Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 февраля 2023, 12:10

Политолог Станкевич - о назревающем конфликте в Черном море

Фото с сайта:
ukraina.ru
Telegram-канал "НЕЗЫГАРЬ" *(16.08.2024 г. Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов) представляет мнение политолога Сергея Станкевича о будущем "зерновой сделки".

В ближайшее время предстоит новая дискуссия об участии России в Черноморской зерновой инициативе (ЧЗИ). Участники ЧЗИ - Россия, Украина, Турция и ООН. Содержание - договоренность о безопасном экспорте продовольствия из трех портов - Черноморска, Одессы, Южного. Одновременно должен быть беспрепятственный экспорт продовольствия и удобрений из портов РФ. Действие ЧЗИ продлено в ноябре до 18 марта 2023 года. Россия снова ставит вопрос о том, что ЧЗИ осуществляется сугубо односторонне.

На сегодня из портов Украины экспортировано более 20,6 млн тонн продовольствия. Киев хочет добавить новые порты и расширить экспорт на удобрения и металлы. В то же время РФ так и не добилась прогресса относительно своих требований.

Правительство РФ утвердило план-квоту на экспорт зерна в сезоне до июня 2023 года в объеме 25,5 миллиона тонн, в два с половиной раза больше, чем годом ранее. Всё это предстоит вовремя погрузить и  вывезти.

Отдельная проблема с экспортом удобрений. Россия в последние годы занимала первое место в мире по экспорту азотных удобрений,  второе - по калийным удобрений и третье — по фосфорным. Однако из-за западных санкций поставки удобрений из России в истекшем году снизились.
Москва закрыла данные по экспорту с марта 2022 года, но, по подсчетам, основанным на открытых данных стран-импортеров российских удобрений, поставки калийных удобрений в 2022 году сократились минимум на 16%, карбамида — на 22,8%. Особенно снизились поставки аммиака из России — на 63%, причина — закрытие аммиакопровода Тольятти-Одесса.

Формально России никто не запрещает экспортировать продовольствие и удобрения. Но на практике выстроена целая цепь барьеров. Не дают фрахтовать суда, страховать перевозки, заходить  в порты и обслуживаться, оплачивать перевозки и торговые операции в банках.

Генсек ООН Антониу Гуттериш и его заместитель Мартин Гриффитс реально пытались добиться от западных партнеров практической помощи в преодолении блокады российского продовольственного и агрохимического экспорта. Им туманно обещают, но воз и ныне там.

Парадоксально: даже 250 000 тонн удобрений, блокированных в портах ряда балтийских стран, компании РФ не могут вывезти, хотя эти удобрения РФ под контролем ООН передает в виде безвозмездной помощи нуждающимся африканским государствам.

В настоящее время уже пора договариваться о дальнейшей судьбе ЧЗИ: фрахт судов и их подача планируются за месяц.

Россия, похоже, готова ставить вопрос ребром. Остановить ЧЗИ она не может. Только выйти односторонне из договоренности с ООН. И отозвать представителей из Совместного координационного центра в Стамбуле.

Такой демарш, впрочем, РФ уже предпринимала в ноябре 2022 года, он особого эффекта не возымел. Сейчас Москве уже бессмысленно снова «пугать» своим уходом. Это будет позиция слабости и повод для третирования. Надо выдвигать ультимативные требования о сбалансировании ЧЗИ, или выходить из программы. Вопрос: что делать в случае выхода?

Вряд ли Москва решится на активную блокаду продовольственного экспорта через черноморские порты Украины.  Тем более что безопасность морских коридоров от портов до Босфора гарантируют в том числе турецкие ВМС. Судя по всему, вопрос о ЧЗИ уже  активно и негласно обсуждается между РФ и Турцией.

Возможен вариант договоренности: взять работу ЧЗИ под жесткий контроль Москвы и Анкары. Продолжить поставки продовольствия в адрес Турции, пострадавшей от фатального землетрясения. А по другим направлениям выдавать разрешения на экспорт только против одновременного разрешения на отправку судна с грузами из России. Перейти на жесткое симметричное согласование объёмов экспорта. Добиться согласия президента Эрдогана на такую трансформацию ЧЗИ будет непросто. Еще сложнее будет получить согласие от ООН.

При отсутствии договоренностей России придется бессильно наблюдать, как ЧЗИ работает без ее участия, без ее разрешений и вопреки ее возражениям. Активные меры со стороны РФ по введению морской блокады были бы крайне рискованными.
Печать
Сегодня исполняется 6 лет Всероссийской ассоциации местного самоуправления17:51Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031