Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 сентября 2023, 09:53

Синергия государства и бизнеса: опыт Мурманской области

Синергия государства и бизнеса: опыт Мурманской области
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о подписании соглашения между компанией «Норникель» и властями Мурманской области.

Чтобы осознать реальное значение соглашения между руководством «Норникеля» и властями Мурманской области, необходимо провести краткий исторический экскурс.

В 1990-х годах политическое руководство России пришло к мысли о том, что большая часть населения Арктики «нерентабельна». На официальном уровне было утверждено, что регион «страдает от избыточного населения». И властями был взят курс на поддержку миграции жителей из региона, усиливший и без того набиравший оборот отток населения. Во многих случаях города региона превращались в заснеженное подобие Сайлент-Хилла. Более того, даже в сохранившихся поселениях возникли районы-«призраки», из которых власти отселяли жителей из соображений экономии.

Это не пугало политическое руководство: предполагалось, что ресурсы региона будут осваивать исключительно при помощи вахтовиков. Власти нашли очевидное, логичное и неправильное решение.

Полный перечень факторов, упущенных из виду творцами политики пространственного развития, легко уместился бы в томе энциклопедической толщины. И потому новая политика в сфере освоения Арктики превратилась в источник постоянных проблем. Внезапно выяснилось, что маленькое поселение может играть стратегическую роль как транспортный или логистический центр, площадка для организации геолого-разведывательных работ или размещения и акклиматизации вахтовиков и т.д.

Были предприняты попытки исправить ситуацию, но их результативность нивелировала концептуальная ошибка: на севере попытались использовать привычный для «южной» части страны подход урбанистики – «большие города обеспечат развитие сопредельных территорий». То, что арктические поселения зачастую представляют собой фактически «острова», слабо связанные с прочими населенными пунктами в транспортном плане, совершенно не учитывалось. Как и то, что зачастую маленькие поселения выполняли уникальные функции (например, в плане оказания медицинской помощи или обслуживания Севморпути).

Сейчас государство наконец начинает поворачиваться лицом к Арктике (наглядным подтверждением этого служит разработка концепции опорных поселений). Но особенно радует то, что бизнес осуществляет этот переход в опережающем порядке. Намерения «Норильского никеля» инвестировать более 6 млрд рублей в социально-экономическое развитие Мурманской области, равно как и финансирование культурных и социальных проектов «Фосагро» и «Новатэком», свидетельствует о том, что флагманы российского бизнеса еще раньше осознали необходимость смены парадигмы освоения Арктики. И сейчас устремления государства и бизнеса синергитически накладываются друг на друга. А это означает начало реального возвращения России в Арктику и превращения региона из «кладовой ресурсов» в подлинно неотъемлемую часть страны.
Печать
ЦБ: экономика выходит из перегрева17:52Зеленский назначил генерала СБУ Лысака главой Одесской ГВА17:28Главу района в Самарской области после увольнения увезли в больницу17:13«Школа депутатов» - на Южном Урале17:00Рушится архитектура, в которой доминировала западная модель16:47Дронов назначил сенатора от Новгородской области16:31Никакая армия европейской цивилизации уже не поможет16:16Николай Журавлев вновь назначен сенатором от Костромской области16:01Экономика России: в потоке сверху вниз15:37Владимир Путин встретился с президентом Сирии15:21Ситников вступил в должность губернатора Костромской области14:59В Орловской области утвердили дату выборов мэра Мценска14:45Превратить Тульскую область в «территорию семейного счастья»14:25Обычный европейский фашизм в его «зеленой» ипостаси14:11На выборах-2025 были запущены два волонтерских проекта13:52Иркутский губернатор возглавит правительство региона13:36Кампанейщины не будет13:15В каждом регионе идет подготовка и написание региональной программы ЭЗЦ12:56Андрей Максимов принял участие в заседании Дальневосточного паркового форума12:43Губернатор Текслер рассказал об успехах челябинских экологов12:35Мигрантов будут проверять на наличие вирусов12:30В Тамбовской области прошел экспертный совет по вопросам экологии12:02У бюджета РФ есть скрытые резервы в размере 1,5 трлн рублей11:57Ахмед аш-Шараа потребует выдать Асада на встрече с Путиным11:54Как победители конкурса «Семья года» сохраняют традиции11:42В Белгороде задержали зампрокурора после его недавнего назначения11:34Матвиенко: Оренбургская область — наша житница11:25Тюменская область продолжит развивать добровольные дружины11:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031