Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 апреля 2023, 09:54

Теракт в Петербурге: развилка выбора для спецслужб

Теракт в Петербурге: развилка выбора для спецслужб
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об убийстве Владлена Татарского и возможной реакции на него со стороны российских спецслужб.

Вечером 2 апреля в Санкт-Петербурге произошел теракт, в ходе которого погиб военкор Владлен Татарский и еще более 30 человек получили ранение.

В соцсетях уже активно обсуждается версия относительно того, что Татарский – это «Моторола 2.0», т.е. заказчиками его убийства могли стать представители российской стороны, которым мешала деятельность журналиста. Однако, следуя принципу «бритвы Оккама», более логичным представляется остановиться на украинской версии произошедшего.

Тем более, что украинские спецслужбы уже неоднократно проводили такие акции. Убийство Дарьи Дугиной было отнюдь не единичным случаем. Например, 30 августа 2022 г. в Херсонской области неизвестные подорвали автомобиль начальника местной дежурной части ГИБДД. 22 декабря при взрыве автомобиля погиб глава Любимовки Андрей Штепа в Херсонской области. 19 марта 2023 г. в том же регионе путем подрыва автомобиля был убит командир Новокаховского взвода ППС. Его жена и дочь тогда также получили ранения.

Каким может быть ответ российского государства на эти теракты? На первый взгляд, все достаточно просто: организовать аналогичные акции на территории Украины и/или усилить работу по выявлению, перевербовке либо ликвидации украинской агентуры. Первый вариант российские «чекисты» (данный термин взят в кавычки, поскольку с точки зрения ФСБ покойный Феликс Эдмундович был бы опасным экстремистом, и потому использование связанных с историей ЧК терминологических параллелей явно неуместно) по неизвестной нам причине не используют. Второй вариант также реализуется со сбоями. Объяснить его (в рамках оптимистической модели интерпретации) можно нехваткой ресурсов. Которую можно увязать с наличием фронта работы, связанной с поиском «внутренней крамолы». Т.е. с зачисткой остатков навальнят и изничтожением «коллективного Москалева», а также контролем за длинной языка условных Йоси с Фархадом.

На мой взгляд, отвлечение ресурсов спецслужб от этого направления работы и возможно, и необходимо. За последние 10 лет российская оппозиция не сумела породить на свет ни одной значимой угрозы для действующей власти. Максимум, на что пока хватило мужества ее представителей – это метание бумажных стаканчиков и скандирование лозунга «Один за всех и все за одного» в лица росгвардейцев, увлеченно обрабатывающих дубинками митингующих. Помимо Кавказа, у нас за последние годы было всего лишь два эпизода применения оружия против представителей власти по политическим мотивам: теракт в РУФСБ Архангельска в 2018 г. и стрельба по военкому в Усть-Илимске в 2022 г. Кроющие матом власть в телефонных разговорах представители элиты также в массе своей относятся к числу «оппозиционеров до первого звонка из полиции». Более того, политика «тащить и не пущать» в отношении противников спецоперации лишь радикализует их, помогает им выйти из состояния стресса, поразившего оппозицию весной 2022 г.

ФСБ нужно забыть про «террористов из Майнкрафта» и бросить все силы на борьбу со своими «коллегами по цеху» с Украины. В противном случае теракты будут продолжаться. Что объективно будет работать в пользу людей, пытающихся дискредитировать российские спецслужбы. Влияние которых во многом основано именно на вере во всесильность коллег Владимира Путина. Если эта вера даст трещину – Александр Невзоров (запрещенный в России иноагент, забывший свой генетический код) еще покажется нам умеренным критиком власти.
Печать
Реформа муниципального управления может привести к недовольству16:25Власти немецкого острова Вангероге ищут мэра через объявления в газетах16:11Депутат Нилов просит ФАС проверить объективность цен в России15:53Ирландский истеблишмент охватил страх перед популярным конкурентом15:47Сценарий Путина позволит сохранить легитимность власти на Украине15:22Мэр Березников ответил на самый волнующий горожан вопрос15:16Как проходит голосование на местных референдумах в Кировской области15:10Арест Гуцул по одному из дел отложен, по другому — суд продолжается15:03Почему пользователи массово бегут из западных соцсетей14:57В Турции оппозиция объявила сбор подписей за досрочные выборы13:29Денис Паслер в ближайшее время не планирует замену министров13:22КПРФ отправит на выборы в курганскую облдуму самого молодого депутата13:06Трансформация кооперативной республики Гайана12:5930 марта 1613 года Иван Сусанин совершил вошедший в историю подвиг12:50ФОМ: 39% россиян положительно относятся к Трампу12:26Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Кировской области12:22У властей Петрозаводска есть понимание, куда двигаться дальше12:16Курс «Семьеведение» предложили сделать обязательным для всех школьников12:08Программу «Доступное арендное жилье» распространят на регионы Арктики12:00В Якутии сегодня голосуют на местных выборах11:52Сотни тысяч жителей Турции вышли на протесты в поддержку соперника Эрдогана11:42Утверждена программа бесплатного переобучения в рамках нацпроекта «Кадры»11:23Курск живет и работает11:12Вологодские принципы работы перенимают на федеральном уровне10:08Арест башкана Гагаузии – беспрецедентный акт давления на автономию09:44Спикер парламента Новосибирской области зарегистрировался на праймериз16:20Вологодские родители смогут взять вещи для новорожденных напрокат15:52Обсуждается переход экс-губернатора Куйвашева в Совфед15:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31