Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 июня 2023, 17:49

Женщины в политике: без скидок на хрупкость образа

Женщины в политике: без скидок на хрупкость образа
 
«Роль женщин в формировании будущего России» – такую тему подняли на полях Петербургского международного экономического форума – 2023.

Как отметил один из участников дискуссии, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский, сегодня наблюдаются суженные рамки для женской политической повестки.


Основным фоном социально-политических процессов в России выступает запрос на образ будущего при крайне низком горизонте планирования. Причем, эта тенденция началась задолго до коронакризиса и старта СВО, хотя эти явления, безусловно, только усилили тренд.
Сегодня же в условиях кризисных аспектов и тревожности общества в целом возрастает роль власти, а также проявляются такие феномены, как прагматизм (ориентация на результат), патернализм (запрос на лидерство и защиту), поиск ощущения уверенности в государстве и запрос на национальное единство. Все эти запросы закреплены в мужских паттернах поведения.

В то же время есть высокий запрос на качество коммуникации. И это уже не исключительно пространство «мужского». Впрочем, спрос на «заботливую» власть, хоть и получает вполне эффективную реакцию политиков-мужчин, также может относиться к пространству «женского». Ведь с точки зрения гендерного разделения, забота чаще соответствует женским ролям.

Реализуется ли такое разделение на практике? Частично. Выборы в Госдуму-2021 показали, что многие прошлые стереотипы уходят в прошлое. Например, респонденты не демонстрируют неприятие женщин – политических кандидатов. Даже, казалось бы, традиционно воспринимаемая как мужская роль губернатора региона больше не вызывает однозначных реакций. Причем так же и в национальных республиках.

Наши исследования показывают, что женщины более адаптивны, у них значительный поведенческий репертуар. Они в целом более разносторонние и часто более глубокие политики, чем мужчины. Поэтому в условиях запроса избирателей на ярких харизматических лидеров потенциал женщин-политиков будет только расти.

Чего ждут респонденты от женщин-политиков? Во-первых, они должны показывать политический результат – здесь работает чистый прагматизм, и нет никаких скидок на женственность и хрупкость образа. Во-вторых, женщины-политики в любом случае должны вести собственную уникальную повестку, обладать известной долей политической самостоятельности, идентифицироваться как субъектная политическая фигура. И в то же время – что может показаться парадоксальным – респонденты сохраняют запрос к женщине-политику на эмоциональность, женственность, обаяние.

Сегодня мы наблюдаем в некотором смысле суженные рамки для женской политической повестки. С одной стороны, это все оттенки феминизма, которые, как правило, воспринимаются негативно в российском традиционалистском обществе, тем более в их крайнем проявлении. С другой стороны, традиционные темы женской общественной активности связаны с социальной сферой, а также кризисной психологией, орфанными заболеваниями, благотворительностью или семейной политикой.

Тем не менее у женщин-политиков есть уникальная возможность выходить за рамки традиционной политики, обсуждать любые темы и преодолевать коммуникативные барьеры. Смогут ли женщины воспользоваться таким уникальным бонусом? Возможна ли в принципе женская партия?

Пока, вероятно, рано давать однозначные оценки.

Но тренды очевидны: мы видим количественный и качественный рост присутствия женщин в политике и в общественной жизни. С высокой вероятностью можно прогнозировать, что эта тенденция будет нарастать.
Печать
Цыбульский провел заседание комиссии Госсовета23:09Соколов ответил на вопросы кировских предпринимателей23:02Поисковики Поморья в 2025 году проведут более 90 экспедиций22:52На Ставрополье 93 участника СВО получили жилье22:40В Сыктывкаре готовятся к юбилею города22:30На Ямале пройдут летние патриотические сборы «Время юных Героев»22:20I патриотический форум «Боевое братство на страже Отечества»22:10Турчак: Переходим на одноуровневую систему вместе со всей страной21:59Началась экспедиция по историческим местам Приамурья21:48Александр Брод в День Волги предложил вспомнить историю Земства21:36Ситников провел прием граждан в редакции «Парфеньевского вестника»21:25Встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской комиссии21:13Кемеровские ветераны СВО приняли участие в ярмарках вакансий21:01Россия системно решила много проблем в тушении природных пожаров20:49Калужане продвигают «Дело молодых»20:37Липецкие предприниматели с высоким ЭКГ-рейтингом получат поддержку20:25«Росатом» вошел в ТОП-рейтинг социально ответственных компаний в Арктике20:15Развитию сельского хозяйства Якутии поможет речной флот20:14Ассоциация «Ресурс» провела Неделю поддержки компостирования20:03Бастрыкин привел статистику о росте мигрантской преступности19:43ТПП Коми и Общественная палата РК подписали соглашение о сотрудничестве19:27Паслер уедет на север, чтобы изучить жизнь ключевых городов региона19:22ВЦИОМ: Большинство россиян готовы поддержать антиалкогольную кампанию19:17Собеседования в рамках программы «Герои Приангарья» прошли 170 человек19:13Пятигорск еще на пять лет остался с прежним мэром19:08Военкор Коц: Не будет никакого прекращения огня без всяких условий19:03Выборы в Румынии: админресурс и вмешательство19:00Глава СПЧ призвал найти предложения по поддержке НКО18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031