Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 февраля 2023, 13:59

Президент Эрдоган подтвердил эффект многовекторной политики

Президент Эрдоган подтвердил эффект многовекторной политики
 
Лидеры турецкой оппозиции заговорили о возможности перенести общие выборы в республике, намеченные на 14 мая. Однако о едином кандидате на предстоящих выборах президента оппозиционным силам, похоже, так и не удалось договориться.

Неспособность членов альянса оппозиционных партий договориться о едином кандидате на предстоящих выборах президента Турции провоцирует нацию на сплочение вокруг действующего главы Реджепа Эрдогана, считает политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.


Объявление, которого ждали противники действующего лидера более года, должно было быть сделано 13 февраля после очередной встречи лидеров оппозиции. Но катастрофическое землетрясение позволило перенести это совещание на неопределенный срок.
Формально все политические силы страны переключились на осуществление гуманитарных миссий в зоне разрушения. Фактически сложившаяся ситуация ещё и удобный повод продлить переговоры внутри альянса противников Эрдогана. И все они держат предстоящие политические баталии «в уме».

Так потенциальный кандидат в президенты, лидер турецких республиканцев Кемаль Кылычдароглу прибыл на место, похоже, первым из политиков и немедленно распространил обращение к своим сторонникам, контрастировавшее с аналогичным воззванием к нации от Эрдогана из президентского дворца в Анкаре. Сразу же зазвучали обвинения в адрес действующего президента в недостаточном внимании к сейсмической безопасности зданий, неоперативности подключения военных к спасательной операции. Серьезные обвинения. Но в контексте политического противостояния они могут быть восприняты неоднозначно. Ведь Кылычдароглу – известный сторонник ограничения власти президента. А теперь он, как бы, упрекает Эрдогана в том, что тот сконцентрировал недостаточно власти для преодоления последствий землетрясения.

Впрочем, президент Эрдоган быстро «исправился». Он, продемонстрировав эффективность своей многовекторной внешней политики, привлек к помощи людям специалистов из множества стран. И сам уже находится в зоне катастрофы - утешает пострадавших. А турецкие СМИ об этом, разумеется, подробно рассказывают. Одновременно, в силу чрезвычайного положения, в стране ограничена работа цифровой связи, что затрудняет оппозиции столь же частые рассказы о гуманитарных проектах их сторонников.

Другой потенциальный соперник Эрдогана, мэр Стамбула Экрем Имамоглу́ даже развернул станцию для зарядки гаджетов и доступа в интернет. Сделано это было в рамках помощи, оказываемой от имени возглавляемого им муниципалитета, но реальные цели вполне понятны – сам Имамоглу объясняет в своём аккауне в Twitter, как можно подключиться к интернету через VPN, то есть обходить ограничения чрезвычайного положения. Насколько успешно будут внедрять в практику эти рекомендации сторонники Имамоглу, обеспечивая для себя альтернативный канал информации, большой вопрос. Приоритеты же Имамоглу эта история демонстрирует в достаточно эгоистичном ключе.

Что же в итоге? Турецкий избиратель видит наглядное подтверждение все возрастающей эффективности концентрации власти в руках действующего президента. Слышит он и реплики представителей оппозиции, все еще разрозненной, стремящейся перенести день голосования на более поздний срок – с 14 мая на 18 июня. Необходимость сконцентрироваться на ликвидации последствий землетрясения, адекватный повод для этого. Но вот гарантий того, что недоговорившимся за год оппозиционерам консенсус принесет «лишний» месяц, пожалуй, не даст никто.
Печать
Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49Воспитание как симбиоз прошлого и будущего15:36На mos.ru заработал сервис проверки доступных способов голосования13:49Блеск и нищета современной журналистики13:45Брянский губернатор Александр Богомаз: Санкции нам не страшны!13:39Спикер ЗСК Кубани рассказал о помощи участникам СВО и их семьям13:34В Азербайджане началась регистрация кандидатов на выборы в парламент13:28Коммунистов подвели списки13:20Белорусам в России могут дать право голосовать на региональных выборах12:47Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке»12:40На выборах в Приангарье ЕР выдвинула 19 участников СВО12:34Трамп выбрал себе напарника12:28В Госдуме раскрыли список запрещаемых для усыновления детей из РФ стран12:12На КИФ-24 покажут прорывные инвестпроекты Северного Кавказа12:04Названы соцсети-лидеры по аудитории в России11:54Фестиваль будущего «Портал 2030–2050» пройдет в Сколкове11:26Глава Октябрьского района в Новосибирске покидает пост11:08Состоялось заседание Палаты молодых законодателей при Совфеде11:02Из нищеты и архаики в топ экономической мощи10:50Обжаловать незаконность получения миграционного статуса нереально10:46Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине23:24Единороссы Севастополя нацелены на победу на выборах в ЗС23:15В Оренбуржье расширили меры поддержки пострадавших от паводка23:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031