Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 апреля 2023, 14:06

Мобилизационные планы для новгородского правительства

Мобилизационные планы для новгородского правительства
 
На этой неделе губернатор Новгородской области представил в региональном парламенте годовой отчет о работе. А также поделился планами на будущее.

Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о годовом отчете губернатора Новгородской области.


Основа отчета и послания Никитина – широкое общественное согласие и командная работа на результат, основным критерием качества которой остаются повышение качества жизни новгородцев и высокая привлекательность региона для жизни и работы.

Конкуренция между российскими регионами сильна, но Новгородской области удается держаться на высоких позициях. И губернатор благодарен за слаженность работы своей команды. Эта команда намного шире, чем списочный состав регионального правительства. В нее входят общественники, руководители предприятий, деятели «Единой России» и других партий. Проекты социального развития: ремонт школьных зданий и социальная газификация, например, – реализует именно эта команда.

Результаты работы команды Никитина – закономерны. 5-е место в России в рейтинге инвестиционной привлекательности территорий Агентства стратегических инициатив, 3-я позиция областной столицы – Великого Новгорода – в Индексе качества городской среды в категории городов до 250 тысяч человек. Ремонт дорог с опережением планов на 3 года вперед. По газификации и переселению граждан из ветхих и аварийных домов – аналогичная динамика. Реализуется 45 инвестиционных проектов на более чем 2000 новых рабочих мест, а собственные доходы бюджета за последние, «никитинские» 5 лет удвоились.

Успехи значительны, признаны на федеральном уровне, становятся примером для других регионов, залогом выделения дополнительных федеральных средств.

Инфраструктурные, экономические задачи, вопросы развития социальной инфраструктуры, здравоохранения и образования по-прежнему решаются по принципу создания «точек роста». Несколько таких проектов реализуются опережающими темпами, а затем на эти стержни «нанизываются» задачи распространения передового опыта для всех жителей Новгородской области.

Так, Единая кардиологическая служба формируется вокруг центров, оснащенных самой современной медицинской техникой. А подготовка школьников к профессиям будущего по месту обучения становится возможной благодаря методической поддержке «Кванториума» и помощи специалистов Новгородского университета.

Наличие «точек роста» предполагает наличие в развивающейся системе и слабых мест. Андрей Никитин говорит о них мало, следуя старому правилу: хвалить публично, а указывать на ошибки в индивидуальном порядке. Вместе с тем он явно дает понять в своем послании: каждый просчет известен, ответственные за него понятны. Бескомпромиссный подход к «слабым звеньям» команды логичен.

Планы развития региона рассчитаны на годы, а по некоторым направлениям и на десятилетия вперед. Поэтому Никитин призывает «большое правительство» региона, каждого из членов своей команды, несмотря на объективные высокие показатели, «перевернуть страницу». Двигаться ещё быстрее и эффективнее.

Обращает на себя внимание большой блок поддержки культурных инициатив, развитие действующих центров и создание новых площадок для творческого труда на основе тех ценностей, что хранит Новгородская земля.

Развитие новых и модернизация существующих культурных центров и культурных проектов далеко не случайно соседствует в послании с другим важным блоком – социальной поддержкой участников специальной военной операции и их семей. Участники СВО сражаются за сохранение и развитие традиционных ценностей, хранителями которых призвана быть Россия. Потому губернатор убежден, герои, защищающие нас на передовых рубежах, смогут вернуться к комфортной мирной жизни, к лучшей версии своего дома и двора, рабочего места, школы для ребенка.

Так что призыв Андрея Никитина к своим сторонникам продолжить работу носит и мобилизационный характер.
Печать
Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031