Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 апреля 2023, 14:06

Мобилизационные планы для новгородского правительства

Мобилизационные планы для новгородского правительства
 
На этой неделе губернатор Новгородской области представил в региональном парламенте годовой отчет о работе. А также поделился планами на будущее.

Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о годовом отчете губернатора Новгородской области.


Основа отчета и послания Никитина – широкое общественное согласие и командная работа на результат, основным критерием качества которой остаются повышение качества жизни новгородцев и высокая привлекательность региона для жизни и работы.

Конкуренция между российскими регионами сильна, но Новгородской области удается держаться на высоких позициях. И губернатор благодарен за слаженность работы своей команды. Эта команда намного шире, чем списочный состав регионального правительства. В нее входят общественники, руководители предприятий, деятели «Единой России» и других партий. Проекты социального развития: ремонт школьных зданий и социальная газификация, например, – реализует именно эта команда.

Результаты работы команды Никитина – закономерны. 5-е место в России в рейтинге инвестиционной привлекательности территорий Агентства стратегических инициатив, 3-я позиция областной столицы – Великого Новгорода – в Индексе качества городской среды в категории городов до 250 тысяч человек. Ремонт дорог с опережением планов на 3 года вперед. По газификации и переселению граждан из ветхих и аварийных домов – аналогичная динамика. Реализуется 45 инвестиционных проектов на более чем 2000 новых рабочих мест, а собственные доходы бюджета за последние, «никитинские» 5 лет удвоились.

Успехи значительны, признаны на федеральном уровне, становятся примером для других регионов, залогом выделения дополнительных федеральных средств.

Инфраструктурные, экономические задачи, вопросы развития социальной инфраструктуры, здравоохранения и образования по-прежнему решаются по принципу создания «точек роста». Несколько таких проектов реализуются опережающими темпами, а затем на эти стержни «нанизываются» задачи распространения передового опыта для всех жителей Новгородской области.

Так, Единая кардиологическая служба формируется вокруг центров, оснащенных самой современной медицинской техникой. А подготовка школьников к профессиям будущего по месту обучения становится возможной благодаря методической поддержке «Кванториума» и помощи специалистов Новгородского университета.

Наличие «точек роста» предполагает наличие в развивающейся системе и слабых мест. Андрей Никитин говорит о них мало, следуя старому правилу: хвалить публично, а указывать на ошибки в индивидуальном порядке. Вместе с тем он явно дает понять в своем послании: каждый просчет известен, ответственные за него понятны. Бескомпромиссный подход к «слабым звеньям» команды логичен.

Планы развития региона рассчитаны на годы, а по некоторым направлениям и на десятилетия вперед. Поэтому Никитин призывает «большое правительство» региона, каждого из членов своей команды, несмотря на объективные высокие показатели, «перевернуть страницу». Двигаться ещё быстрее и эффективнее.

Обращает на себя внимание большой блок поддержки культурных инициатив, развитие действующих центров и создание новых площадок для творческого труда на основе тех ценностей, что хранит Новгородская земля.

Развитие новых и модернизация существующих культурных центров и культурных проектов далеко не случайно соседствует в послании с другим важным блоком – социальной поддержкой участников специальной военной операции и их семей. Участники СВО сражаются за сохранение и развитие традиционных ценностей, хранителями которых призвана быть Россия. Потому губернатор убежден, герои, защищающие нас на передовых рубежах, смогут вернуться к комфортной мирной жизни, к лучшей версии своего дома и двора, рабочего места, школы для ребенка.

Так что призыв Андрея Никитина к своим сторонникам продолжить работу носит и мобилизационный характер.
Печать
Российская делегация прибыла в столицу Турции08:04Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной23:01В Хабаровском крае стартует конкурс «Победа. Память»22:58Чибис сообщил о запуске в регионе проекта «Северное долголетие»22:46III Всероссийский Форум ТИК состоится в Пскове 22 и 23 мая22:35В Пензе готовятся к фестивалю боевых искусств «За Веру и Отечество»22:23Молодежь Оренбургской области проведет первые собственные выборы22:12Президент Бразилии прилетел в Россию и поговорил с Путиным по телефону22:01Польша испытывает период политической неопределённости21:48Президент Боливии снял свою кандидатуру с выборов21:34Подозрения во вмешательстве в выборы президента Польши21:20Лучших экспортеров выбрали в Новгородской области21:08В пермском ЗС прошли публичные слушания по исполнению бюджета региона20:56Вологодскую практику по борьбе с алкоголизацией признали лучшей20:44В Воронежской области выберут «Самое красивое село»20:31Тверской губернатор провел встречу с главой Кимрского округа20:20Реализация мастер-планов городов в Арктике охватит 1,6 млн человек20:07Важнейшая составляющая для формирования циклической экономики20:04Путин выслушал доклад о ситуации с пожарами в Приамурье19:46Польская развилка19:21ВЦИОМ: 70% россиян считают клевету серьезной проблемой для общества19:08Челябинский губернатор Текслер: Будем развивать города креативно18:58В Пензенской области выявляют нарушения миграционного законодательства18:53В ГД предлагают лишать прав водителей, не уступивших дорогу «скорой помощи»18:47Жириновский многое сделал для создания партийно-политической системы РФ18:41Низкие цены на электричество не позволяют строить новые мощности ТЭС18:16Дан старт подготовки к досрочным выборам губернатора Свердловской области18:12Глава СВР указал на планы оппонентов Москвы по смене власти в России17:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031