Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 марта 2023, 16:23

Избирательное законодательство: изменения, взятые из практики

Избирательное законодательство: изменения, взятые из практики
 
Депутаты Госдумы и сенаторы РФ предложили внести поправки в федеральный закон о выборах (ФЗ-67). Изменения предусматривают отказ от открепительных удостоверений, урегулирование вопроса голосования в СИЗО и расширение возможностей общественных наблюдателей.

Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о поправках к федеральному закону о выборах.


Законодательство о выборах совершенствуется по мере развития избирательной системы, демократических и общественных институтов. Это наглядно демонстрирует законопроект, подготовленный группой депутатов Госдумы и Сенаторов во главе с архитекторами новой редакции российской Конституции Андреем Клишасов и Павлом Крашенинниковым.

Так авторы обратили внимание на проблему, выявленную в ходе практики общественного наблюдения за голосованием в местах содержания под стражей. Сейчас общественные наблюдатели посещают избирательные участки на «больших» выборах, развернутые в СИЗО, например, благодаря сотрудничеству с региональными уполномоченными по правам человека, в их число включают членов соответствующих общественных комиссий, наблюдающих за соблюдением прав заключенных в целом.

Например, так это делают в Новгородской области члены Общественной наблюдательной комиссии по защите прав граждан в местах принудительного содержания. Практика хорошая, но, очевидно, вынужденная. Теперь же, если инициатива обретет силу закона, соответствующими правами на наблюдение будут наделены все общественные наблюдатели. А значит наблюдательная миссия на участках в СИЗО сможет работать эффективнее, а распространители фейков о голосовании в местах принудительного содержания будут посрамлены.

Делают авторы законопроекта и подход к решению вопроса об экстерриториальных участках в СИЗО. Возможность открытия таких участков позволит гражданам, содержащимся под стражей, но не утерявшим свои права избирателей, например, принимать участие в выборах органов местного самоуправления, находясь за пределами муниципалитета.

Далее, законопроект предусматривает отмену «открепительных удостоверений», о возможностях манипуляций с которыми на больших федеральных выборах до сих пор рассказывают легенды в политтехнологическом сообществе. Проектом предлагается отказаться от них в пользу системы «Мобильный избиратель», использование которой практически полностью оставляет волю и голос в руках гражданина. К тому же новая система, порожденная общей цифровизацией, попросту более удобна для человека, которого день голосования застал за пределами его родного избирательного участка. «Открепительные» остались рудиментом прошлого и место им в истории избирательной системы, а не в актуальной норме, регулирующей ее работу.

Важнейшим нововведением, предлагаемым в законопроекте и полностью отвечающим запросам корпуса независимого общественного наблюдения, является закрепление права общественных палат направлять наблюдателей на выборы вне зависимости, внесены ли соответствующие моменты в региональные и местные нормы. Статус общественного наблюдателя, защищенный нормой прямого действия, будет способствовать как повышению значения общественных палат, так и позволит исключить манипуляции региональными и местными правовыми актами на местах для «регулирования прозрачности» выборов, что время от времени еще случается.

Из практики взяты и изменения в закон, обязывающие кандидатов информировать избирательную комиссию о получении судимости, если это событие произошло в период их активного участия в кампании. Работа с кандидатами таким образом становится более системной, а качество информирования избирателей о кандидатах повысится, очистившись от попыток манипуляции со стороны оппонентов.

В проекте содержатся и иные изменения, направленные на совершенствование избирательного процесса. И темы, затронутые в законопроекте, наглядно иллюстрируют рабочий контакт российских законодателей с корпусом независимых общественных наблюдателей, призванный решать эту задачу.
Печать
Дело Магомедова может стать катализатором для отставки Меликова10:13В Хакасии провели заседание Совета представителей КМНС10:01В Республике Алтай пройдет эксперимент по легализации гостевых домов09:52Глава Благовещенска Сергей Завгородний ушел в отставку09:40Первым омбудсменом по правам КМНС ХМАО стала Людмила Алферова09:27В Нерюнгри дан старт республиканскому конкурсу Олонхо09:17Анна Турунцева назначена заместителем главы Екатеринбурга09:06В Хабаровске проходит ИТ-конференция «ИнфоХаб-2025»08:53Бурятия будет расширять сотрудничество со странами Азии08:51Кожемяко отменил Дальневосточный сабантуй08:49Кожемяко отменил Дальневосточный сабантуй08:42Глава Тувы встретился с участниками СВО08:29Красноярский премьер отчитался о работе правительства в 2024 году08:18Статистика по губернаторским выборам-202508:02Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031