Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 февраля 2023, 12:23

День политконсультанта и «эффект наложения»

День политконсультанта и «эффект наложения»
 
Фото с сайта: pixabay.com
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко, депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по экономической политике Станислав Наумов и вице-президент РАПК, политтехнолог Петр Быстров – о дате с двойным смыслом и о том, кто такие политконсультанты и нужны ли они сегодня.

Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко:

24 февраля — дата с двойным смыслом. С одной стороны, вчера отмечался День политконсультанта. С другой, — на дворе годовой юбилей жизни в новой реальности. Любопытно наблюдать за наложением двух этих измерений друг на друга.

Чем больше осыпался год назад старый мир, тем активнее множились слухи о предстоящей «отмене выборов». До старта летнего электорального сезона оставалось немного времени, чтобы принять решение, нужен был тест. «Лакмусовой бумажкой» послужили весенние выборы главы Рыбинска. Из сегодняшнего дня можно сколько угодно хмыкать о заурядности этой кампании, но тогда это был первый электоральный опыт такого уровня в условиях СВО. Итоги показали, что система устойчива, радикализации настроений не произошло, управляемость в норме. Причин отказываться от выборов нет.

Эти выводы в целом подтвердила и летняя кампания: несмотря на отдельные очаги яркой активности оппозиционных штабов (Москва, Псков, Ярославль, Удмуртия), радикальных неожиданностей не наблюдалось, — границы предсказуемости нарушены не были.

Практически сразу после завершения электорального сезона командам рисковых политтехнологов пришлось решать уникальную профессиональную задачу — организовывать голосование на референдумах по присоединению четырёх новых регионов. Голосование, прямо скажем, не в самых типичных условиях, но поставленные задачи были решены.

В логике глобального внешнего противостояния внутренняя политическая пестрота и конкуренция востребованы ещё меньше, чем раньше. Профессионально занимающихся сопровождением избирательных кампаний стали посещать философские настроения.

Однако с главной трибуны дали ясно понять: «…выборы в местные и региональные органы власти в сентябре этого года, и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических, конституционных процедур».

В общем, выборы будут. И с ними, как и с сегодняшней датой, тоже есть «эффект наложения».

С одной стороны, только ленивый эксперт уже не высказался о том, что de facto стартовала президентская кампания, а выборы этого сезона станут местом обкатки идеологем, инструментов и структур для федерального проекта 2024 года.

С другой же стороны, 2023-й — третий год федерального цикла. Как убедительно показывает политолог Александр Кынев, именно третий год большого электорального цикла является самым напряженным для власти. Выборы пройдут в линейке регионов, умеющих удивлять. И 2018 год, когда в четырёх регионах на губернаторских выборах всё пошло «немного не по плану», и 2013 год, когда мэром Екатеринбурга был избран Евгений Ройзман* (внесен в Реестр иностранных агентов), а на выборах московского градоначальника чуть не случился лихой второй тур, — это примеры «третьего года» прошлых циклов.

Видимо, наложение двух этих измерений и задаст сюжетную рамку летнего электорального сезона.

Если, конечно, в игру не вступит «неучтённый фактор», как год назад.

Депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по экономической политике Станислав Наумов:

Политконсультант – важный участник политической жизни. В определённом смысле независим и чаще всего работает на самого требовательного заказчика. Таковыми является большинство лауреатов премии для молодых политтехнологов им. Юрия Воротникова.

Смыслы меняются: и в политике, и в обычной жизни. Политконсультанты нужны, чтобы слышать людей, самые разные группы, их интересы, комбинации ценностей, которые сегодня подвергаются переустановлению. Мы живём в начале истории, а не в конце. Идёт борьба за смыслы. Кто первый сумеет с этим справиться, тот будет политически успешен.

Вице-президент РАПК, политтехнолог Петр Быстров:

Политконсультант в России – это человек, на которого опирается власть при взаимодействии с общественным мнением и при прохождении кандидатами на выборные должности электоральных процедур. Политконсультанты играют важную роль в процессе легитимизации и оформления принимаемых политических решений, а также участвуют в процедуре их экспертного обсуждения.

Политконсультанты нужны, потому что они позволяют профессионально и эффективно формировать общественное мнение в нужную сторону и добиваться в ходе электоральных проектов нужных результатов, купируя риски и угрозы, возникающие в процессе кампаний.

* внесен в Реестр иностранных агентов
Печать
«Талибан»* хотят исключить из списка запрещенных в России движений11:01Число прилетов дальнобойных ракет по гражданским объектам растет10:56Хавьер Милей сменил премьер-министра Аргентины10:49«Единая Россия» преодолевает сложившиеся стереотипы10:29Глава Чамзинского района Мордовии ушел в отставку10:17Инициатива требует более тщательной проработки10:10МИД РФ обвинил Байдена в историческом ревизионизме10:08В Иркутске проходит V Байкальский международный форум партнеров10:07Запад может потерять главный инструмент влияния на Грузию10:03Лидером праймериз ЕР на пост главы Анадыря стал Сергей Спицын09:59Зурабишвили призвала диаспору к мобилизации на осенних выборах09:48В ЗС Камчатки подвели итоги выполнения наказов избирателей09:38Единороссы определили кандидатов на довыборы в гордуму Томска09:28Кузнецов представил мастер-планы развития Певека и Эгвекинота09:17Демешин - Дегтяреву: Я продолжу начатую Вами инициативу09:08Глава Дагестана назначил главу своей администрации08:56Николаев и Тарасенко обсудили развитие транспортных коридоров08:53Советник орловского губернатора отправлен под стражу08:45Прямые авиарейсы между Камчаткой и Китаем введут в 2025 году08:43Врио курского губернатора примет участие в праймериз ЕР08:33Глава Златоуста досрочно сложил полномочия08:23Лимаренко отчитался о работе правительства Сахалина08:10Путин поздравил пограничников с их профессиональным праздником08:00На Орловщине сократилось число детей, проживающих в детдомах23:20Глав всех районов Смоленска лишили надбавок и премий23:02Мэр Большого Камня награжден орденом Мужества22:56Экс-президент Бразилии Болсонару не сможет участвовать в выборах22:44ТИК Благовещенска возглавила Евгения Ковынева22:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031