Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 марта 2023, 16:23

Избирательное законодательство: изменения, взятые из практики

Избирательное законодательство: изменения, взятые из практики
 
Депутаты Госдумы и сенаторы РФ предложили внести поправки в федеральный закон о выборах (ФЗ-67). Изменения предусматривают отказ от открепительных удостоверений, урегулирование вопроса голосования в СИЗО и расширение возможностей общественных наблюдателей.

Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о поправках к федеральному закону о выборах.


Законодательство о выборах совершенствуется по мере развития избирательной системы, демократических и общественных институтов. Это наглядно демонстрирует законопроект, подготовленный группой депутатов Госдумы и Сенаторов во главе с архитекторами новой редакции российской Конституции Андреем Клишасов и Павлом Крашенинниковым.

Так авторы обратили внимание на проблему, выявленную в ходе практики общественного наблюдения за голосованием в местах содержания под стражей. Сейчас общественные наблюдатели посещают избирательные участки на «больших» выборах, развернутые в СИЗО, например, благодаря сотрудничеству с региональными уполномоченными по правам человека, в их число включают членов соответствующих общественных комиссий, наблюдающих за соблюдением прав заключенных в целом.

Например, так это делают в Новгородской области члены Общественной наблюдательной комиссии по защите прав граждан в местах принудительного содержания. Практика хорошая, но, очевидно, вынужденная. Теперь же, если инициатива обретет силу закона, соответствующими правами на наблюдение будут наделены все общественные наблюдатели. А значит наблюдательная миссия на участках в СИЗО сможет работать эффективнее, а распространители фейков о голосовании в местах принудительного содержания будут посрамлены.

Делают авторы законопроекта и подход к решению вопроса об экстерриториальных участках в СИЗО. Возможность открытия таких участков позволит гражданам, содержащимся под стражей, но не утерявшим свои права избирателей, например, принимать участие в выборах органов местного самоуправления, находясь за пределами муниципалитета.

Далее, законопроект предусматривает отмену «открепительных удостоверений», о возможностях манипуляций с которыми на больших федеральных выборах до сих пор рассказывают легенды в политтехнологическом сообществе. Проектом предлагается отказаться от них в пользу системы «Мобильный избиратель», использование которой практически полностью оставляет волю и голос в руках гражданина. К тому же новая система, порожденная общей цифровизацией, попросту более удобна для человека, которого день голосования застал за пределами его родного избирательного участка. «Открепительные» остались рудиментом прошлого и место им в истории избирательной системы, а не в актуальной норме, регулирующей ее работу.

Важнейшим нововведением, предлагаемым в законопроекте и полностью отвечающим запросам корпуса независимого общественного наблюдения, является закрепление права общественных палат направлять наблюдателей на выборы вне зависимости, внесены ли соответствующие моменты в региональные и местные нормы. Статус общественного наблюдателя, защищенный нормой прямого действия, будет способствовать как повышению значения общественных палат, так и позволит исключить манипуляции региональными и местными правовыми актами на местах для «регулирования прозрачности» выборов, что время от времени еще случается.

Из практики взяты и изменения в закон, обязывающие кандидатов информировать избирательную комиссию о получении судимости, если это событие произошло в период их активного участия в кампании. Работа с кандидатами таким образом становится более системной, а качество информирования избирателей о кандидатах повысится, очистившись от попыток манипуляции со стороны оппонентов.

В проекте содержатся и иные изменения, направленные на совершенствование избирательного процесса. И темы, затронутые в законопроекте, наглядно иллюстрируют рабочий контакт российских законодателей с корпусом независимых общественных наблюдателей, призванный решать эту задачу.
Печать
Минпросвещения: Завершена интеграция «Сферума» в мессенджер МАХ17:56Что происходит с малыми городами России17:26Матвиенко: Русское географическое общество накопило бесценный опыт17:15Медведчук: «Коалиция желающих» сдаст Зеленского, как тухлый товар17:11В Госдуму внесен законопроект о новых льготах для малого бизнеса17:04КНР стратегически готовится к демографической яме16:58Рачительное отношение к ресурсам и соблюдение баланса16:41Один из заместителей главы ХМАО сложил полномочия16:25Федорищев объявил об отставке правительства Самарской области16:12Свеженапечатанными евро прорванный фронт не закроешь16:07Глава Приморья обсудил вопросы миграции с послом Таджикистана15:57Глава Нытвенского округа Прикамья подал в отставку15:44Проглотит ли Киев горькую пилюлю Трампа?15:38В столице Чувашии назначили вице-мэра по ЖКХ15:27Путин поделился с Рахмоном итогами переговоров с Трампом15:11От переговоров им нужна только затяжка времени14:52Для выборов главы Приангарья изготовили 1829100 бюллетеней14:35Елена Недочукова назначена вице-губернатором НАО14:15Владимир Путин встретился с врио губернатора Ростовской области14:00Мурманский губернатор - о реализации проекта Арктическая школа13:46Владимир Путин рассказал лидеру ЮАР о переговорах на Аляске13:30Алексей Шувалов вновь стал и.о. главы Красноярска13:16Зеленский пытается переложить ответственность на американцев13:05Владимир Путин объявил благодарность семи воронежцам12:54Россиянам нужно для счастья около 227 тысяч рублей в месяц12:48В Тамбовской области стартовала всероссийская акция «Окна России»12:44Путин умеет выдержать паузу и отстоять ключевые интересы страны12:43Объем незаконного вывоза наличных денег из России достиг рекорда12:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031