В начале мая Рустам Минниханов подписал указ, которым определяется, что входит в систему и структуру исполнительной власти республики. Документ расширяет полномочия Раиса РТ. Если раньше систему органов исполнительной власти устанавливал Госсовет, а Президент Татарстана определял ее структуру, то теперь утверждение системы и структуры отнесены к ведению Раиса республики.
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о расширении полномочий главы Татарстана и позиционировании региона.
Новость, как мне кажется, лишенная пафоса. Так же, как и «система органов исполнительной власти», право формирования которой передали от парламента губернатору, – это не самое политически содержательное понятие.
Фактически, Рустам Минниханов лишь получил право определять, какие виды органов власти будут в Татарстане: министерства, департаменты, комитеты, управления. Не более того. А вот какие конкретно отраслевые будут ведомства – это уже не система, а структура органов власти – Минниханов определял и раньше.
Заметьте, никто ведь не бросается толковать, а почему, например, в Ярославле не «гордума», а некий витиеватый «муниципалитет» (суть одинакова). Зато внимание к сугубо космическим преобразованиям в Татарстане – сразу повышенное. Даже патологически повышенное.
Ведь из простого переименования должности Минниханова эксперты пытались сделать далеко идущие выводы. А все дело-то в том, что Татарстан – регион особый. Вернее, некогда был особым.
Над экспертами, комментирующими преобразования в регионе, довлеет имидж Татарстана как некой «свободной», «особой» территории еще с ельцинских времен. Миф о «самости» татарской политической системы исчерпал себя еще примерно в 2015 году – после начала второго губернаторского срока Минниханова.
Печать