Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 февраля 2023, 10:54

Социологические опросы в США накануне выборов президента

Социологические опросы в США накануне выборов президента
 
В 2016 году проведенные в США соцопросы предсказывали победу Клинтон на выборах, однако победил Трамп.

Политтехнолог, руководитель «Дубравский консалтинг» Павел Дубравский указывает на проблемы социологических опросов в США накануне будущих президентских выборов.

Избирательная кампания за пост президента США началась, а вместе с ней и эпоха социологических опросов. К ним нужно относиться осторожнее по ряду причин:

1. Методология. Есть два подхода в американской социологии — случайная выборка или опрос среди готовой базы. Первый метод более точный, избиратели опрашиваются случайно. Среди них могут попасться зарегистрированные избиратели Республиканской партии, которые вероятнее проголосуют на праймериз. А могут попасть избиратели без политических предпочтений. Такой метод даёт более адекватное представление о шансах кандидатов.

Второй способ предполагает работу с готовой базой, например, купленную у избирательной комиссии штата базы избирателей Республиканской партии. Это уже другой вид опроса, который проводится среди республиканцев и цифры там будут отличаться от случайной выборки.

Чтобы легче запомнить: случайная выборка — опрос всех встречных, подходящих под заданные критерии — возраст, пол и прочее. Опрос по базе, это как если бы вы пришли в офис партии КПРФ и спросили, «ну как к Зюганову относитесь, есть шансы у него переизбраться председателем партии?».

2. Вопрос. Важно, что спрашивают у респондентов. Например, отношение к Трампу в целом как политику или шансы Трампа победить в республиканских праймериз. Во втором случае, это один вопрос или рейтинговое голосование по Трампу, Хейли, Десантису и другим кандидатам.

Пока опросы показывают, что в противостоянии Трамп vs. Десантис, у первого не такие высокие шансы. Противоположная ситуация при множественном выборе, когда социологи спрашивают, кого из перечисленных кандидатов вы поддержите на праймериз и перечисляют список из трёх и более политиков. Тут Трамп побеждает.

3. Технические средства. Когда я изучал методологию опросов большинства соцслужб, то заметил одно важное сходство — они проводились по интернету по готовым базам. Выше я писал про такие базы. Кто работает в сфере b2b в РФ знает, что есть службы, которые собирают огромное количество анкет среди жителей на совершенно разные темы. Доступ к ним платный, зато это верифицированные респонденты, реальные люди.

В 2016 году большинство опросов проводились по домашним телефонам, после пандемии 2020 — по интернету. Слабость этого метода в том, что вы не можете проверить саму анкету. Например, вам нужны шансы Трампа на праймериз и вы заказываете 1400 анкет «республиканцев». Кто такой республиканец? Тот, кто сам так назвался или кто зарегистрировался в качестве избирателя партии? В зависимости от ответа на этот вопрос, у вас будут разные показатели по процентам поддержки того же Трампа.

Так кому верить? Необходимо применить следующие критерии к опросам, которые приближены к реальной картине мира:

— они сделаны не ранее, чем за полгода до выборов, когда настоящая кампания с агитацией избирателей началась;

— у них есть открытая методология, статистическая погрешность и показан процент отказа отвечать на вопросы;

— ключевые параметры: кто, что и как спрашивает у респондента;

— лучше искать специалистов-социологов по конкретным штатам, их опрос точнее общенациональных;

— (опционально) вы провели их сами.

В остальных случаях нужно относиться к ним с огромной долей скепсиса и доверять только собственным социологическим исследованиям.
Печать
Тамбовщина присоединилась к социальной кампании «Продвижение безопасности»23:02Стартуют управленческие мастерские для участников программы «Герои Дона»22:51Волонтеры «Единой России» восстановили 15 объектов в курском приграничье22:22Авторитарная тактика под видом демократии21:59Зачем Уиткофф прилетел к Путину, и что теперь ждать от Трампа21:43Суд подтвердил арест профессора РЭУ им. Плеханова Салтыковского21:25Кандидата от АдГ не допустили к выборам главы города Людвигсхафена20:59Ситников обсудил итоги работы над стратегией развития Костромской области20:44В Тамбовской области обсудили реализацию социального проекта «ДРОЗД»20:24Территория будущего: роль Росатома в освоении Арктики20:00ХМАО переходит на отечественный мессенджер19:42Муниципальный фильтр в Прикамья смогли преодолеть пять кандидатов19:20Армавир получит 5 миллиардов рублей на развитие19:05Сегодня ответственные политики вместе стоят за Победу России18:51Россия думает над предложением воздушного перемирия на Украине18:46Ростислав Гольдштейн инициировал пересмотр смет по гособъектам18:23Инфраструктурный задел для технологического лидерства РФ18:04В Курске реализуют проект «Экокреатив 2.0»17:51Израиль построил самую эффективную машину для голода17:47Экологический нацпроект РФ - крупнейшая природоохранная инициатива17:38Буданов* раскрыл, как спецслужбы Украины используют проституток для разведки17:33Участник СВО Кирильчатенко отказался от выборов в Тобольском округе17:28Путин обсудил с Шуваловым поддержку отечественных разработок17:21Установлена численность избирателей в Омской области16:56Начались выплаты родным погибших в катастрофе Ан-2416:45Российская несистемная оппозиция: «ультиматум» Трампа как «тест на интеллект»16:25В АПЭК назвали регионы с протестным потенциалом на выборах16:16Избирком отказал в регистрации лидеру воронежских эсеров15:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031