Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 сентября 2023, 09:53

Синергия государства и бизнеса: опыт Мурманской области

Синергия государства и бизнеса: опыт Мурманской области
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о подписании соглашения между компанией «Норникель» и властями Мурманской области.

Чтобы осознать реальное значение соглашения между руководством «Норникеля» и властями Мурманской области, необходимо провести краткий исторический экскурс.

В 1990-х годах политическое руководство России пришло к мысли о том, что большая часть населения Арктики «нерентабельна». На официальном уровне было утверждено, что регион «страдает от избыточного населения». И властями был взят курс на поддержку миграции жителей из региона, усиливший и без того набиравший оборот отток населения. Во многих случаях города региона превращались в заснеженное подобие Сайлент-Хилла. Более того, даже в сохранившихся поселениях возникли районы-«призраки», из которых власти отселяли жителей из соображений экономии.

Это не пугало политическое руководство: предполагалось, что ресурсы региона будут осваивать исключительно при помощи вахтовиков. Власти нашли очевидное, логичное и неправильное решение.

Полный перечень факторов, упущенных из виду творцами политики пространственного развития, легко уместился бы в томе энциклопедической толщины. И потому новая политика в сфере освоения Арктики превратилась в источник постоянных проблем. Внезапно выяснилось, что маленькое поселение может играть стратегическую роль как транспортный или логистический центр, площадка для организации геолого-разведывательных работ или размещения и акклиматизации вахтовиков и т.д.

Были предприняты попытки исправить ситуацию, но их результативность нивелировала концептуальная ошибка: на севере попытались использовать привычный для «южной» части страны подход урбанистики – «большие города обеспечат развитие сопредельных территорий». То, что арктические поселения зачастую представляют собой фактически «острова», слабо связанные с прочими населенными пунктами в транспортном плане, совершенно не учитывалось. Как и то, что зачастую маленькие поселения выполняли уникальные функции (например, в плане оказания медицинской помощи или обслуживания Севморпути).

Сейчас государство наконец начинает поворачиваться лицом к Арктике (наглядным подтверждением этого служит разработка концепции опорных поселений). Но особенно радует то, что бизнес осуществляет этот переход в опережающем порядке. Намерения «Норильского никеля» инвестировать более 6 млрд рублей в социально-экономическое развитие Мурманской области, равно как и финансирование культурных и социальных проектов «Фосагро» и «Новатэком», свидетельствует о том, что флагманы российского бизнеса еще раньше осознали необходимость смены парадигмы освоения Арктики. И сейчас устремления государства и бизнеса синергитически накладываются друг на друга. А это означает начало реального возвращения России в Арктику и превращения региона из «кладовой ресурсов» в подлинно неотъемлемую часть страны.
Печать
Брод: Риски пропаганды чайлдфри в России преувеличены22:04Губернатор Иркутской области посетил подшефный Кировск ЛНР21:51Брод - об увольнении учителя в Саратове из-за спектакля21:38На Алтае проходит Всероссийский семинар профсоюзных лидеров21:26Гладкову поступило 1307 звонков от жителей Белгородской области21:13В Тульской области сформирован механизм реабилитации участников СВО21:02Путин сделал заявление по итогам телефонного разговора с Трампом20:50КПРФ обжалует итоги выборов в думу Ревды20:38Шапша: Вернуть участников СВО в активную жизнь - главная задача20:26ЧМК рассказал о реализации экологических проектов20:15Донецк - культурная столица 2027 года?20:06В Пыть-Яхе завершился первый этап выборов мэра19:56Права и свободы стали для России традиционной ценностью19:52Amnesty International* является продолжением недружественной политики19:43В Белгородской области выпускные пройдут без алкоголя19:30Чего ждать от телефонного разговора Путина и Трампа19:10Суверенное и универсальное в условиях глобальной трансформации мира19:03Европа ждет, какие шаги предпримет Трамп в отношении России18:41Паслер нашел работу для своей оренбургской пиарщицы18:25Екатерина Мизулина в мае встретится с молодёжью Краснодара18:20Зюганов: Клычков показал, что такое русское поле на коренной русской земле18:15В Омской области сократилось число бедных17:57РФ впервые после 2022 года получила суверенный рейтинг за границей17:52Нужно немного «подкрутить» судебную процедуру17:45План Еврокомиссии по отказу от энергоносителей из РФ не примут17:28СВО рискует продлиться еще несколько лет17:19Государство заранее готовит условия для героев17:08Цыбульский назначил главу минприроды Архангельской области16:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031