Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 августа 2023, 17:18

У республиканцев появился шанс избавиться от Трампа

У республиканцев появился шанс избавиться от Трампа
 
Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – об обвинении Дональда Трампа в фальсификации президентских выборов в США.

В России Трамп — настоящая рок-звезда. Его одновременно ненавидят и обожают точно также, как в США. Для правых он давно стал кумиром, настоящей иконой, примером нового типа политика. Другие политические лидеры берут с него пример, даже появился «Трамп из тропиков» — Жаир Болсонару в Бразилии.

И я в 2016 году, да и до сих пор с радостью пересматриваю его дебаты против Хиллари, его предвыборные ролики. Но есть у всего этого и обратная сторона — Трамп лично пытался сфальсифицировать выборы в 2020 году, а после неудачной попытки провернуть эту афёру, годами врал об украденных выборах. Врал и не смог предоставить ни одного доказательства ни суду, ни общественности. Ни одного. Зато умело втянул в это партию.

Перед тем, как перейти к положительным сторонам обвинения, давайте подробнее изучим сам документ. С юридическими последствиями советую ознакомиться в посте юриста Игоря Слабых, он отлично и лаконично расписал всю суть.

В чём обвиняют Трампа?

Трамп ещё за 2 месяца до выборов 2020 утверждал, что они будут сфальсифицированы. Как и любой американец, он имел права не просто так говорить, но и утверждать, что победил на тех выборах — свобода слова. Проблема в том, что Трамп не ограничился только словами, он добавил действия — попытку поменять результаты выборов. Как?

— Давил на официальных лиц, отвечающих в спорных штатах за признание результатов выборов (одно из дел прямо сейчас идёт в Джорджии]. Как давил? Пытался заставить угрозами признать свою победу или «найти ещё избирателей, проголосовавших за него».

— С группой из 6 сообщников пытался организовать передачу фейковых сертификатов фейковых выборщиков с результатами своей победы в ключевых штатах: Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде, Нью-Мексико, Пенсильвании и Висконсине.

— Использовал Министерство юстиции для угроз лицам, утверждающим результаты в штатах. Угрожал завести уголовные дела за якобы фальсификации.

— Пытался заставить вице-президента Пенса не признать результаты выборов, а вместо этого сослаться на фейковых выборщиков с фейковыми сертификатами, где якобы победил Трамп.

— Повёл людей штурмовать Капитолий в день сертификации выборов в (с этой формулировкой я не совсем согласен).

Резюме: Трамп пытался подделать документы о своей победе, привлёк к этому группу лиц, давил на чиновников, угрожал Министерством юстиций, пытался впервые за 130 лет истории передачи власти сорвать этот процесс. И всё время нагло врал.

Положительные стороны обвинения

У Республиканской партии появился шанс пережить драму Трампа, выкинуть его на задворки истории и навсегда отказаться от него. Даже если он победит Байдена, то рискует управлять Белым домом из тюрьмы. А если и не сядет, то будет ещё долго заниматься своими судами. Нужен ли такой президент партии? — Нет. Нужен ли такой лидер правому движению в мире? — Нет.

В партии сейчас яркие и крутые кандидаты — Десантис, Рамасвами, Хейли. При этом она постоянно держится за старое и с 2018 года плавно теряет свои позиции почти каждые выборы. Сейчас единственный плюс Трампа — возможность победить Байдена. Предположим, что он победит, а дальше что? Постоянные разборки, ещё более серьёзное объединение демократического и неопредилившегося электората против партии. Новые попытки импичмента, новые суды, новые скандалы.

Победа Трампа 2024 — это поражение республиканского и шире консервативного электората. Его победа 2016 привела к поражению партии в 2018 при тогдашнем высоком рейтинге одобрения и реально крутых результатах в экономике. Его возможная победа сейчас хоть и даст выплескнуть эмоции несогласным с современной левой повесткой США, но приведёт лишь к более сильному ответу на следующих выборах.

Что почитать про штурм Капитолия и якобы фальсификации?

1. Доклад Дубравский Консалтинг о причинах поражения Трампа в 2020 и судебных разбирательствах о якобы фальсификациях.

2. Доклад Комитета J6.
Печать
Названы кандидаты на пост мэра Тюмени22:59В Рязанской области возрождают народные художественные промыслы22:45Что "торкает" губернатора Мурманской области22:32Новый нацпроект поможет решить проблему дефицита кадров в РФ22:18Зачем боевикам нужен никаб22:05В Саху прибыл президент Национального олимпийского комитета Беларуси21:51Нельзя просто отменить запрет на идеологию21:42Кандидат от СРЗП заявился на выборы губернатора Курской области21:30Следствие проблем в сфере ЖКХ и инфраструктуры21:17Перманентный характер «мэропада»21:05Во Владикавказе уменьшилось число избирательных участков20:56В разы хуже обычного предательства20:45Бесполетная зона над Черным морем20:36ЕР выдвинула Смирнова в заксобрание Новосибирской области20:27В Подмосковье начали обучать организаторов выборов20:18В Кении толпа протестующих прорвалась в здание парламента20:06Тульские министры начнут работу в правительстве Самарской области20:06В ЕДГ в Курской области пройдут 25 избирательных кампаний19:59Восемь избирательных кампаний стартовали в Северной Осетии19:46На выборах в горсовет Смоленска применят ДЭГ19:33Депутат Бутина: Освобождение Ассанжа не имеет отношения к гуманизму19:22Матвиенко поздравила с избранием спикера парламента Южной Осетии19:21Минтранс обещал учесть предложения СПЧ по безопасности СИМ19:08Документы кандидатов в мэры Воронежа будут принимать до 31 июля18:58Еще два кандидата заявились на выборы главы Петербурга18:45На выборах глав регионов уже выдвинуто 103 кандидата18:34Депутат Станкевич рассказал, что влиет на тарифы в ЖКХ18:31Глава Екатеринбурга назвал дату запуска транспортной реформы18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930