Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 апреля 2023, 18:58

Политическая система переходит в режим адхократии

Политическая система переходит в режим адхократии
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко - о решении проблемы призыва многодетных отцов.

Министерство обороны разъяснило, как действует указание Генштаба об отсрочках для отцов трёх детей. Эта ситуация очень ярко демонстрирует переход политической системы из рутинного режима формальных процедур в формат ситуативного менеджмента — адхократию.

Любое государство — это система институтов и норм, чья главная ценность в определённости и устойчивости. Правила игры однозначны и всем понятны, на однотипные ситуации государственная машина реагирует одинаково предсказуемо. Совсем иначе происходит, когда начинает использоваться подход ad hoc (лат. — для данного случая) — «точечное» решение, направленное на разрешение конкретно взятой ситуации здесь и сейчас. Именно этот принцип становится основой политического управления.

Острый вопрос — ловкий ответ

После объявления частичной мобилизации среди множества возникших вопросов со всей остротой зазвучала тема призыва многодетных отцов. С одной стороны, законодательство о льготах давно приучило массовое сознание, что многодетность начинается с трёх детей. С другой, закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» прямо предусматривает, что отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется гражданам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, или трёх таких детей, если у жены срок беременности не менее 22 недель. Выходило, что отцы трёх малолетних детей однозначно подлежат призыву.

Тема оказалась довольно чувствительной, поскольку перспектива оставлять матерей трёх малолетних детей один на один со всеми бытовыми проблемами в случае мобилизации супруга вызывала негативную реакцию. Казалось бы, вопрос решается довольно просто — следует внести поправки в закон. И такие поправки к закону действительно внесли, более того — проголосовать за поправки, предусматривающие отсрочку от призыва отцам трёх детей, и дополнительные гарантии другим категориям граждан договорились все оппозиционные партии. Поправки получили 110 голосов депутатов от КПРФ, ЛДПР, «Новых людей» и «Справедливой России — За правду», однако этого оказалось недостаточно. Парламентарии от «Единой России» отказались голосовать — из 323 единороссов вообще не голосовали 317 депутатов, а трое воздержались, в итоге для утверждения инициативы не набрался кворум.

Как пояснил депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров, многодетные отцы и отцы детей-инвалидов не подлежат мобилизации, это очевидный факт, а стремление закрепить данный момент в законодательстве — всего лишь желание «играть и хайповать на реальной проблеме».

Ad hoc от Генштаба

Впрочем, не всё, что очевидно депутатам, ясно обычным людям. Поэтому после отказа Госдумы законодательно закрепить отсрочки для отцов трёх детей необходимость успокоить общественное мнение оставалась крайне актуальной. Именно в этот момент по телеграм-каналам начинает распространяться фото Указаний Генштаба Вооружённых сил РФ, предусматривающих, что несмотря на отсутствие такого основания в законе, отсрочка будет предоставляться отцам трёх детей до 16 лет.

Правовой статус документа более чем удивляющий, однако эту позицию Министерства обороны подтвердил даже Вячеслав Володин, спикер Госдумы: «Ответ однозначный: отцы трех и более детей должны быть освобождены от мобилизации». Также на текст Указаний Генштаба ссылалась уполномоченный по правам ребёнка Мария Львова-Белова.

Не всё так однозначно?

Если сначала расхождение между легальной процедурой (внесение поправок в закон) и практикой (ссылка на ведомственные указания при отсутствии такого положения в законе) многих не смущало, то позднее истинный статус Указаний Генштаба стал более очевидным. Раньше в ответе на запрос депутата Госдумы Нины Останиной Минобороны уточнило, что Указания Генштаба носят рекомендательный характер. Теперь же ведомство в ответ на депутатский запрос Ярослава Нилова разъяснило, что по закону о мобилизации глава призывной комиссии региона — губернатор, а глава призывной комиссии муниципального образования — глава местной администрации, соответственно призывная комиссия не подчиняется Минобороны, а значит ведомственные акты, включая Указания Генштаба, на неё не распространяются.

Именно так и работает адхократия: вместо определённости правовой нормы и системной предсказуемости институтов госуправление управление строится на ситуативных решениях и реакции на конъюнктуру. И похоже, этот подход дальше будет применяться всё активнее.

Ранее опубликовано на: https://publico.ru/articles/adhokratiya-i-prizyv-mnogodetnyh-otcov
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031