Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 марта 2023, 16:23

Избирательное законодательство: изменения, взятые из практики

Избирательное законодательство: изменения, взятые из практики
 
Депутаты Госдумы и сенаторы РФ предложили внести поправки в федеральный закон о выборах (ФЗ-67). Изменения предусматривают отказ от открепительных удостоверений, урегулирование вопроса голосования в СИЗО и расширение возможностей общественных наблюдателей.

Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о поправках к федеральному закону о выборах.


Законодательство о выборах совершенствуется по мере развития избирательной системы, демократических и общественных институтов. Это наглядно демонстрирует законопроект, подготовленный группой депутатов Госдумы и Сенаторов во главе с архитекторами новой редакции российской Конституции Андреем Клишасов и Павлом Крашенинниковым.

Так авторы обратили внимание на проблему, выявленную в ходе практики общественного наблюдения за голосованием в местах содержания под стражей. Сейчас общественные наблюдатели посещают избирательные участки на «больших» выборах, развернутые в СИЗО, например, благодаря сотрудничеству с региональными уполномоченными по правам человека, в их число включают членов соответствующих общественных комиссий, наблюдающих за соблюдением прав заключенных в целом.

Например, так это делают в Новгородской области члены Общественной наблюдательной комиссии по защите прав граждан в местах принудительного содержания. Практика хорошая, но, очевидно, вынужденная. Теперь же, если инициатива обретет силу закона, соответствующими правами на наблюдение будут наделены все общественные наблюдатели. А значит наблюдательная миссия на участках в СИЗО сможет работать эффективнее, а распространители фейков о голосовании в местах принудительного содержания будут посрамлены.

Делают авторы законопроекта и подход к решению вопроса об экстерриториальных участках в СИЗО. Возможность открытия таких участков позволит гражданам, содержащимся под стражей, но не утерявшим свои права избирателей, например, принимать участие в выборах органов местного самоуправления, находясь за пределами муниципалитета.

Далее, законопроект предусматривает отмену «открепительных удостоверений», о возможностях манипуляций с которыми на больших федеральных выборах до сих пор рассказывают легенды в политтехнологическом сообществе. Проектом предлагается отказаться от них в пользу системы «Мобильный избиратель», использование которой практически полностью оставляет волю и голос в руках гражданина. К тому же новая система, порожденная общей цифровизацией, попросту более удобна для человека, которого день голосования застал за пределами его родного избирательного участка. «Открепительные» остались рудиментом прошлого и место им в истории избирательной системы, а не в актуальной норме, регулирующей ее работу.

Важнейшим нововведением, предлагаемым в законопроекте и полностью отвечающим запросам корпуса независимого общественного наблюдения, является закрепление права общественных палат направлять наблюдателей на выборы вне зависимости, внесены ли соответствующие моменты в региональные и местные нормы. Статус общественного наблюдателя, защищенный нормой прямого действия, будет способствовать как повышению значения общественных палат, так и позволит исключить манипуляции региональными и местными правовыми актами на местах для «регулирования прозрачности» выборов, что время от времени еще случается.

Из практики взяты и изменения в закон, обязывающие кандидатов информировать избирательную комиссию о получении судимости, если это событие произошло в период их активного участия в кампании. Работа с кандидатами таким образом становится более системной, а качество информирования избирателей о кандидатах повысится, очистившись от попыток манипуляции со стороны оппонентов.

В проекте содержатся и иные изменения, направленные на совершенствование избирательного процесса. И темы, затронутые в законопроекте, наглядно иллюстрируют рабочий контакт российских законодателей с корпусом независимых общественных наблюдателей, призванный решать эту задачу.
Печать
Ставка Трампа на узнаваемую фигуру с лоббистскими возможностями15:49Дан старт регистрации для участия в Премии РАПК «Выбор»14:56Долгожданная победа народной оппозиции14:28Глава Пентагона против воукизма и за подготовку к войне13:58В двух районах Челябинской области проходит повторное голосование13:18День политконсультанта пройдет 17 октября в Южно-Сахалинске12:59Кандидаты в мэры от «Грузинской мечты» победили в пяти крупных городах Грузии12:48Повторное голосование на выборах проходит в Лахденпохском районе12:43Вокруг беременных женщин необходимо создать позитивную атмосферу12:43Солодов предложил требовать компенсации за спасение нелегальных туристов12:10В Вологде проходит фестиваль «ВоГУ.ФЕСТ»11:55Правительство РФ выделит миллиард рублей на подготовку кадров в сфере БПЛА11:48Движение ANO с уверенностью победило на выборах в Чехии11:45День политконсультанта в ЦФО состоится 31 октября в Ярославле11:38Путин: Искренне рад поздравить с Днем учителя всех педагогов нашей страны11:15Экстенсивные факторы роста китайской экономики исчерпаны09:56Вологодские дети шагают в мир науки09:23Тамбовщина заняла второе место в РФ по развитию конкуренции в госзакупках19:32Завершилась V Международная олимпиада по финансовой безопасности19:25В Тбилиси началось многотысячное шествие оппозиции19:10Тамбовчане направили 75 отзывов по объектам, модернизированным по нацпроектам18:52ЕС потерпел очередное поражение— победили «евроскептики»18:454 октября родился политтехнолог Григорий Казанков16:10Филимонов провел совещание по вопросу сокращения смертности на дорогах15:38На Западе увидели сигнал в речи Путина на «Валдае»15:16Минюст просит ликвидировать Партию роста14:42Анонс выборов 5 октября14:29Ресурс для вывода отечественного сельхозмашиностроения из тупика13:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031