Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 мая 2023, 08:42

Конституционный Суд вряд ли пойдет на уступки

Конституционный Суд вряд ли пойдет на уступки
 
Политический юрист Иван Брикульский – об оспаривании конституционности статьи КоАП о дискредитации Вооруженных Сил.

27 марта Конституционный Суд зарегистрировал подачу 8 жалоб, в которых заявители, — немного немало, — оспаривают конституционность статьи КоАП о дискредитации Вооружённых Сил. Ещё как только об этом стало известно, в комментарии «Коммерсанту» я сразу указал: с большой долей вероятности, заявители навредят сами себе. Авторы жалоб со мной не согласились. Разберём, почему КС не встанет на сторону заявителей.

Первое — красные линии самого КС. Очевидно, что у КС есть категории дел, по которым он никогда не примет решения в пользу заявителей и вряд ли пойдёт на уступки. Если раньше ещё могла быть тонкая интрига в отношении дел с политокрасом, то с началом СВО дела обстоят иначе. Трудно представить, чтобы КС в период СВО принял решение решение, которое бы хоть как-то признавало неконституционным любые аспекты, связанные с мобилизацией, призывом, и тем более, Вооружёнными Силами — это аксиома. И юристы, которые работают с КС, прекрасно понимают, что КС не существует в вакууме и прекрасно понимает, что происходит как внутри, так и вне государства.

Второе — про цементирование нормы. Заявители ссылаются, помимо прочего, на несоответствие статьи Конституции об идеологическом многообразии и запрете любой идеологии. По их мнению, статья о дискредитации сродни обязательной системе взглядов. Если мы понимаем, что КС не признает норму неконституционной ни при каком раскладе, это значит, что, отказывая заявителям, КС будет вынужден обойти запреты статьи 13 (как и других статей). Иными словами, вместо того, чтобы облегчить, заявители могут сделать себе же хуже. Суду ничего не мешает найти лазейку и обосновать такую конструкцию, которая позволит обходить запрет на идеологию. Под соусом аргументации КС «окно возможностей» впоследствии может быть расширено и на другие кейсы, в том числе по аналогии. И не в пользу самих заявителей. Всё-таки, заявители и их представители должны понимать, что в некоторых делах отсутствие решения КС лучше, чем его наличие.

Третье —«хуже всё равно не будет» и «как ещё КС может ухудшить практику». Этим аргументом также обосновывалась подача массовых жалоб. Ответить на эти аргументы легко — фантазия правоприменителя. Сделать хуже можно всегда. Это не оправдание для того, чтобы бросаться на судебную амбразуру. Если заявители идут в КС из принципа «хуже всё равно не будет», то забывают, что суды же получают дополнительную легитимацию со стороны КС, то есть в итоге обратившиеся получат полное одобрение своих действий, отлитое в конституционном граните.

Четвёртое — «почему, мистер Андресон?»

В отличие от других юристов, юрист в сфере конституционного права несёт двойную ответственность: как перед заявителем, так и перед обществом. Последствия его действий и работы с КС отразятся не столько на конкретном человеке, сколько на архитектуре конституционного строя в целом. Эта ответственность обязывает конституционалистов быть более внимательными. Если заявители и их юристы прекрасно понимают, что КС не примет положительное решение, если это очевидно всем, то зачем нарываться на цементирование этой нормы, очевидно не в их интересах, да ещё и на таком уровне? Чтобы потом писать в СМИ, как КС сделал ещё хуже и вы не были услышаны? Так если цель — это всё-таки информационная волна?

Конституционное судопроизводство — это не про инфоповоды или про быструю победу, это не лобовая атака с предсказуемым финалом, а поиск тех путей, через которые можно что-то улучшить. Мы должны понимать, в каком случае мы можем сделать лучше, а в каком — навредить.
Здесь важно ответить на поднятый вопрос: для чего это делается? Если, по словам авторов жалоб, они это делают для истории, то они видят себя в этой истории или же правовой результат? Делается ли это для хайпа, популярности, цитируемости или же для реальных правовых подвижек на конституционном уровне?
Печать
Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930