Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 марта 2023, 17:17

Евразийская пара Россия-КНР против заокеанской державы

Евразийская пара Россия-КНР против заокеанской державы
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый – о трехсторонней миросистеме и балансе в международных отношениях.

В большом треугольнике США-Россия-КНР евразийская пара теперь вместе противостоит заокеанской державе. Визит Си Цзиньпина в Москву одним своим фактом и статусом перевел многолетнее движение наших стран навстречу друг другу из делового партнерства в стратегическую коалицию, пусть стороны так опасаются произносить вслух термин «союз».

Напомним, отцом идеологемы «большого треугольника» стал Генри Киссинджер, который вместе с Ричардом Никсоном провернул старую как мир комбинацию «враг моего врага — мой друг», задружившись в начале 1970-х с Китаем и использовав напряженность в отношениях Пекина с Москвой в своих интересах.

Впоследствии эта базисная трактовка уступила место более фундаментальной концепции о трехсторонней миросистеме, в рамках которой важен равноудаленный баланс отношений США, России и Китая, тогда как союз двух партнеров, по сути, хоронит амбиции третьего в случае возникновения глобального конфликта. Одно время казалось, что доллароцентричная глобализация распыляет эти страхи политологов, и нас ждет либо проамериканский «конец истории» по Фукуяме, либо многополярная хаотичность.

Но в итоге сбылись предостережения еще одного патриарха мировой политики – Збигнева Бжезинского, который еще в 1997 году предупреждал о перспективе большой коалиции России и Китая, «объединенной не идеологией, а взаимодополняющими обидами», которая бросит вызов американской гегемонии. Ничего хорошего, по мнению ныне покойного Бжезинского, американской империи в таком случае не светит.

В отличие от союза с заокеанскими США, у России и КНР куда большая взаимозависимость, опирающаяся в первую очередь на гигантскую общую границу. Мы создаем друг для друга стратегическую глубину, исключительную и в военном, и в экономическом смысле. Если снять взаимное недоверие, которое в последнее десятилетие практически исчезло, одно лишь «широкое плечо» соседа придает позициям двух государств устойчивость без всяких формальных «союзов». Россия за последний год это прочувствовала как никогда ранее.

Еще одна отличительная черта нашего партнерства — подчеркнутая «ненацеленность» на третьи страны и стремление к справедливому мироустройству. В какой-то момент эти два подхода вступают в некоторый диссонанс друг с другом. Но принцип разрешения споров всегда лежит в плоскости дипломатии. Если, конечно, не допекут — а провоцируют, и, к сожалению, успешно. С другой стороны, такой формат является открытым приглашением к партнерству с другими игроками, которые в перспективе легко превращают треугольник в многоугольный формат.

Наконец, интересно вспомнить, что в процессе жизни того самого базового треугольника Киссинджера партнерство с США для более слабого по потенциалу Китая обернулось невиданным экономическим расцветом, что в первую очередь стало следствием мудрости руководства КПК, направившего дивиденды на внутреннее развитие страны.

Урок очень полезный для России в новом тандеме с Поднебесной. И, собственно, фундаментальный аргумент против рисков «вассалитета».
Печать
Мусорный полигон горит в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930