Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 апреля 2023, 14:06

Мобилизационные планы для новгородского правительства

Мобилизационные планы для новгородского правительства
 
На этой неделе губернатор Новгородской области представил в региональном парламенте годовой отчет о работе. А также поделился планами на будущее.

Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о годовом отчете губернатора Новгородской области.


Основа отчета и послания Никитина – широкое общественное согласие и командная работа на результат, основным критерием качества которой остаются повышение качества жизни новгородцев и высокая привлекательность региона для жизни и работы.

Конкуренция между российскими регионами сильна, но Новгородской области удается держаться на высоких позициях. И губернатор благодарен за слаженность работы своей команды. Эта команда намного шире, чем списочный состав регионального правительства. В нее входят общественники, руководители предприятий, деятели «Единой России» и других партий. Проекты социального развития: ремонт школьных зданий и социальная газификация, например, – реализует именно эта команда.

Результаты работы команды Никитина – закономерны. 5-е место в России в рейтинге инвестиционной привлекательности территорий Агентства стратегических инициатив, 3-я позиция областной столицы – Великого Новгорода – в Индексе качества городской среды в категории городов до 250 тысяч человек. Ремонт дорог с опережением планов на 3 года вперед. По газификации и переселению граждан из ветхих и аварийных домов – аналогичная динамика. Реализуется 45 инвестиционных проектов на более чем 2000 новых рабочих мест, а собственные доходы бюджета за последние, «никитинские» 5 лет удвоились.

Успехи значительны, признаны на федеральном уровне, становятся примером для других регионов, залогом выделения дополнительных федеральных средств.

Инфраструктурные, экономические задачи, вопросы развития социальной инфраструктуры, здравоохранения и образования по-прежнему решаются по принципу создания «точек роста». Несколько таких проектов реализуются опережающими темпами, а затем на эти стержни «нанизываются» задачи распространения передового опыта для всех жителей Новгородской области.

Так, Единая кардиологическая служба формируется вокруг центров, оснащенных самой современной медицинской техникой. А подготовка школьников к профессиям будущего по месту обучения становится возможной благодаря методической поддержке «Кванториума» и помощи специалистов Новгородского университета.

Наличие «точек роста» предполагает наличие в развивающейся системе и слабых мест. Андрей Никитин говорит о них мало, следуя старому правилу: хвалить публично, а указывать на ошибки в индивидуальном порядке. Вместе с тем он явно дает понять в своем послании: каждый просчет известен, ответственные за него понятны. Бескомпромиссный подход к «слабым звеньям» команды логичен.

Планы развития региона рассчитаны на годы, а по некоторым направлениям и на десятилетия вперед. Поэтому Никитин призывает «большое правительство» региона, каждого из членов своей команды, несмотря на объективные высокие показатели, «перевернуть страницу». Двигаться ещё быстрее и эффективнее.

Обращает на себя внимание большой блок поддержки культурных инициатив, развитие действующих центров и создание новых площадок для творческого труда на основе тех ценностей, что хранит Новгородская земля.

Развитие новых и модернизация существующих культурных центров и культурных проектов далеко не случайно соседствует в послании с другим важным блоком – социальной поддержкой участников специальной военной операции и их семей. Участники СВО сражаются за сохранение и развитие традиционных ценностей, хранителями которых призвана быть Россия. Потому губернатор убежден, герои, защищающие нас на передовых рубежах, смогут вернуться к комфортной мирной жизни, к лучшей версии своего дома и двора, рабочего места, школы для ребенка.

Так что призыв Андрея Никитина к своим сторонникам продолжить работу носит и мобилизационный характер.
Печать
Реформа муниципального управления может привести к недовольству16:25Власти немецкого острова Вангероге ищут мэра через объявления в газетах16:11Депутат Нилов просит ФАС проверить объективность цен в России15:53Ирландский истеблишмент охватил страх перед популярным конкурентом15:47Сценарий Путина позволит сохранить легитимность власти на Украине15:22Мэр Березников ответил на самый волнующий горожан вопрос15:16Как проходит голосование на местных референдумах в Кировской области15:10Арест Гуцул по одному из дел отложен, по другому — суд продолжается15:03Почему пользователи массово бегут из западных соцсетей14:57В Турции оппозиция объявила сбор подписей за досрочные выборы13:29Денис Паслер в ближайшее время не планирует замену министров13:22КПРФ отправит на выборы в курганскую облдуму самого молодого депутата13:06Трансформация кооперативной республики Гайана12:5930 марта 1613 года Иван Сусанин совершил вошедший в историю подвиг12:50ФОМ: 39% россиян положительно относятся к Трампу12:26Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Кировской области12:22У властей Петрозаводска есть понимание, куда двигаться дальше12:16Курс «Семьеведение» предложили сделать обязательным для всех школьников12:08Программу «Доступное арендное жилье» распространят на регионы Арктики12:00В Якутии сегодня голосуют на местных выборах11:52Сотни тысяч жителей Турции вышли на протесты в поддержку соперника Эрдогана11:42Утверждена программа бесплатного переобучения в рамках нацпроекта «Кадры»11:23Курск живет и работает11:12Вологодские принципы работы перенимают на федеральном уровне10:08Арест башкана Гагаузии – беспрецедентный акт давления на автономию09:44Спикер парламента Новосибирской области зарегистрировался на праймериз16:20Вологодские родители смогут взять вещи для новорожденных напрокат15:52Обсуждается переход экс-губернатора Куйвашева в Совфед15:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31