Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 марта 2023, 12:43

Си – в Москву, Чибис – в Ереван

Си – в Москву, Чибис – в Ереван
 
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис посетил с рабочим визитом Армению. В ходе переговоров стороны обсудили сотрудничество в таких областях, как перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, атомная энергетика, развитие побратимского сотрудничества (г. Мецамор Армавирской области и г. Полярные Зори Мурманской области). Также были предметно проанализированы перспективы взаимодействия по таким направлениям, как развитие Севморпути, создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений «НОВАТЭК» и угольного терминала в Лавне, запуск проектов по добыче лития, а также других приоритетных инвестиционных проектов, включая резидентов ТОР «Столица Арктики» и Арктической зоны РФ.

Значение визита мурманского губернатора для развития отношений между двумя государствами оценил член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО, почетный гражданин марза Сюник (Армения), посол, глава Миссии ОБСЕ в Ереване (2003-2007 г.г.) Владимир Пряхин.


В дипломатической практике есть понятие «оказаться в нужное время в нужном месте». Мне доводилось слышать это выражение применительно к внешнеполитическим акциям России сразу после памятного марш-броска десантников генерала Заварзина к аэродрому Приштины. У британских офицеров тогда челюсти отвисли от шока и изумления, а лондонская пресса писала, что русские десантники поставили мир на грань мировой войны. Для нас же – простых россиян – это было первое и осязаемое подтверждение того факта, что несмотря на все трудности лихолетья девяностых годов, несмотря на поражение в «холодной» войне, Россия жива, Россия присутствует на международной арене, Россия заставляет считаться со своим мнением.

Визит делегации Мурманской области во главе с губернатором Андреем Владимировичем Чибисом в Армению как нельзя кстати пришелся и для россиян, и для армян. В условиях, когда средства массовой информации коллективного Запада из кожи лезут вон для того, чтобы доказать «тотальную» изоляцию России на международной арене, подтверждение того факта, что у нас есть друзья, особенно важно. На глобальном уровне это было сделано визитом председателя великого Китая в Москву, на региональном – визитом делегации Мурманской области в Ереван. Оба эти события как бы дополняют друг друга, несмотря на различия в своих масштабах. Потому что визит в Ереван – это подтверждение связи между государствами на живом человеческом поле. Связи эти между Россией и Арменией зародились еще в те достославные времена, когда император Петр Великий написал на полях докладной записки своего посланца в Закавказье резолюцию: «Армян надо приласкать!». Трудно найти в истории дипломатии пример, когда указание директивного органа выполнялась бы столь неукоснительно и столь последовательно в течение трех столетий при всех правительствах, режимах и политических руководителях.

Не будем фетишизировать и лукавить. Россиянам близки и дороги отношения со всеми братскими народами бывшего СССР. Я, лично, глубоко убежден, что понятие «историческая общность советских людей» имеет отнюдь не преходящий характер. Оно объединяет и славян, и тюрок, и армян, и мусульман, и христиан, и иудеев, и буддистов. Нас и сейчас, несмотря на все тернии судьбы и превратности политической конъюнктуры, объединяют общая история, традиции, язык, на котором мы общаемся.

Армения в этом отношении очень колоритный и наглядный пример. Отчасти благодаря тому, что в силу исторических перипетий армяне широко расселились по всему миру. Их многочисленные землячества есть в США, во Франции, в Аргентине и в десятке других стран. В качестве исторического курьеза можно, например, упомянуть тот факт, что одна из первых газет на армянском языке была издана в …Индии. Но самая большая и самая влиятельная в мировом масштабе армянская диаспора исторически сложилось в нашей стране. И вклад ее в нашу историю без преувеличения можно назвать судьбоносным.

На сегодняшний день этот вклад как раз связан с Заполярьем и выдающимся российским армянином, исследователем Арктики Артуром Николаевичем Чилингаровым. Трудно найти титулы, которыми бы не была увековечена в истории деятельность этого выдающегося человека и гражданина. Но важнее титулов практические дела – погружение на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса и водружение на нем национального флага и символов государственной власти Российской Федерации. И сейчас в исключительно сложных внешнеполитических условиях, когда Россия борется за признание всем международным сообществом своих прав и привилегий в Арктике, физико-географические данные, добытые экспедициями армянина Артура Чилингарова, играют важнейшую роль в дискуссиях в комитете организации Объединенных Наций по континентальному шельфу о признании юрисдикции России на один миллион двести тысяч квадратных километров территории Арктики.

В контексте сегодняшнего дня визит делегации Мурманской области в Ереван тоже имеет немаловажное значение и для Армении, волею судеб оказавшейся в непростой внешнеполитической ситуации. В этой ситуации как никогда актуальна испытанная временем поговорка «Старая дружба лучше новой». Когда-то в незапамятные времена Древней Киликии армяне имели выход к Мировому океану. Но тернии судьбы и перипетии мировой истории отрезали их и от Каспийского, и от Черного, и от Средиземного морей.

Региональное сотрудничество с Мурманской областью открывает для Еревана новые возможности выхода к Мировому океану. В какой-то степени, это восстановление тех связей и тех коммуникаций, которые имела еще Советская Армения во времена того исторического периода своего развития, который армянские историки называют «Второй республикой».

В фокусе внимания российско-армянского сотрудничества на региональном уровне оказывается и энергетика. Было время, когда под давлением коллективного Запада Ереван закрыл Армянскую атомную электростанцию в Мецаморе. Спустя полтора года выяснилось, однако, что без света и тепла не могут прожить даже такие закаленные и прошедшие все тернии мировой истории люди, как жители Еревана и других армянских городов и сел.

И вот сегодня губернатор Мурманской области, в которой, надо сказать, весьма и весьма эффективна функционирует экологически чистая и мощная Кольская АЭС в городе Полярные Зори, обсуждает с армянскими партнерами перспективы возможного сотрудничества в области атомной энергетики. И пусть скрежещут зубами чиновники Еврокомиссии, которые издавна провозгласили закрытие АЭС в Мецаморе одним из главных условий присоединения Армении к Европейскому союзу.

Фактор расстояния, разделяющего Мурманск и Ереван, отнюдь не препятствие для развития отношений, а стимул, благоприятствующий ему. Где, как не в теплой дружественной Армении, можно хорошо отдохнуть и погреться обитателям прекрасного, но сурового и очень нелегкого для жизни Заполярья? Неслучайно в последнее время число релоктантов из России в Армению возросло до ста тысяч с лишним человек. И этот факт, помимо всего прочего, весьма положительно сказывается на экономике дружественного государства, росте его валового внутреннего продукта.

Есть и другие области, в которых сотрудничество Армении и заполярного российского региона сулят обоюдные выгоды и россиянам, и армянам, и россиянам, проживающим в Армении, и армянам, проживающим в Заполярье. А их, кстати говоря, не так уж мало в одном из наших самых перспективных регионов. Перспективных и с точки зрения транспортных коммуникаций (Северный морской путь), и для решения продовольственной проблемы (рыбный промысел), и в развитии туризма, отдыха и здорового образа жизни (хибинские горнолыжные курорты), и в контексте обеспечения безопасности рубежей нашей Родины (Северной морской флот, Арктическая бригада).

Как государство Армения в последнее время оказалась в фокусе внимания коллективного Запада. Натовские стратеги стремятся изо всех сил включить ее в пояс сдерживания России на Южном Кавказе. Под их давлением находится и официальный Ереван, позволяющий себе, прямо скажем, недружественные демарши в отношение Москвы. Но политическая конъюнктура не может долго сказываться отрицательно на связях между людьми, на объективной потребности в развитии регионального сотрудничества, отношений на человеческом уровне

Все это вместе взятое и определяет поездку делегации мурманчан во главе с губернатором Андреем Чибисом в Армению как дипломатическую акцию в нужное время в нужном месте.
Печать
В Тамбовской области прошел экспертный совет по вопросам экологии12:02У бюджета РФ есть скрытые резервы в размере 1,5 трлн рублей11:57Ахмед аш-Шараа потребует выдать Асада на встрече с Путиным11:54Как победители конкурса «Семья года» сохраняют традиции11:42В Белгороде задержали зампрокурора после его недавнего назначения11:34Матвиенко: Оренбургская область — наша житница11:25Тюменская область продолжит развивать добровольные дружины11:17Дарья Лантратова: Запрос на женщин в политике огромен11:09Реплика Путина стала для губернаторов спасительным сигналом10:58Начался прием документов от претендентов в главы Оренбурга10:47Сирийский президент приедет в Россию с рабочим визитом10:33Ветераны СВО возглавят четыре округа на Вологодчине10:23Коллапс Пятой республики10:13Губернатор ЕАО обсудила развитие ПГУ с главой Минобрнауки10:00ЕР провела III всероссийский форум «Женщины, создающие будущее»09:48Ситников провел встречу с новыми руководителями думы Костромы09:37Лимаренко: Ключевая задача - сохранить культуру коренных народов09:24Завершено бетонирование первой опоры Ленского моста09:14Кожемяко: Бюджет Приморья сохранит социальную направленность09:03Федорищев уволил главу района за пренебрежение к истории09:01Регионы ДФО демонстрируют высокую эффективность в помощи Донбассу08:53О сохранении памяти о героических подвигах жителей Кузбасса08:42В ГД обсудили роль автоматизации и робототехники в развитии России08:29Утверждена кандидатура первого вице-губернатора Приангарья08:19В двух районах Омской области стартует досрочное голосование08:05В Турочаке пройдет первый муниципальный инвестиционный форум23:09Чибис и Мантуров обсудили подготовку комплексного проекта развития Арктики22:56Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031