Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 июня 2023, 11:33

Бурятия электоральная: претенденты накануне схватки

Бурятия электоральная: претенденты накануне схватки
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о положении партий парламентской оппозиции перед выборами в Народный Хурал Бурятии.

Все оппоненты «Единой России» в Государственной Думе, имеющие региональные отделения в республике, подходят к старту избирательной кампании не в лучшей форме.

С одной стороны, у них имеется ряд общих проблем. Во-первых, налицо проблемы с рекрутированием новых членов и привлечением ресурсных кандидатов. За последние полтора года влияние «Единой России» в регионе заметно выросло, в силу чего привлекательность оппозиционных партий в качестве площадок для старта политической карьеры либо инструмента продвижения собственных интересов резко упала. И недавно проведенные праймериз партии власти лишь усугубили эту ситуацию: предварительное голосование прошло в достаточно конкурентном формате, что обеспечило реализацию его функции как социального лифта для начинающих политиков. И это порождает проблему отсутствия новых лиц, с которыми избиратель мог бы связать надежды на перемены к лучшему.

Во-вторых, все партии парламентской оппозиции испытывают, пусть и в разной степени, дефицит ресурсов. Что так или иначе сказывается на качестве партийного менеджмента. Либо управленцы не имеют достаточных средств для полноценного решения поставленных задач, либо им приходится «менять флаг» или покидать сферу политики под давлением бремени собственной осведомленности о проблемах партии.

В-третьих, политизация общественной жизни прошла в формате замыкания внимания мобилизированных граждан на теме СВО. В рамках которой позиция партий системной оппозиции почти неотличима от программы партии власти, за одним исключением: у единороссов действительно есть ресурсы для выполнения заявленных планов (по крайней мере, на внутриполитическом контуре).

Говоря о проблемах конкретных партий, следует отметить наличие почти в каждом случае выраженной специфики. КПРФ выбрали в качестве сквозных тем риторики своих спикеров проблемы социально-экономического неравенства и экологии. И в последнем случае выбор достаточно неоднозначен. «Зеленая» повестка актуальна для республики, но объектом информационных атак коммунистов стали предприятия, не связанные формально с единороссами. Последние, очевидно, предусмотрительно решили дистанцироваться от заведомо токсичных предвыборных союзов.

ЛДПР и ранее имела не самые сильные позиции в регионе. Партия на федеральном уровне годами активно пыталась добиться симпатий представителей радикального сегмента русских националистов, носителей бытовой ксенофобии и прочей черносотенной публики (достаточно вспомнить требования Жириновского ликвидировать все национальные республики, ограничить рождаемость на Кавказе и т.д.). Естественно, это существенно ограничило ее электоральный потенциал в Бурятии. А смерть основателя, на личности которого был замкнут партийный проект, усугубила ситуацию. У республиканского отделения ЛДПР есть шансы на перезапуск. Однако для этого нужны новые идеи и новые лидеры. С поиском которых испытывают проблемы все оппозиционные партии в регионе.

Справедливороссы, помимо кадровых проблем, испытывают острую нехватку финансов. Их положение, пожалуй, наиболее незавидное среди партий парламентской оппозиции в регионе.

«Новые люди» ведут бойкую и бодрую кампанию. Однако у них отсутствует достаточно широкий «портфель достижений», а представители их ядерного электората – либерально настроенная часть электората, заинтересованная в обновлении власти через выборы, заражены депрессивными настроениями, что затруднит их мобилизацию.

С учетом этих обстоятельств можно предположить, что в ходе сентябрьских выборов из числа оппозиционных партий в Бурятии достойно сможет выступить лишь КПРФ, в то время как для прочих конкурентов единороссов главной задачей станет достижение 5-процентного барьера.
Печать
Саратовская область заманивает соотечественников «подъемными»12:57Диаспора - это как в «Крестном отце»12:53Донбасс обладает колоссальным потенциалом, который будет реализован12:44В Перми состоялось заседание Госдумы по молодежной политике12:21Набиуллина перечислила изменения, бросающие новые вызовы экономике РФ12:15Переживет ли Урсула фон Дер Ляйен вотум недоверия Европарламента11:56В Пензенской области 35 ветеранов СВО примут участие в кадровом проекте11:42Нацпроект «Здравоохранение» реализован почти на 100 процентов11:38Глава пермской Нытвы Ринат Хаертдинов покинет свой пост11:16Депутат Метелев предложил ввести меры поддержки для молодежных советов11:09Народная программа ЕР – универсальный проект10:59У Николаева нет конкурента, который бы консолидировал недовольных10:47Глава Хакасии наложил вето на закон о реформе МСУ10:34Разногласия с Москвой могут обернуться для Баку потерей энерготранзита10:23Сергей Салмин уходит с поста главы Оренбурга10:12Четыре района Карелии стали округами09:51Власти ЛНР намерены приватизировать пять предприятий09:40В Подмосковье выбрали лучших специалистов сферы МСУ09:27Турчак поздравил жителей с Днем Республики Алтай09:15В Челябинской области к ЕДГ подготовят четыре тысячи наблюдателей09:05В Японии стартовала кампания по выборам в парламент08:53Конституционный суд РФ принял обращение Бориса Надеждина08:52На выборы в Белгородскую облдуму зарегистрировано 383 кандидата08:41Кондратьев поручил разработать программу развития Ейского района08:31Депутаты в Забайкалье утвердили реформу МСУ08:20Третий кандидат в калужские губернаторы представил документы08:04На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031