Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 февраля 2023, 07:28

Нужны ли политконсультантам профессиональные сообщества?

Нужны ли политконсультантам профессиональные сообщества?
 
Политтехнолог Юлия Милешкина – о том, что специалистам политических профессий есть куда стремиться.

В год 2023 от Рождества Христова, когда «профессия привычно умирала», а многие после «голодного» 2022-го доедали последние кредитки, 24 февраля мы отмечали День политического консультанта.

Профессиональные сообщества продолжали по инерции вручать премии, для молодых политтехнологов даже денежные.

Возник дискурс, а зачем нужны профессиональные сообщества и чем они могут быть полезны членам сообщества.

Зачем нам профессиональные сообщества?

1. Управление репутацией профессии, создание позитивного образа профессии. Здесь все просто: все эксперты, комментаторы. Тут как зонтичный бренд, если у вас нет имени, то его вам даст профсообщество. Если имя есть, то вы его прибавит к весу сообщества.

2. Награждение и признание заслуг внутри сообщества. Кто если не мы сами себя наградим.

3. Ходатайства за коллег, находящихся под следствием перед судом и иными организациями. Это практически заявление, что «товарисч» наш, системный игрок, все мы про него знаем, и переживаем, но правосудию видней.

4. Оказание квалифицированной юридической помощи и адвокатских услуг коллегам, которые находятся под следствием или имеют иные сложные взаимоотношения с законом. Вот этого у нас пока нет. Понятно, что адвокатов нанимают по месту «пленения», но иметь возможность оперативно и бесплатно проконсультироваться внутри цеха, была бы прекрасной поддержкой.

5. Помощь и поддержка сообщества в случае смерти и болезни кого-то из коллег. По факту помощь и поддержка существует, но по запросу, и скорее осуществляется теми членами сообществами, к которым оперативно обратились лидеры общественных мнений.

6. Лоббирование зарплат технологов и бюджетов кампаний в оговоренных рамках. Известно, что попытки подобных сговоров были, но в итоге, кто-то чтоб схватить продавался дешевле или демпинговал, чтоб схватить проект. Вообще картельный сговор пока не удался, потому что каждый сам за себя, а не за сообщество. А неплохо было бы быть как ОПЕК.

7. Лоббирование соблюдения легитимности выборного процесса перед заказчиками как стратегического инструмента работы с общественным мнением. С начала двухтысячных мы сами рубили «сук, на котором сидим», нивелировали PR-инструменты усилением административного ресурса. И теперь почти любой чиновник, хоть как-то проводивший выборы, с гордостью говорит, что он тоже политтехнолог. Если есть чиновник, зачем платить хоть что-то.

8. Лоббирование конкурентных избирательных кампаний. Псевдогордость за административные кампании на зачищенном поле затмила кайф от победы креатива и работоспособности. Теперь «не бабло побеждает зло», а административный ресурс - полет мысли и креатифф. До тех пор, пока мы поддерживаем зачистку полян под «0» нашими заказчиками, мы снижаем качество наших кандидатов и наших кампаний, снижаем свои гонорары.

9. Этическая комиссия: разбор конфликтов, претензий друг к другу, а также случаев «кидалова» внутри сообщества. Попытки этого существуют, носят локальный характер, в случае заявленных конфликтов и просьб старших товарищей угомониться.

Нам есть куда стремиться, коллеги!

С Днем политического консультанта, долгие лета нашей профессии и процветания сообществу!
Печать
«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24На Дону ввели новую меру поддержки для семей участников СВО22:13В Сыктывкаре обсудили подготовку к 250-летнему юбилею столицы Коми22:02Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:52Путин ознакомился с производством и продукцией завода «Омега-Си»21:42В Марий Эл в ЕДГ-2025 пройдут семь избирательных кампаний21:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031