Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 июня 2023, 13:31

12 июня, или Запрос на проявление взаимной поддержки

12 июня, или Запрос на проявление взаимной поддержки
 
Депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по экономической политике Станислав Наумов – о том, почему День России не привязывается к Декларации о суверенитете РСФСР.

Удивительно, но масштаб массовой рассылки с поздравлениями приближается к масштабам взаимного обмена картинками в день пионерии или в день рождения комсомола. Отмечаю это без особой иронии, ибо без всяких социологических опросов очевидно, что есть огромный запрос на проявление взаимной поддержки на базе ценностей государственности и национального суверенитета.

Последний раз такое внимание к символичности 12 июня было в 1991 году. День выборов президента РСФСР был приурочен их организаторами именно к прошлогодней, то есть 1990 года, дате принятия Декларации о суверенитете соответствующей республики Советского Союза. Правда, тогда эта символичность работала как предвыборный фактор на одну из двух, а точнее трех противоборствующих групп: на команду во главе с председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным (соответственно две другие команды, а может все-таки и одна? - это фракции вокруг Генерального секретаря ЦК КПСС в полураспадающемся Политбюро 1.0).

Кстати, как сторона конституционного конфликта группа «председателя органа законодательной власти республики» существовала не только в РСФСР, но и во всех 15 республиках того еще не постсоветского, а просто советского политического пространства. И декларация, принятая 12 июня российскими депутатами, многими тоже только что избранными депутатами будущих «независимых государств» была взята, что называется за основу. Тот факт, что в некоторых республиках Верховные советы в гораздо большей степени контролировались республиканскими компартиями, никоим образом не уменьшал  градус их сепаратизма, попутно замешанного на смеси позднефеодального национализма.

Стоит внимательно прочитать и перечитать текст самой Декларации, чтобы осознать всю сложность стоящих перед нами и по сей день политических вызовов. Стоит обязательно воссоздать и удерживать тот контекст, в котором принятие Декларации оказалось возможным с одной стороны, и неизбежным – с другой. Как ни прискорбно это отмечать, но, несмотря на просоюзные настроения десятков, если не сотен миллионов людей во всех республиках СССР, практически все группировки в столицах этих республик были уверены в выгодности начала политического торга по поводу своих прав и полномочий в управлении тем, что представляли собой остатки социалистической экономики.

Торг для каждой из дезинтеграционных фракций закончился ничем. Пшиком от последующей банальной распродажи любого рода ресурсов, от сырьевых до интеллектуальных, на экспорт по демпингу.

Ровно поэтому отмечаемый сегодня День России уже не привязывается нами к той Декларации. При этом в поисках более глубокой, чем перестроечной идентичности, важно не забывать о ее существовании, а, как минимум, твердо усвоить уроки ошибок, случившихся в предыдущие периоды трансформаций. Каким бы ни был предполагаемый накал борьбы за предполагаемую власть, нельзя зауживать рамки действительности, в которой реализуются те или иные макрополитические риски. Хотели эффектно отомстить консерваторам внутри Политбюро за кадровые решения Октябрьского пленума ЦК КПСС 1987 года - а спровоцировали на три с половиной десятилетия вперед антимосковский сепаратизм почти по всему периметру границ РСФСР, сделав заложниками всех русских, проживающих на территории союзных республик.

Хотели остановить рост влияния сторонников межрегиональной депутатской группы в составе Съезда народных депутатов СССР, решили попробовать поговорить о том, чтобы приподнять статус ряда автономных республик  в составе РСФСР до статуса союзных республик. А получили, как реакцию на ослабление финансово-экономической силы Госбанка и Госснаба СССР, внутрироссийский «парад суверенитетов» с промежуточной кульминацией в виде сепаратистских проектов на Кавказе. Вот почему текст самой Декларации нельзя потерять в архивах: именно с нее началось обновление конституционных основ России с ее тысячелетней историей, именно в ней поставлен по-прежнему важнейший вопрос об обновлении Союзного договора между всеми народами нашей большой страны.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930