Анализ хода выборов в этом году показывает: региональным администрациям в значительной степени удается решить задачу выведения внутриэлитных конфликтов за пределы электорального поля. Акцент практически везде делается на спокойные кампании, которые не позволяют существенно наращивать естественную поддержку власти, но минимизируют риски и формируют в целом благоприятную картину, отмечает Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ.Нерв кампаний по выборам в заксобрание и, отчасти, по выборам губернаторов в последние 5-6 лет формировали активные и ресурсные элиты в регионах, которые выступали от той или иной оппозиционной партии. В рамках этого электорального цикла наблюдается минимизация такого формата за некоторыми исключениями (Хакасия, Иркутская, Ярославская область). Кроме Хакасии на выборах глав во всех 20 регионах в этом году у действующих руководителей нет серьезных и ресурсных конкурентов.
Фактически, контрэлиты во многих регионах отказались от участия в партийной жизни. Об этом свидетельствуют т.н. чистки и переформатирование в региональных отделениях «СРЗП», «ЛДПР» и, отчасти, «КПРФ», которые с начала СВО избавлялись от протестных ЛОМов, а многие ресурсные игроки в регионах (например, из «ЛДПР») переходят в «Единую Россию». Фактически, партии как публичные политические институты минимизируют свое участие в элитной коммуникации на уровне регионов. Это часть общего консенсуса социума и власти работает на руку региональным администрациям и позволяет им проводить тихие кампании, направленные на невысокую явку и, по большому счету, отказ от акцентирования внимания на выборах в заксобрание или губернатора.
Для региональных администраций текущее состояние характеризуется достаточно сложным периодом: необходимо оказывать помощь новым территориям, активно работать с добровольцами и демонстрировать социально-экономические успехи в условиях фактического сокращения доходов и сворачивания повестки развития в муниципалитетах. Учитывая потенциально высокий уровень инфляции и перспективы осеннего роста социального недовольства, багаж сложностей для региональных властей значительный. Как следствие, в этих условиях большинство стремятся снизить не столько электоральные риски, сколько минимизировать нагрузку на административные аппараты.
Тем более, что региональные кампании, которые проходят в сорока регионах страны, рассматриваются как промежуточный этап. Региональные администрации уже активно готовятся к федеральной кампании 2024 г. в рамках которой кратно возрастет контроль со стороны различных федеральных структур и будет поставлена цель обеспечить очень высокую явку, которая будет призвана зафиксировать высочайший уровень поддержки действующего главы государства. В этом плане осень и зима для региональных администраций будет очень тяжелой, тем более, что ресурсов для формирования позитивной повестки во многих регионах откровенно не хватает.
Печать