Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 февраля 2023, 12:41

Вброс об очередном списке иноагентов: какова цель?

Вброс об очередном списке иноагентов: какова цель?
 
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – по поводу публикации о подготовке списка иноагентов.

1. В размещенном в сети интернет материале нет информации, что это за список из 804 лиц, а также о критериях попадания в него. В списке из представленных фамилий очень интересное распределение по графам «Дата справки» и «Дата внесения в реестр» Как следует из их сопоставления, большая часть людей в список иноагентов внесена, хотя справка по ним никогда не отправлялась. Забавно, что есть фамилии, где и в разделе справки и в разделе внесения в реестр нет никакой информации. То есть просто фамилия. Сама по себе. Видимо, для увеличения общей численности и для солидности. Из серии: «Пусть будет, на всякий случай!»

Есть те, кто в списке присутствуют два раза. Сперва в алфавитном порядке по имени, второй раз по фамилии. Тоже прикольно.

2. Далее, сам термин «Справка». Какая справка? О чем она? Просто информация, что организация Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) мониторит информационное пространство (видимо, в части радиочастот) и готовит по результатам мониторинга справки для Роскомнадзора (РКН), не говорит ни о чем, без информации о содержании этих справок. В юности я ходил в горы, и каждый год мы проходили медицинское обследование, в том числе была и справка из кожно-венерологического диспансера (КВД). Все были здоровы и всех отпускали на восхождение. Предположим, бодрые хакеры взломают эти данные и опубликуют информацию о фамилиях, на которые КВД готовил справки. И что? Добрые комментаторы могут начать обсуждение: смотрите, на них КВД готовил справки. Ситуация аналогичная.

3. Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), в соответствие с нашим законодательством, не определен как организация, уполномоченная по подготовке списков иноагентов. Уполномочены Минюст и Прокуратура, а не те, кто занимаются радиочастотами. Переписка на тему «давайте пофантазируем об иноагентах» может быть кого угодно с кем угодно. Могу предположить, что таких переписок может быть несколько десятков. Это ни о чём. Где-то будут попадания, где-то пальцем в небо. Сейчас взломали одну, и теперь вокруг неё пляски с бубнами. Остальные неизвестны. И что?

4. Чтобы стать иноагентом, нужно заниматься политической деятельностью на деньги из-за рубежа. Зная многих из тех, кто попал в перечень 804-х, не знаю, как это может к ним относиться. По факту никак. При этом мониторить их публикации – вполне вероятное событие.

5. Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. Важные истории – ресурс, сам внесённый Минюстом России в реестр СМИ — «иностранных агентов», как и персонально главный редактор и ряд журналистов, в том числе и из числа авторов публикации. А его учредитель — IStories fonds — в реестр нежелательных организаций. Зачем ресурс, имеющий неоднозначную репутацию, делает такой вброс? Донести скомпилированную часть правды? Пустить круги по воде, посмотреть на реакцию? Отработать тему роста напряженности в обществе?

В любом случае, речь идет о сознательном воздействии на российскую аудиторию специально подобранной, отформатированной и поданной информацией.

6. В списке много хороших уважаемых политологов и политтехнологов: Белковский, Куртов, Минтусов, Орлов, Кынев... Очень достойно быть вместе с ними. Вообще, приятно, что моя скромная персона имеет такую высокую оценку, а моя деятельность кем-то мониторится. Как у нас, так и там... В целом интересно.

Но дальше нужно будет ещё разбираться, что это было, зачем и что дальше.
Печать
Идеологический вектор Вологодчины13:04Госдума не стала запрещать штрафы за лайки в соцсетях13:04«Новые люди» заявили о появлении в Вологде новой политической силы12:45Общественное самоуправление нуждается в системной поддержке12:35Парламенты Ростовской области и ЯНАО будут сотрудничать12:24Парламент Азербайджана обратится к Алиеву с просьбой провести выборы12:12Общественный контроль и внимание властей Пензы: как спасти Старую Суру?11:58ЦИК предупредил о попытках Запада вмешаться выборы в РФ с помощью ИИ11:48Ответ на попытки Запада переписать прошлое11:33Четыре политических центра — кто поборется за власть в Грузии11:30Экс-губернатор Кировской области Белых вышел на свободу11:03Анонс выборов 23 июня10:51На пост главы Башкирии претендует пять кандидатов10:41Пензенская область: экологические страсти вокруг флагмана индустрии10:33Депутата Госдумы выдвинули в губернаторы Хабаровского края10:18Николаев поздравил якутян с Национальным праздником Ысыах10:05Выборы губернатора Самарской области пройдут с 6 по 8 сентября09:55Принята Стратегия развития Пермского края до 2035 года09:45Еврейская АО будет сотрудничать с городом Цзямусы (КНР)09:34Главным фединспектором по Липецкой области назначена Проваленкова09:25Коновалов провёл встречу с новым главой УФСБ России по Хакасии09:12Исполняющим обязанности главы Липецка назначен Ченцов09:03Володин: Запад решил избавиться от Зеленского08:57Демографическое развитие на Дальнем Востоке обсудили в Приморье08:48В Татарстане выбрали нового мэра Иннополиса08:36Спикер гордумы Слепов претендует на пост главы Сургута08:31Первые контуры нового порядка в Европарламенте08:20Пять партий выдвинули кандидатов в главы Калининградской области08:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930