Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о перспективах частных военных компаний в России. Несмотря на последние события, связанные с
мятежом ЧВК «Вагнер», перспективы у частных военных компаний, на мой взгляд, существуют. Те же «оркестранты» показали свою высокую эффективность на поле боя. Вопрос только в том, в какой форме будет в дальнейшем развиваться это направление.
Во-первых, необходима правовая база – федеральный закон, на основании которого ЧВК будут осуществлять свою деятельность. Полагаю, последние события ускорят разработку такого законопроекта, и многие вопросы, которые были подняты во время мятежа, в нем будут урегулированы.
После случившегося очевидно, что государство возьмет под контроль деятельность ЧВК, и во время конфликтов с участием России они будут находиться или в ведении Министерства обороны, или непосредственно Верховного Главнокомандующего. Однако здесь есть нюанс, связанный с тем, что участие за границей в боевых действиях любых подразделений ВС РФ автоматически влечет за собой признание России стороной конфликта.
В этой связи один из возможных сценариев – некая разновидность «государственно-частного партнерства», когда на время выполнения своих обычных контрактов за границей ЧВК выходит из структуры ВС РФ (например, все бойцы временно увольняются со службы), но в случае вооруженного конфликта с участием России немедленно возвращаются на территорию России и в состав ВС РФ.
Возможен также вариант с полной интеграцией ЧВК в состав армии, однако в этом случае они, очевидно, перестанут быть частными военными компаниями. Например, «вагнеровцы», которые не поддались на призыв к мятежу – это лояльные и опытные солдаты, слаженно работавшие вместе на передовой в составе штурмовых отрядов, многие имеют опыт управления тяжелой техникой, включая танки и самолеты. Они могут стать основой элитного военно-политического подразделения в составе ВС РФ.
В мире есть опыт функционирования такого рода формирований. Один из наиболее интересных – иранский Корпус стражей исламской революции. КСИР создан 45 лет назад и по-прежнему остается основой вооруженных сил страны, элитой, на которую опирается действующая власть. Значительный интерес представляет структура КСИР, в частности, одно из его ответвлений – Басидж – народное ополчение, играющее вспомогательную военную роль, а также выполняющее функции военно-патриотического воспитания молодежи.
Другим направлением развития ЧВК может быть создание некоего аналога Французского Иностранного легиона, формируемого преимущественно из иностранцев. В нашем случае это могли бы быть выходцы из Средней Азии, Пакистана, Сирии и т.д. При этом следует иметь в виду, что и Французский Иностранный легион, и КСИР официально являются частью вооруженных сил соответственно Франции и Ирана. То есть это элитные армейские подразделения, у них нет статуса ЧВК.
Есть также британско-американский опыт развития ЧВК, где они действительно являются коммерческими организациями, выполняя за границей, как правило, функции охраны без использования тяжелого вооружения, такого как танки и самолеты. Однако такой опыт, полагаю, для нас менее всего востребован и полезен ввиду гораздо большего потенциала опытных бойцов ЧВК.
На мой взгляд, в первую очередь это должна быть военно-политическая элита, которая во время вооруженного конфликта станет главным ударным кулаком нашей армии, а в мирное время может предметно заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, включая тренировки в полевых условиях, либо выполнять контракты за границей при условии соблюдения упомянутых юридических нюансов.
Что касается судьбы той части «Вагнера», которая ушла в Белоруссию, то передислокация ЧВК наряду с ранее переданным Минску тактическим ядерным оружием будет играть важную роль в сдерживании агрессии со стороны ряда западных стран, прежде всего Польши.
Печать