Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 марта 2023, 17:40

Президент в Улан-Удэ. Сигналы, смыслы, планы

Президент в Улан-Удэ. Сигналы, смыслы, планы
 
15 марта президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Республику Бурятия. В Улан-Удэ состоялось совещание по развитию дальневосточных городов с участием первого лица. Глава государства также провел встречу с сотрудниками Улан-Удэнского авиационного завода.

Последствия принятых президентом решений для республики и для России в целом оценил политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров.


Планов громадье

Визит Владимира Путина на Улан-Удэнский авиационный завод стал одним из ключевых событий политической повестки России. Глава государства выступил фактически с программной речью, в которой не только дал оценку основным внешним вызовам для России, но и наметил пути их преодоления. Более того, изложенные президентом тезисы были раскрыты в рамках обсуждения конкретных проектов в ходе последовавшего совещания по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов и встречи первого лица с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Президент четко обозначил, что санкции невозможно преодолеть лишь за счет успехов на внешнем поле. Задачи переориентации
экспортных и импортных потоков должны быть тесно увязаны с проектами внутреннего развития. Только при этом условии страна сможет достигнуть полноценного технологического суверенитета.

Также глава государства вполне однозначно дал понять, что не считает понятие «русский мир» этническим определением. Речь идет о куда более сложной общности, причастность к которой определяют не разрез глаз или цвет волос, а преданность определенным смыслам и ценностям. И это, помимо прочего, подразумевает, что национальные республики, даже относящиеся к числу условно депрессивных регионов, никогда не должны оставаться на положении «нелюбимой падчерицы» в семье российских регионов.

Газовая перезагрузка

Риторика первого лица была подкреплена конкретными решениями. В рамках «большого поворота» российских углеводородов на Восток проектируется новый магистральный газопровод «Сила Сибири-2», по которому российское «голубое топливо» будет поставляться в Китай через Монголию. И одна из его веток («Наушки-Улан-Удэ-Чита») станет инфраструктурной основой для газификации Бурятии. Завершить этот процесс структуры «Газпрома» планируют в 2029-2032 гг.

Таким образом, расширение торговли газом с Китаем не только позволит компенсировать отлучение России от европейского рынка, но также положит начало перезапуску экономики региона. Оно не только полностью перевернет энергосистему региона, позволив
промышленности и сельскому хозяйству частично или полностью отказаться от дорогого электричества, тем самым снизив себестоимость местной продукции (что автоматически сделает ее более конкурентной). Будет наконец ликвидирован фактор, десятилетиями отпугивавший от республики инвесторов: отсутствие газификации вместе с дорогим электричеством в априорном порядке ставило крест на привлекательности региона для бизнеса.

Газификация также позволит устранить проблему грязного воздуха в Улан-Удэ. В городе с полумиллионным населением доля частной застройки бьет все рекорды. И подавляющее большинство домов отапливаются углем и дровами, благодаря чему пелена смога каждую зиму покрывает Улан-Уде. Газификация республиканской столицы также будет иметь ощутимый социальный эффект: стоимость теплоэнергии перестанет играть роль дамоклова меча для бюджетов многих домохозяйств.

Через четыре года здесь будет город-сад…

Превращение Бурятии в транзитный газовый хаб заметно облегчит реализацию другой президентской инициативы. В ближайшие годы Улан-Уде превратиться в огромную стройку. В соответствии с «мастер-планом» города, в ближайшие годы на развитие столицы республики выделят 300 млрд рублей, из которых половину планируют изыскать в федеральном бюджете. Чтобы полноценно оценить величину этих инвестиций, необходимо осознавать, что речь идет о почти трех республиканских бюджетах.

При этом речь не идет просто об адресной помощи одному из нуждающихся регионов: «бурятская реновация» вписана в федеральную программу развития 25 дальневосточных городов. Также не следует рассматривать решение о перестройке Улан-Уде как средство поддержать соответствующую отрасль (хотя она действительно получит немалый стимул к развитию). Изношенность десятилетиями не обновлявшейся инфраструктуры служит препятствием для привлечения инвестиций: ни девелоперы, ни ритейл не желают вкладывать средства в ветшающий город. Одновременно наблюдаются как отток населения, так и рост социальных конфликтов, которым «доброжелатели» России при желании легко могут придать политическую или национальную формы.

В данном случае федеральный центр решил наглядно продемонстрировать, что «русские своих не бросают», и взял на себя оплату работ по подведению инфраструктуры к новым кварталам.

Отдельно следует отметить, что реновация Улан-Уде не просто обеспечит жителей комфортным жильем и доступными социальными объектами. Масштабная стройка будет включать в себя дороги, мосты и развязки. В планы властей также входит расширения аэропорта. Все это должно заметно облегчить процесс превращения республики в полноценный узел крупномасштабной торговли с Китаем для регионов Сибири и Дальнего Востока.

Последствия для губернатора, последствия для страны

Визит главы государства в республику будет иметь серьезные последствия и для статуса Алексея Цыденова в неформальной «Табели о рангах» российских губернаторов. Президент не просто поручил губернатору реализацию крупномасштабных проектов. Владимир Путин лично выразил главе республики свое полное доверие. «У него хорошо получается... Не может быть оценки выше для руководителя» - заявил президент.

Публичная поддержка со стороны президента сама по себе станет для главы республики значимым политическим бонусом. А одобрение проектов газификации и «мастер-плана» Улан-Уде фактически гарантирует победу возглавляемого Цыденовым отделения «Единой России» на выборах в республиканское законодательное собрание - Народный Хурал. И в данном случае мы должны понимать, что речь идет о событии не регионального уровня.

Во-первых, почти гарантированная победа единороссов еще больше укрепит положение губернатора, благодаря чему Цыденов сохранит за собой одну из центральных позиций в проекте по экономической трансформации Дальнего Востока и юга Сибири.

Во-вторых, планы развития республики и сопутствующий эффект для сопредельных регионов создаст наконец условия для решения
одной из главных проблем, озвученных президентов: размывания кадров на оборонных предприятиях Дальнего Востока.

В-третьих, будет создан альтернативный поток для экспорта российских углеводородов.

В-четвертых, начнется воплощение в жизнь программы строительства «русского мира» как общности, несущей процветание всем народам России.
Печать
Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16В порту Архангельска построят крупный логистический комплекс21:04338 омских студентов получат губернаторскую премию20:52Алексей Русских провел совещание по развитию Димитровграда20:39Общественный совет ветеранов СВО создан в Усманском районе20:26Глава ОП Волгограда объяснил повышение тарифов на проезд20:17Более трех тысяч тамбовчан стали участниками конкурса «Это у нас семейное»19:59Путин поручил готовить свою новую прямую линию19:45Инвестиции в человеческий потенциал окупаются экономической динамикой19:41МАХ объявил о втором этапе тестирования каналов для блогеров19:33Как пройдет церемония инаугурации губернатора Пермского края19:29На муниципальных челябинских выборах ЕР взяла 620 мандатов из 72319:02Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46Евгений Первышов провел традиционный прием участников и ветеранов СВО18:34Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую областную думу18:15Фадеев: Учитель должен заниматься образованием детей, а не бюрократией18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930