Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 марта 2023, 17:27

Афганское лекарство для «брянской болезни»

Афганское лекарство для «брянской болезни»
 
Нападение украинских диверсантов на Брянскую область ожидаемо актуализировало вопрос о принятии дополнительных мер по охране государственной границы России. Президент Центра ПРИСП Александр Точенов предложил использовать для этого опыт работы моторизированных маневренных групп и десантно-штурмовых маневренных групп погранвойск СССР.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев развил этот тезис, сформулировав условия для успешной адаптации советского опыта.


Опыт первых месяцев войны в Афганистане показал, что ни имеющаяся (и вполне современная) система охраны границы, ни сам факт наличия советских войск по другую сторону Пянджа не могут полностью обеспечить безопасность для советской территории. Ответом на эту угрозу стало создание моторизированных маневренных групп (ММГ) и десантно-штурмовых маневренных групп (ДШМГ) в их составе. На севере Афганистана была выделена особая зона ответственности пограничных войск, местами простиравшаяся до 100 км вглубину территории южного соседа СССР.

ММГ позволяли усилить патрулирование границы. Одновременно их создание позволяло при необходимости оперативно перебросить к подвергшейся атаке заставе полноценное армейское подразделение с тяжелым вооружением, включая бронетехнику. При этом ДШМГ наносили превентивные удары по скоплениям боевиков и маршрутам транспортировки помощи моджахедам из Пакистана и Китая.

Именно ставка на упреждающие удары, использование стратегического предполья и создание мобильных резервов в итоге позволили избежать рейдов исламистов по советской территории.

В постсоветский период подразделения «пограничного спецназа» СССР были расформированы. Пришедшие им на смену российские части ММГ и ДШМГ принимали участие в боевых действиях в Чечне, но их задачи и полученный опыт носили во многом уже иной характер (во многом – в силу общего состояния Вооруженных Сил). В 2000-х гг. погранвойска были переформатированы в особую службу в структуре ФСБ, а подразделения специального назначения переименованы в отделы мобильных действий.

События в Брянской области (и предшествовавшие им эпизоды) показали, что в условиях спецоперации афганский опыт вновь востребован. Однако его применение возможно лишь при нескольких условий. Во-первых, необходимо отодвинуть линию фронта от государственной границы в Харьковской, Сумской и Черниговской областях. Во-вторых, в структуре пограничной службы ФСБ должны быть воссозданы подразделения, способные решать служебно-боевые задачи до подхода частей ВС РФ или Росгвардии и наносить превентивные удары по противнику (либо следует увеличить численность уже имеющихся подразделений). В-третьих, должны быть запущены соответствующие программы отбора и подготовки кадров для формирования специальных подразделений. Которые использовались бы сугубо в профильных целях и находились бы под командованием офицеров, имеющих опыт организации специальных операций. В-четвертых, перед пограничной службой должна быть поставлена четкая задача по нанесению превентивных ударов по противнику. Решение этой задачи следует осуществлять на основе четкого плана с указанием конкретных лиц, ответственных за его реализацию.

Впрочем, все это требует также смены стратегии обороны государственной границы. На сегодняшний день она носит во многом реактивный характер, благодаря чему инициатива автоматически переходит к противнику. Именно это сделало «брянский рейд» принципиально возможным.
Печать
Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46На СВО заявили о кратном увеличении числа бойцов из КНДР17:25Гладков анонсировал увеличение регионального материнского капитала17:20Биотехнологии напрямую влияют на экономику и безопасность17:17От Русского Севера — Глобальному Югу17:14О персидских казаках16:56Владимир Путин на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени»16:43«Цифровая экосистема» поддержки ветеранов СВО16:34ЛДПР и Партия пенсионеров выдвинули кандидатов в калужские губернаторы16:17В Анапе назначен конкурс на должность главы города16:10Формальная конкурентоспособность выборов в Иркутской области15:59В Красноярске экс-кандидата в губернаторы лишили мандата15:38Вопросы, которые Юсупов поднимает в Татарстане, добавляют очков ЛДПР15:22В Забайкалье внесли поправки в избирательное законодательство15:04КПКР выдвинула кандидатов в заксобрание Костромской области14:45Парфенчиков назначил министра образования и спорта Карелии14:29Горсовет Оренбурга принял отставку главы города14:11Азербайджан не может нанести удар по РФ, оставаясь в плюсе13:57Старт переговоров совсем не значит, что Молдавия вступит в ЕС13:38На пост главы Прикамья выдвинулись еще три кандидата13:16Саратовская область заманивает соотечественников «подъемными»12:57Диаспора - это как в «Крестном отце»12:53Донбасс обладает колоссальным потенциалом, который будет реализован12:44В Перми состоялось заседание Госдумы по молодежной политике12:21Набиуллина перечислила изменения, бросающие новые вызовы экономике РФ12:15Переживет ли Урсула фон Дер Ляйен вотум недоверия Европарламента11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031