Юлия Белоус и Маргарита Вольхина – о плюсах и минусах креативного начала в политике.
Электоральный юрист Юлия Белоус: В продолжение темы о наличии в региональных избирательных кампаниях творческой составляющей, затронутой
Розой Абдулиной.
Рассуждая о креативе, как обязательном пазле в картине эффективной работы региональных политиков, в том числе в период избирательной кампании, автор уверенно находит ему там место. Призывая этот самый креатив проявлять и привлекать для этого специалистов.
Креатив - это такая вещь, где всегда лучше не «до», чем «пере». И не случилось ли «пере» со столь широко осуждаемым мемом
в канале Дмитрия Медведева? Не очень понятно (по крайней мере мне) к какому контексту он отсылает, что хочет сообщить публике, даже будучи шуточным.
Дмитрий Медведев, безусловно, в последнее является одним из хэдлайнеров креатива в провокационно-националистической повестке. Но всегда ли этот креатив уместен, понятен, удачен? Наверное, как и в любом деле, не всегда. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Однако в политике, хотя и не только в ней, ошибки бывают фатальными.
Скандально-известный когда-то
ролик партии «Родина», признанный экстремистским и ставший основанием для отмены регистрации партии на выборах, наверное, тоже казался его создателям смелым, креативным, необычным. Но случилось то самое «пере» и партия потеряла место на выборах в столичный парламент.
Креатив, совмещенный с чувством юмора, как видно из двух предыдущих примеров, это вещь еще более тонкая, чем более базовая его версия, не каждому и не всегда под силу. А если она и окажется «по зубам» пиарщику, то будет ли сей тонкий сигнал понят целевой аудиторией – избирателями, а не только узким пулом, окружающих пиарщика коллег-специалистов?
Да и в регионах далеко не всегда и совсем не везде все так хорошо со специалистами, что можно себе позволить хотя бы предпринимать творческие попытки креатива, не то, чтобы на потоке выпускать его «в народ».
Поэтому ответ на сей «креативный» вопрос не так уж однозначен и имеет при всей привлекательности идеи много ограничивающих ее воплощение «но».
Политтехнолог, заместитель председателя КРК РАПК Маргарита Вольхина: Затеяли дамы тут беседу
про креатив на кампаниях. Будем честны – когда вы видели его на выборах в последний раз, чтобы много, качественно, от души? А когда сами делали? Не придумать новую схему, подход, заход, а именно покреативить на совесть
с качественным продуктом на выходе.
Думаю, в этом моменте многие задумаются. Ну, а как, когда столько системных задач, столько кураторов, участников, согласований?
Роза Абдулина говорит, что будни регионов стали «унылыми» и никаких вам больше фейерверков. Политики забывают о любви к зрелищам, помня только о хлебе, и жмутся, забывая о политтехнологах.
Юля Белоус говорит о том, что против креатива на кампаниях выступает много ограничивающих «но». Юлия Милешкина, что любой произведенный АПМ должен висеть на стене и вызывать гордость даже спустя время. Что на административных кампаниях креативу не место.
Со всем согласна, а все почему? Потому что система всегда будет стараться себя сохранить и стабилизировать, а все новое – это дополнительные риски.
Но кто не рискует, тот не пьет шампанское!
Восемь аргументов в пользу креатива на избирательных кампаниях:
– Креатив – это для смелых. Волков бояться-в лес не ходить!
– Среди технологов много талантливых и эрудированных людей, способных воспроизвести массу всего качественного и интересного. Да такого, что заказчик/кандидат может впервые словить известность. Не скандалом, а своим творческим продуктом. Потому что, у него обязательно спросят совет, вовлекут в обсуждение.
– Не забываем, что с рейтингом всегда растет антирейтинг. Ну пусть он, хотя бы, будет красивым и запоминающимся.
– Это про объединение, сопричастность, командность! На выходе счастливы будут все.
– Это про актуальность и тренды, чувствование времени, про знание ситуации, про то, что сейчас.
– Это новые нейронные связи. Вклад в себя любимых.
– Возможность сделать что-то доброе и хорошее.
– Вовлеченность. Если удалось эмоциально вовлечь человека, то дальше вы уже сможете выстроить диалог и «касаться» много-много раз
И напоследок слово моему внутреннему оптимисту: можно маленькими шагами, маленькими партиями выдавать креатив. Уверена, что на большинстве кампаний найдется человек, который поддержит фейрверки, чтобы все висело на стенах долго, доказывая, что «но» это не про нас!
Печать