Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 апреля 2023, 14:06

Мобилизационные планы для новгородского правительства

Мобилизационные планы для новгородского правительства
 
На этой неделе губернатор Новгородской области представил в региональном парламенте годовой отчет о работе. А также поделился планами на будущее.

Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о годовом отчете губернатора Новгородской области.


Основа отчета и послания Никитина – широкое общественное согласие и командная работа на результат, основным критерием качества которой остаются повышение качества жизни новгородцев и высокая привлекательность региона для жизни и работы.

Конкуренция между российскими регионами сильна, но Новгородской области удается держаться на высоких позициях. И губернатор благодарен за слаженность работы своей команды. Эта команда намного шире, чем списочный состав регионального правительства. В нее входят общественники, руководители предприятий, деятели «Единой России» и других партий. Проекты социального развития: ремонт школьных зданий и социальная газификация, например, – реализует именно эта команда.

Результаты работы команды Никитина – закономерны. 5-е место в России в рейтинге инвестиционной привлекательности территорий Агентства стратегических инициатив, 3-я позиция областной столицы – Великого Новгорода – в Индексе качества городской среды в категории городов до 250 тысяч человек. Ремонт дорог с опережением планов на 3 года вперед. По газификации и переселению граждан из ветхих и аварийных домов – аналогичная динамика. Реализуется 45 инвестиционных проектов на более чем 2000 новых рабочих мест, а собственные доходы бюджета за последние, «никитинские» 5 лет удвоились.

Успехи значительны, признаны на федеральном уровне, становятся примером для других регионов, залогом выделения дополнительных федеральных средств.

Инфраструктурные, экономические задачи, вопросы развития социальной инфраструктуры, здравоохранения и образования по-прежнему решаются по принципу создания «точек роста». Несколько таких проектов реализуются опережающими темпами, а затем на эти стержни «нанизываются» задачи распространения передового опыта для всех жителей Новгородской области.

Так, Единая кардиологическая служба формируется вокруг центров, оснащенных самой современной медицинской техникой. А подготовка школьников к профессиям будущего по месту обучения становится возможной благодаря методической поддержке «Кванториума» и помощи специалистов Новгородского университета.

Наличие «точек роста» предполагает наличие в развивающейся системе и слабых мест. Андрей Никитин говорит о них мало, следуя старому правилу: хвалить публично, а указывать на ошибки в индивидуальном порядке. Вместе с тем он явно дает понять в своем послании: каждый просчет известен, ответственные за него понятны. Бескомпромиссный подход к «слабым звеньям» команды логичен.

Планы развития региона рассчитаны на годы, а по некоторым направлениям и на десятилетия вперед. Поэтому Никитин призывает «большое правительство» региона, каждого из членов своей команды, несмотря на объективные высокие показатели, «перевернуть страницу». Двигаться ещё быстрее и эффективнее.

Обращает на себя внимание большой блок поддержки культурных инициатив, развитие действующих центров и создание новых площадок для творческого труда на основе тех ценностей, что хранит Новгородская земля.

Развитие новых и модернизация существующих культурных центров и культурных проектов далеко не случайно соседствует в послании с другим важным блоком – социальной поддержкой участников специальной военной операции и их семей. Участники СВО сражаются за сохранение и развитие традиционных ценностей, хранителями которых призвана быть Россия. Потому губернатор убежден, герои, защищающие нас на передовых рубежах, смогут вернуться к комфортной мирной жизни, к лучшей версии своего дома и двора, рабочего места, школы для ребенка.

Так что призыв Андрея Никитина к своим сторонникам продолжить работу носит и мобилизационный характер.
Печать
В Липецкой области назначили министра молодежной политики09:27Избирком Колумбии наложил санкции на предвыборную кампанию Петро09:24В Мурманске открылась первая в регионе Школа креативных индустрий09:13Выборы в парламент Гагаузии назначены на 22 марта 2026 года09:03Губернатор Чукотки проверил работу нового энергоцентра Билибино08:52Орбан намерен сегодня встретиться с Владимиром Путиным08:48Костюк и Черкашин обсудили реализацию ключевых для ЕАО проектов08:41Игорь Артамонов ответил на вопросы липчан в прямом эфире08:3030 ноября в Калмыкии пройдут муниципальные выборы08:20В Дагестане депутаты выбрали нового мэра Кизилюрта08:05В Республике Алтай будут развивать систему ТОСов23:01В Челябинске в 2026 году откроется центр «Территория НКО»22:45Подписана программа развития газификации Хабаровского края22:35На Дону открыли первый в России мультибрендовый центр белорусской техники22:25Соколов после прямой линии направил проверочную комиссию в Зуевку22:14Путин надеется на скорое завершение СВО22:03В Пскове стартовала Всероссийская конференция «Время жить в России»21:50Единая Россия запустила образовательную платформу ВПШ+ в Telegram21:38Путин выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ21:25Валерий Фадеев представил идею проекта «Культурная визитка»21:12Путин: Сделать так, чтобы тема мигрантов не раздражала россиян21:00Председателем Общественной палаты Рязани избран Николай Стрелков20:39Архангельский губернатор провел рабочую встречу с главой Новой Земли20:28Евгений Первышов и Татьяна Ким обсудили демографический проект20:18Путин рассказал об ответе России на возможную конфискацию ее активов20:14Екатеринбург и китайский Далянь стали партнерами19:38ВС РФ пробили оборону ВСУ на границе Запорожской и Днепропетровской областей19:23Системное обновление кадров – ключевое условие эффективного управления19:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930