надо сказать, что встреча была довольно удачной, он умело и уместно шутил, в рамках в целом скучной картине кампании эта встреча стала ярким пятном.

Совместными усилиями КПРФ, «Единой России» и административной машины в Орловской области удалось мобилизовать лояльный электорат, явка достаточно высокая, 54%, если не ошибаюсь. Поскольку, как мы понимаем, преимущественно был мобилизован лояльный электорат, а у антиклычковского электората не было фигуры, которая могла бы его консолидировать, Андрей Евгеньевич получил очень высокий результат, в районе 82%. Главная же проблема Клычкова заключается в том, что на новом сроке он должен проявить себя прежде всего как эффективный управленец, потому что с этим все-таки остаются серьезные проблемы.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031