Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2023, 18:38

Второй фронт в Приднестровье?

Второй фронт в Приднестровье?
 
Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – о попытках расконсервировать конфликт в Приднестровье.

На тридцать третьем году своего существования крошечная Приднестровская Молдавская Республика или, как её ещё называют на Западе, «вторая РСФСР» вновь оказалось в фокусе мировой политики.

Из разных источников приходят сообщения о готовящейся провокации ВСУ против ПМР с целью захвата крупнейшего в Европе склада боеприпасов в районе железнодорожной платформы Колбасная на севере республики. Склад этот во многом стихийно образовался в 80-90-е годы прошлого века, когда на север Приднестровья, в расположение тогдашней 14-й армии свезли боеприпасы советских воинских частей, выводившихся из стран Организации Варшавского Договора.

Тема Приднестровья, как гласят источники в СМИ, была одной из главных на встрече лидеров «Бухарестской девятки» (Польша, Чехия, Словакия, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Румыния, Болгария) с президентом Джозефом Байденом 22 февраля в Варшаве. Ее постоянно педалировал генсек НАТО Йенс Столтенберг перед вынесением на обсуждение Вильнюсского саммита альянса в июле этого года. С учётом всех имеющихся фактов об опасности развития событий по негативному сценарию заявило и Министерство обороны Российской Федерации.

Что из этого следует и чего можно ожидать?

Как обычно, ключом к ответу на эти вопросы является ответ на главный вопрос: «Кому это выгодно?». Кому выгодно нагнетание напряженности вокруг крошечного, частично признанного государства?

Ответ, который напрашивается сам с собой – люди из окружения главкома ВСУ генерала Залужного. Некоторые из них, возможно, рассчитывают на то, что, захватив склады в Колбасной, они смогут решить проблему дефицита боеприпасов для своих ракетных систем залпового огня и ствольной артиллерии советского производства. А «заодно» и ликвидировать ПМР как пророссийский анклав у себя в тылу.

Этот расчет наивный и абсурдный. На территории ПМР совершенно легально, в соответствии с мандатом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе дислоцирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ), отвечающая за безопасность складов в Колбасной. И, естественно, российские бойцы и военнослужащие вооруженных сил ПМР окажут сопротивление агрессору. Нельзя также исключать и того, что в случае прямой угрозы захвата складов они будут взорваны, а это будет равно примерно взрыву десяти атомных бомб, подобных той, которую сбросили американцы на Хиросиму. Возникнет угроза экологической катастрофы как минимум регионального масштаба.

Об этом варианте развития событий в виду его абсурдности не стоило бы и говорить, если бы не одно «но». Дела у укронацистов на линии боевого соприкосновения в настоящее время не блестящи. В окружении генерала Залужного, да и самого президента Зеленского усиливаются позиции «ястребов», для которых любая эскалация в текущих условиях лучше, чем деэскалация и, соответственно, ослабление их властных позиций в марионеточном киевском истэблишменте. И эти «ястребы» не подконтрольны не только Зеленскому, но и Пентагону.

К этому следует добавить объективную хрупкость военно-технической составляющей положения вокруг Колбасной. Склады находятся на расстоянии двух тысяч метров от украинской границы. Само Приднестровье – это узкая полоса земли вдоль Днестра. С востока она граничит с Украиной, с Запада – с Республикой Молдова, которая считает Приднестровье своей территорией и блокирует переговоры о придании ему статуса широкой автономии в составе федеративного молдавского государства. В последнее время предпринимаются усилия по перевооружению молдавских вооруженных сил и переводу их на натовские образцы вооружений.

Оперативная группа российских войск имеет мандат на поддержание мира между Левобережьем и Правобережьем Молдовы после кроповоролитной войны между ними в 1992 г. Но она не имеет сухопутной связи с основными силами. А до Чёрного моря от самого южного населённого пункта ПМР – села Незавертайловка – 60 км. Вот и щелкают зубами киевские генштабисты, жаждущие реванша за военные неудачи на Донбассе. Когда они анализируют эту ситуацию, сидя на мягких диванах своих кабинетов, то задача захвата складов в Колбасной и ликвидации самой ПМР представляется им столь же лёгкой, как представлялась Михаилу Саакашвили задача ликвидации Республики Южная Осетия.

Но вот тут-то у диванных генералов в Киеве, так же как и у Мишико Саакашвили в 2008 году, могут начаться трудности. ПМР не зря называют на западе «второй РСФСР». Приднестровцы много раньше подавляющего большинства советских людей поняли, чем им угрожает развал Советского Союза и возможная аннексия всей Молдавии Румынией. Поэтому они оказали ожесточённое вооружённое сопротивление попыткам румынизации в 1992 году.

Опираясь на поддержку дислоцированной в то время в Приднестровье 14-й армии под командованием генерала Александра Лебедя, они отстояли своё право на национальную самобытность, на право говорить на родных языках, создали своё государство в форме Приднестровской Молдавской Республики. С точки зрения сегодняшнего дня знаковым является тот факт, что большинство населения ПМР – этнические молдаване, которых румыно-фашисты титулуют не иначе, как «манкурты». Русских в Приднестровье немного меньше, чем украинцев. Но они тесно сплочены на общей антинацистской основе. Сложилась и эффективно действует многонациональная административная структура, которая противостоит всем попыткам агрессии против неё. И, может быть, пример такой структуры может оказаться весьма показательным для всего постсоветского пространства. Поэтому само существование ПМР вызывает такую животную ненависть у западных русофобов.

Но ненависть одно, а практические военные действия – другое. В генштабах НАТО должны понимать, что второй украинский фронт в районе Колбасной и военная операция против ПМР ничего хорошего им не сулит. Россия сумеет защитить своих граждан на берегах Днестра, а вот военные действия придвинутся непосредственно к границам восточноевропейских государств-членов НАТО. Этим и объясняется реакция этих государств на происходящее вокруг ПМР. Чем дальше они от очага напряженности, тем активнее подливают масла в огонь. Впереди, как всегда, шествуют варшавские русофобы и их балтийские подпевалы. А вот Будапешт уже решительно против осложнения ситуации. И это вполне понятно. Любое неосторожное движение может втянуть Венгрию в конфликт, в котором она совершенно не заинтересована. А ведь замороженные трупы украинских солдат венгерского происхождения уже поступают из Донбасса в Закарпатье, где вовсю орудуют вербовщики ВСУ.

Поспешили укрыться за осторожной позицией и румыны, пообещав Кишинёву всю возможную помощь «в случае агрессии», прекрасно понимая при этом, что источником агрессии может быть только Киев. Но самое главное, конечно, позиция народа Молдовы, некогда процветающей советской республики, а ныне самого бедного государства Европы, наряду с Албанией. Даже проамериканский президент Майя Санду заметно умерила тон своих заявлений о необходимости присоединению к НАТО. Что касается простых граждан многонациональной Молдовы, то в эти дни они демонстрируют своё отрицательное отношение к членству в этом агрессивном блоке перед главными административными зданиями в центре Кишинёва. Да и социологические опросы показывают, что подавляющее большинство молдаван против присоединения к НАТО, за сохранение нейтрального статуса государства в соответствии с Конституцией Республики Молдова.

Есть еще один сдерживающий момент, определяющий позицию Запада по отношению к воинственным намерениям генералов ВСУ. Любая военная акция против ОГРВ в Приднестровье легко может стать похоронным звоном по Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выдавший группе мандат на миротворчество между Республикой Молдова и Приднестровьем и на охрану боеприпасов в Колбасной. Генералам ВСУ на это наплевать. Но дипломаты стран НАТО понимают, что в условиях новой «холодной» войны других переговорных площадок, на которых можно было бы быстро и оперативно ввести диалог с представителями России, просто не осталось.

Вот почему имеются реальные шансы на то, что новый очаг напряженности в Приднестровье благополучно рассосется и «второй украинский фронт» открыт не будет.
Печать
Регионы ДФО демонстрируют высокую эффективность в помощи Донбассу08:53О сохранении памяти о героических подвигах жителей Кузбасса08:42В ГД обсудили роль автоматизации и робототехники в развитии России08:29Утверждена кандидатура первого вице-губернатора Приангарья08:19В двух районах Омской области стартует досрочное голосование08:05В Турочаке пройдет первый муниципальный инвестиционный форум23:09Чибис и Мантуров обсудили подготовку комплексного проекта развития Арктики22:56Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44Глава Липецкой области встретился с новым руководителем РО МГЕР22:32Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031