Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 февраля 2023, 14:40

Новый мэр Рязани и новая гордума

Фото с сайта:
business-info.ru
Городскую думу Рязани готовят к «мягкому» обновлению. Кроме того, должен прийти новый мэр Рязани. Предстоящее обновление городской власти сплотило основных игроков, которые пытаются сохранить свои группы влияния в гордуме. Об этом рассуждает Telegram-канал "Политолог Орлов".

О том, что в Рязанской области началась перезагрузка власти, стало ясно в начале февраля, когда были задержаны сразу пять городских чиновников (один бывший). Приход силовиков в администрацию принято интерпретировать как черную метку главе Елене Сорокиной. Очевидно, что новое руководство региона пытается избавиться и от влияния бывшего губернатора Николая Любимова. Эксперты ждут дальнейших кадровых чисток и приезда «варягов» в регион.

Судьбу мэра Рязани Елены Сорокиной политологи считают предрешенной: она вряд ли сохранит свой пост. И не только потому, что она из «старой» команды. Сорокина часто попадает в фокус критики за городские проблемы и имеет крайне низкие рейтинги, что уже стало угрозой для региональной власти. Последний скандал с неубранным снегом и гололедом в городе вышел на федеральный уровень.
Сменить главу города новый губернатор Павел Малков, по словам инсайдеров, пытается с осени прошлого года. Однако пока не может подобрать кандидата, устраивающего влиятельные местные элиты. А главное - получить одобрение кандидатуры мэра от федерального центра. Именно поэтому смена мэра, по данным инсайдеров, отложена на март-апрель.

Найти градоначальника быстро помешала федеральная установка – исключить кандидатов из бизнес-среды. А именно бизнес-группы в первую очередь проявляют интерес к посту главы. Одним из обсуждаемых кандидатов инсайдеры называют экс-депутата Госдумы от Рязанской области Романа Худякова, которого лоббировал дорожно-строительный бизнес. Сам политик тоже проявлял интерес к должности. Но согласование Москвы не получил. Еще один потенциальный кандидат – депутат облдумы Александр Ачалов, которого также лоббирует одна из бизнес-групп.

Компромиссной фигурой мог бы стать авторитетный силовик, полковник полиции в отставке Юрий Серегин, кандидатура которого, по некоторым сведениям, была одобрена федеральными кураторами. Однако неподконтрольный игрок со специфическим бэкграундом вызвал настороженность у местных элит. Консенсус не был достигнут и по нему.

Вероятен вариант с «варягом». От Малкова так сильно ждут обновления городской власти, что на первых порах, вероятно, одобрят и неместного кандидата. Особенно если его работа будет контрастировать с действиями нынешнего мэра и если интересы элит не будут существенно задеты.

Очевидно, под контролем важнейших игроков пройдут и осенние выборы в рязанскую гордуму. Цель – минимизировать обновление парламента, который уже поделен между группами влияния. Основная – строительное лобби (6 депутатов), которое очень сильно в регионе. Главный актор - «ФПК Инвест»: его представители активно работают в парламенте. Вторая группа – бизнес в сфере ЖКХ (теплосети и коммунальные предприятия). Отдельный влиятельный игрок – авторитетный бизнесмен Игорь Трубицын, владеющий в городе торговыми площадями.

Эксперты оценивают рязанский бизнес как самодостаточного и равного партнёра власти. Найти общий язык с предпринимателями не смог экс-губернатор Любимов. Он действовал по отношению к бизнесу довольно агрессивно, что приводило к серьезным конфликтам. Это побудило игроков консолидироваться. Малков в отношениях с бизнес-элитами осторожен и пока их интересы не задевает.

Предвыборной активности эксперты если и ждут, то от элит, а не от партий. Политические силы области заинтересованы в сохранении существующей конфигурации. Так, «Единой России» эксперты прогнозируют на выборах в гордуму 55-60% голосов, КПРФ – 15-18%, а перспективы ЛДПР, сотрясаемой скандалами и уголовными делами, пока неопределённы, хотя от партии и ждут максимальной активности.
Печать
Стартовал прием заявок на соискание премии губернатора Магаданской области23:00Путин провел встречу с председателем Верховного cуда Красновым22:55В Ингушетии подвели итоги первого этапа программы «Путь Героя»22:44Глава Мордовии обсудил с мэром Саранска работу городского хозяйства22:34Путин: Россия должна быть готова реагировать и на идеологические угрозы22:24Жалобы услышаны: отменено строительство многоэтажки в центре Кирова22:13Сергей Ситников провел лекцию для участников программы «Герои 44»22:04Путин объяснил, почему русофобия - в центре внимания наших противников21:53В Карелии проходит международный форум молодежной дипломатии21:48В Ширинском районе Хакасии пройдут выборы депутатов21:38Вологодские специалисты по молодежной политике обменялись опытом21:34300 населенных пунктов Херсонской области остались без света21:26Путин поддержал проект Года единства народов РФ в 2026 году21:15Добровольцы Приморья вернулись из гуманитарной миссии в ЛНР21:03Бочаров предложил создать рабочую группу по реализации социальной политики20:53Военный университет Минобороны РФ отметил 106-летие со дня образования20:49«Герои Тамбовщины» приступили к изучению экономики и финансов20:46В Архангельске проходит всероссийская историческая конференция20:43На форуме «Сообщество» обменялись опытом поддержки ветеранов20:37Орлов поздравил с первым юбилеем ЦУР Амурской области20:36В российской столице открыли памятник военным разведчикам20:26Губернатор Приангарья проведет прямую линию с жителями 12 ноября20:22Как прошло совещание Совбеза по ядерным испытаниям - главное20:19Программа «Единой России» вошла в финал Международной премии #МыВместе20:10Компромисс двух партий пока не просматривается20:01Путин назвал Тверскую область «непростым, но очень значимым» регионом19:50Тамбовская молодежь может принять участие в спецпроекте «Что делать дальше?»19:42На Урале замглавы департамента Минприроды РФ осудили за поборы в нацпарке19:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930