Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 марта 2023, 11:57

У молодежи нет с государством эмоциональной связи

У молодежи нет с государством эмоциональной связи
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о проблемах молодежной политики.

Недавние драки с участием представителей неформального движения «ЧВК «Редан» и последовавшие за ними задержания в ряде крупных городов страны дают повод вернуться к дискуссии о важности государственной молодежной политики.

В первую очередь, необходимо ответить на вопросы: как и что должно делать государство в этой сфере, насколько оно вообще понимает и как воспринимает современную молодежь, может ли влиять на нее? Почему это важно? Государство может быть сильным только в том случае, если его граждане воспитаны в духе патриотизма. Если же они презирают национальную культуру, поклоняются культуре западной (будь то Голливуд или аниме, которое давно стало ее частью), и при этом агрессивно настроены к окружающим, то такие люди становятся важным и ценным ресурсом уже для врагов России. Это прекрасный либеральный пластилин, из которого в скором времени можно вылепить прозападных «правозащитников», «борцов с коррупцией» и прочих «людей с хорошими лицами». Причем, это справедливо не только по отношению к несчастным «редановцам», но также и к «антиредановцам», готам, эмо, панкам и прочим неформалам.

Семь лет назад президент на вопрос о национальной идее ответил, что «патриотизм – это и есть национальная идея». Но в таком случае государство должно активно заниматься патриотической повесткой, прежде всего, в сферах культуры и образования. К сожалению, лишь в прошлом году мы увидели здесь позитивные изменения, – очевидно, благодаря СВО. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так, стали чаще снимать военно-патриотические фильмы, ставить спектакли.

Например, навскидку могу вспомнить «Живые и мертвые» в театре им. Гоголя, спектакль «Рядовые» в театральном центре «Вишневый сад», «В окопах Сталинграда» Женовача, «Сталинград-Волгоград» Хабенского в МХТ им. Чехова. В прошлом году сместили наиболее одиозных театральных режиссеров – Райхельгауза, Туминаса, Рыжакова, а Карбаускис написал заявление, – т.е. государство, очевидно, стало уделять больше внимания этой повестке. Кроме того, в школы вернули начальную военную подготовку, а также ввели урок «Разговор о важном». Впрочем, у этого предмета толком нет программы, и педагоги сами не знают, что именно должны донести до учеников. На мой взгляд, лучше было бы заменить его уроком политинформации, преподававшимся еще в советских школах.

Несмотря на положительную динамику, все это, скорее, разовые акции, мало имеющие отношение к единой системной политике. Проблема в том, что современная молодежь выросла, в основном, на западной культуре, а теперь мы хотим с Западом в одночасье порвать. Но нельзя ничего не предложить взамен – свято место пусто не бывает, а запретный плод всегда сладок. И если сегодня в умы нашей молодежи не посеять рациональные зерна, Запад продолжит насаждать там свои плевелы.

В своем Послании Федеральному Собранию 21 февраля президент определил патриотизм как «глубокое осознание человеком неразрывной связи своей судьбы с судьбой Отечества». Таким образом, одна из ключевых задач молодежной политики государства, помимо общего развития, – установление особой эмоциональной связи между молодыми людьми и государством.

К сожалению, государство сегодня не очень понимает, как именно воспитывать молодежь в духе патриотизма. Отчасти этому мешает отсутствие в стране официальной идеологии. Мы помним по советскому периоду нашей истории, как уверенность в светлом будущем помогала молодежи развивать страну, поднимать целину, с нуля строить города. Подобной идеологии у нас сегодня нет, поэтому молодые люди и занимаются просмотром японских мультиков и созданием отрядов «боевых неформалов». На смену идейной молодежи пришли гедонисты и инфантилы, которые хотят не развиваться, а развлекаться. Проблема здесь не в легкомысленности молодости, а в том, смогут ли эти люди, будучи уже взрослыми, принимать взвешенные ответственные решения?
Печать
Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08ЦБ намерен при любом сценарии вернуть инфляцию к цели в 2026 году17:43Денис Мантуров встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым17:39Найдено решение проблемы электросамокатов17:35Госдума решила не отменять ЕГЭ17:26Госслужащим и банкирам запретят использовать иностранные мессенджеры17:16Мэр Екатеринбурга высказался об отставке своего друга Куйвашева17:09Бабушкам удобнее голосовать на бумажных носителях17:01Растущие тарифы и обрушенные фьючерсы Дональда Фредовича16:51Взаимодействие с избирателями - важнейшая задача депутатов16:36Электоральное поле больше не контролируется одной силой16:19Аргументы в пользу Парфенчикова тоже имеются16:04Регионам хронически не хватает средств на приюты для животных15:51Комиссия отобрала двух кандидатов на пост главы Мелитополя15:35Журналистке Александре Баязитовой отказали в УДО15:21На пост мэра Иркутска выдвинулись еще два кандидата15:08Мишустин освободил от должности главу Ространснадзора14:52Что хорошо в Москве, то плохо в глубинке14:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930