Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 мая 2023, 08:42

Конституционный Суд вряд ли пойдет на уступки

Конституционный Суд вряд ли пойдет на уступки
 
Политический юрист Иван Брикульский – об оспаривании конституционности статьи КоАП о дискредитации Вооруженных Сил.

27 марта Конституционный Суд зарегистрировал подачу 8 жалоб, в которых заявители, — немного немало, — оспаривают конституционность статьи КоАП о дискредитации Вооружённых Сил. Ещё как только об этом стало известно, в комментарии «Коммерсанту» я сразу указал: с большой долей вероятности, заявители навредят сами себе. Авторы жалоб со мной не согласились. Разберём, почему КС не встанет на сторону заявителей.

Первое — красные линии самого КС. Очевидно, что у КС есть категории дел, по которым он никогда не примет решения в пользу заявителей и вряд ли пойдёт на уступки. Если раньше ещё могла быть тонкая интрига в отношении дел с политокрасом, то с началом СВО дела обстоят иначе. Трудно представить, чтобы КС в период СВО принял решение решение, которое бы хоть как-то признавало неконституционным любые аспекты, связанные с мобилизацией, призывом, и тем более, Вооружёнными Силами — это аксиома. И юристы, которые работают с КС, прекрасно понимают, что КС не существует в вакууме и прекрасно понимает, что происходит как внутри, так и вне государства.

Второе — про цементирование нормы. Заявители ссылаются, помимо прочего, на несоответствие статьи Конституции об идеологическом многообразии и запрете любой идеологии. По их мнению, статья о дискредитации сродни обязательной системе взглядов. Если мы понимаем, что КС не признает норму неконституционной ни при каком раскладе, это значит, что, отказывая заявителям, КС будет вынужден обойти запреты статьи 13 (как и других статей). Иными словами, вместо того, чтобы облегчить, заявители могут сделать себе же хуже. Суду ничего не мешает найти лазейку и обосновать такую конструкцию, которая позволит обходить запрет на идеологию. Под соусом аргументации КС «окно возможностей» впоследствии может быть расширено и на другие кейсы, в том числе по аналогии. И не в пользу самих заявителей. Всё-таки, заявители и их представители должны понимать, что в некоторых делах отсутствие решения КС лучше, чем его наличие.

Третье —«хуже всё равно не будет» и «как ещё КС может ухудшить практику». Этим аргументом также обосновывалась подача массовых жалоб. Ответить на эти аргументы легко — фантазия правоприменителя. Сделать хуже можно всегда. Это не оправдание для того, чтобы бросаться на судебную амбразуру. Если заявители идут в КС из принципа «хуже всё равно не будет», то забывают, что суды же получают дополнительную легитимацию со стороны КС, то есть в итоге обратившиеся получат полное одобрение своих действий, отлитое в конституционном граните.

Четвёртое — «почему, мистер Андресон?»

В отличие от других юристов, юрист в сфере конституционного права несёт двойную ответственность: как перед заявителем, так и перед обществом. Последствия его действий и работы с КС отразятся не столько на конкретном человеке, сколько на архитектуре конституционного строя в целом. Эта ответственность обязывает конституционалистов быть более внимательными. Если заявители и их юристы прекрасно понимают, что КС не примет положительное решение, если это очевидно всем, то зачем нарываться на цементирование этой нормы, очевидно не в их интересах, да ещё и на таком уровне? Чтобы потом писать в СМИ, как КС сделал ещё хуже и вы не были услышаны? Так если цель — это всё-таки информационная волна?

Конституционное судопроизводство — это не про инфоповоды или про быструю победу, это не лобовая атака с предсказуемым финалом, а поиск тех путей, через которые можно что-то улучшить. Мы должны понимать, в каком случае мы можем сделать лучше, а в каком — навредить.
Здесь важно ответить на поднятый вопрос: для чего это делается? Если, по словам авторов жалоб, они это делают для истории, то они видят себя в этой истории или же правовой результат? Делается ли это для хайпа, популярности, цитируемости или же для реальных правовых подвижек на конституционном уровне?
Печать
Пострадавшие от паводка оренбуржцы получили более 29 млрд рублей08:21Воспитание патриотизма и бережного отношения к исторической памяти08:17Заксобрание Запорожской области переедет в собственное здание08:03Мельниченко раскритиковал работы по благоустройству в Сердобске23:20Чибис встретился с молодыми учеными КНЦ РАН23:11В Березовском перенесли выборы мэра на январь23:01На Камчатке для ветеранов СВО действует 30 мер поддержки22:51Глава Ставрополья совершил рабочую поездку в Железноводск22:44Вице-спикер СФ Косачев прокомментировал заявление Путина22:31XII Пермский краевой форум общественности и добровольчества22:21В Омске ликвидировали очередную закрытую свалку21:59Никитин встретился со слушателями Школы мэров21:48Глава Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием21:38В Карачаево-Черкесии открыли военно-социальный центр Минобороны21:26Беспрозванных представил депутатам проект бюджета на 2025 год21:15Заявление президента Российской Федерации21:03В столице Чечни установили ящик для обращений к Рамзану Кадырову20:48На Чукотке наградили активных участников выборов президента РФ20:36На прямую линию главы Алтайского края поступило 6630 обращений20:24Выборы в Уругвае: интрига до последнего голоса20:14Губернатор Югры обсудил с Хуснуллиным транспортные проекты региона20:07Международный наблюдатель не может подтверждать законность выборов19:59Милонов предложил разрешить тратить маткапитал на покупку лошади19:47Алексей Коробков возглавил Новокуйбышевск19:40Выборы в Сингапуре защитят от дипфейков19:16Татьяна Ким хотела стать президентом России к 2030 году19:02ОЭЗ и ТОР стали эффективными инструментами поддержки бизнеса в России18:54Пан-африканисты одержали победу на выборах над колониальными элитами18:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930