Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 июня 2023, 10:31

Зачем нужна дорога, если она не ведет к даче?

Зачем нужна дорога, если она не ведет к даче?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о программах развития дорожной сети в Вологодской области.

Благодаря классику почти каждому жителю одной части суши известно, что в России есть две беды. И одна из них постоянно ремонтирует другую. Однако из этого правила есть немногие исключения, и одно из них – Вологодская область.

Признаться честно, в свое время Олегу Кувшинникову досталось сомнительное наследство от предшественников. По показателю протяженности дорог Вологодская область занимает первое место во всем Северо-Западном федеральном округе. При этом регион традиционно выступает в роли межрегионального логистического хаба. В переводе на человеческий язык, здесь пересекаются транспортные потоки, переносящие по артериям магистралей бесчисленные тонны грузов между Москвой, Петербургом, Архангельском и Нижним Новгородом. Что вполне закономерно порождает аномально высокую нагрузку на дорожную сеть. То, что территория Вологодчины изрезана реками, также не добавляет простоты задаче поддержания местной дорожной сети в приемлемом состоянии.

К 2012 г. лишь 6% автомобильных дорог регионального значения соответствовали нормативам. Т.е. по факту в области вместо дорог имелись лишь направления. За 10 лет размер показателя увеличился почти в 7 раз, достигнув уровня 41%.

Каким образом было совершено это «дорожное чудо»? Для строительства автомагистралей нужны в первую очередь три вещи – деньги, деньги, и еще раз деньги. И губернатор последовательно увеличивал финансирование дорожной отрасли. Только за последние 4 года на соответствующие нужды было выделено 74,5 миллиона рублей. Нет, конечно, дело не в том, что у Олега Кувшинникова появился собственный печатный станок. Во-первых, «дорожный бюджет» рос вместе с объемом экономики региона, «перезапущенной» командой губернатора. Во-вторых, Олег Кувшинников смог наладить прямую связь с Кремлем, благодаря чему из федерального бюджета на вологодские дороги начали выделять суммы с обильным количеством нулей по личному указанию президента. В качестве наглядного примера в данном случае можно привести Архангельский мост в Череповце, и строительство обхода вокруг Вологды.

Означает ли это, что дорожная сеть региона находится в идеальном состоянии? Конечно же, нет. Во-первых, с учетом ее исходного состояния, обеспечение 100-процентного качества асфальтового полотна по всей территории области за 10 лет было бы сродни обращению воды в вино. В данном случае Кувшинников мог бы смело ответить на претензии в свой адрес: «Я не волшебник, я только учусь». Во-вторых, основные работы по ремонту и расширению дорог вполне логично ведутся на участках с наибольшим трафиком – в пределах Вологодской и Череповецкой агломераций. Дороги лучше всего ремонтируют там, где люди больше ездят. Именно это и называется человекоориентированным подходом.

Обычно в ответ на эти доводы звучат дежурные претензии о «забытых деревнях». Однако их авторы почему-то забывают о том, что в Вологодской области вопросы о ремонте или строительстве дорог к малонаселенным селам и деревням решаются в рабочем порядке в рамках работы градостроительных советов. Это позволяет отделить поселения, в которых реально живут люди, от «деревень-призраков», в которых человеческая речь звучит лишь на протяжении дачного сезона.

Конечно, в данном случае у условных «дачников» есть повод обижаться на власть. Но эти люди также должны помнить, что бюджетный пирог имеет строго обозначенные границы. И хорошая асфальтовая трасса к «малой родине» может обернуться ямами и колдобинами прямо перед их домом в Вологде или Череповце.
Печать
«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:54Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12Как популяризировать науку - расскажут представители российских вузов18:01Разговор по Арктике17:51Города для жизни17:45Путин назвал переговоры в Бишкеке результативными17:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930