Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 февраля 2023, 10:01

Аэростат из Китая над США

Аэростат из Китая над США
 
Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – о буре в стакане или спичке в луже бензина в американо-китайских отношениях.


В свое время сотни, если не тысячи, воздушных шаров США летали над Советским Союзом, беспрепятственно пересекая «железный занавес» между двумя системами с противоположным общественно-экономическим строем.
Советское руководство в большей степени беспокоило не шпионское оборудование, якобы установленное на шарах, сколько пропагандистские листовки, распространявшиеся с этих зондов. В целом серьезного внимания этим объектом не придавалось даже в разгар «холодной войны».

Иное дело сейчас, когда высокотехнологичный оснащенный современным оборудованием китайский аэростат появился над территорией США в штате Монтана, где расположены весьма чувствительные объекты американских стратегических наступательных сил. В исключительно напряженной международной обстановке, когда малейшее дуновение в отношениях между ведущими мировыми игроками - США, Россия, Китай -становится объектом пристального внимания политиков и аналитиков, появление китайского зонда над военными объектами США стало причиной дипломатического скандала и дало обильную пищу для всякого рода логических построений, прогнозов и домыслов.

Первый и самый важный результат этих умозаключений - решение американской администрации отложить намечавшийся ранее на начало февраля визит государственного секретаря Энтони Блинкена в Китай в соответствии с договоренностью, достигнутой лидерами обоих государств во время встречи «Большой Двадцатки» на Бали.

При этом американцы затребовали у Пекина объяснений, поскольку появление столь важного объекта над территорией США и без ведома американской администрации, безусловно, является нарушением суверенитета США. Реакция Пекина на этот демарш была спокойной и уравновешенной: зонд не имеет отношения к вооруженным силам Китая, это чисто научный метеорологический объект, никакой разведывательной информации не собирает, над территорией США оказался в силу форс-мажорных обстоятельств - сильные восточные ветры над Тихим океаном - приносим свои извинения. Что касается визита госсекретаря в Пекин, то это дело американцев, сроки его осуществления сторонами не анонсировались.

В другое время на этом скандал бы и завершился. Но в данных конкретных обстоятельствах китайский аэростат дал повод для настоящей бури в стакане воды в мировых СМИ. Его тут же связали и с повышением активности китайских вооруженных сил в Тайваньском проливе после окончания празднования китайского Нового года, и с предстоящими совместными маневрами кораблей России, Китая и ЮАР, и с сообщениями об имевшимися якобы предложениями директора ЦРУ Бернса, который-де предложил Москве и Киеву план мирного урегулирования на условиях передачи России 20% территории бывшей УССР.

Попробуем и мы разобраться в этой ситуации.

Представляется обоснованной реакция Пекина на американский демарш, а китайская версия произошедшего - убедительной и достоверной. Практика использования метеорологических аэростатов применяется достаточно широко. Ничего необычного здесь нет, ветры над Тихим океаном действительно дуют, и с ними не всегда удается справиться. Произошла ошибка, технический сбой, Пекин в связи с этим выражает сожаление и приносит свои извинения администрации США.

Ничего страшного не случилось бы, если бы аэростат, благополучно покинув территорию США, полетел бы дальше над Атлантикой, достиг Евразии и, возможно, вернулся в Китай. Но как только объект оказался над Атлантикой, на него обрушилась вся мощь американских ВВС, потопивших бренные остатки зонда на дне океана. По-другому и быть не могло с учетом резкой критики, обрушившейся на Пентагон и на самого президента из-за неспособности предотвратить вторжение иностранного летательного аппарата в воздушное пространство США. Вставил свое лыко в строку и Трамп, не преминувший использовать этот факт для своей уже практически начавшейся избирательной кампании. Отреагировал и Пекин, заявивший протест в связи с уничтожением мирного метеорологического объекта.

Буря в стакане воды таким образом понемногу стала превращаться в крупномасштабный международный скандал. Еще неизвестно, что извлекут американские военные из остатков сбитого летательного аппарата, но уже сейчас ясно, что сроки визита Э. Блинкена в Пекин произошедшее не приблизит. Сбив аэростат, Вашингтон еще раз умножил ошибки своей дипломатии. Так, по крайней мере, оценил ситуацию видный американский историк и аналитик Дэн Лазар. «Ответ США был чрезмерной реакцией. Абсурдно отменять важную дипломатическую поездку из-за такой мелочи», цитирует аналитика РИА Новости. Еще более абсурдно увязывать инцидент с метеорологическим аэростатом с имеющим якобы место усилением позиций военных в руководстве КНР после ХХ-го съезда КПК и возрастанием в связи с этим вероятности военной акции Народно-освободительной армии Китая по освобождению Тайваня. Возможность такой военной акции никогда не отрицалась в Пекине ни до, ни после ХХ- го съезда КПК. Что касается усиления позиций «ястребов» в китайском руководстве, то, как показывает политическая практика, «ястребами» чаще всего выступают «диванные генералы». Что касается настоящих военных-строевиков, то их отношение к применению силы куда более осторожное и реалистичное.

В аэростатном контексте внезапно всплыл сюжет с т.н. предложением Байдена о мирном урегулировании на Украине посредством передачи под юрисдикцию России 20% территории бывшей УССР. Это предложение передал якобы директор ЦРУ Бернс в Москве в январе этого года по поручению своего президента.

Прежде всего, никакого отношения к китайскому зонду ситуация на Украине не имеет. Двусторонние российско-китайские отношения развиваются по восходящей. Как заявил министр иностранных дел С. В. Лавров, они никогда не были столь хорошими, как сейчас. Отсрочка визита Э. Блинкена в Пекин это, скорее всего, очередной ляп госдепа, и не более того.
Что касается стремления Белого дома к мирному урегулированию на Украине, то это ложь. На самом деле, кровопролитие на Донбассе больше всего устраивает те круги в политическом классе США, которые добиваются таким образом максимального ослабления России. Если же и появляются иногда «утечки» о заинтересованности госдепа и Пентагона в переговорах с целью скорейшего мирного урегулирования, то причины их тоже очевидны. Они продиктованы опасениями в связи с возможным общим политическим крахом режима Зеленского, вследствие которого Вашингтон потерял бы контроль не над пятой частью территории бывшей УССР, а над всей Украиной. В данном контексте, конечно, возможны, всякого рода "мирные инициативы" с тем, чтобы спасти хоть что-то, дабы не потерять все. А китайский аэростат в данном случае - повод для того, чтобы еще раз привлечь внимание к подобного рода «утечкам».
Печать
Анонс выборов 6 апреля09:20На Камчатке завершился второй день голосования на местных выборах16:34Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область16:18Овечкин помирит Россию и США15:55Муниципальная реформа на Ямале повысила эффективность управления15:30Список преступлений Киева «под чужим флагом» продолжает расти.15:15Германия хочет вывезти из США свой золотой запас14:57Губернатор Шумков показал новый индустриальный парк14:43ВСУ забрасывают «новое мясо» на границу Белгородской области14:15Володин назвал темы заседания Совета законодателей13:43Под флагом «Единой России» на выборы идут сотни ветеранов13:28Республиканцы – партия крупных денег и большого капитала13:23Выборы главы Свердловской области будут назначены в первой половине июня13:09Депутат Иванов: Необходимо помнить о своих культурных корнях12:19Проект «Герои новых технологий» поможет ветеранам СВО найти работу11:55Нашим внукам будет нечего есть11:47Выдающийся поэт, общественник и замечательный человек11:39ВСУ занимается дистанционным минированием гражданских объектов11:33Новым президентом РАПК избран Фирдус Алиев11:25Пушилин пояснил, как реформируют экономику ДНР11:17В Румынии стартовала избирательная кампания по выборам президента11:13ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:03«Газпрому» необходимо определить новый вектор развития09:22Многие активные избиратели не доверяют электронной системе09:18Программа «Севастополь - город Героев»: завершен II этап отбора23:04В Рязани обсудили возможности для развития молодежи региона22:56Стартовал первый конкурс экологических и природоохранных проектов22:437 апреля во Владимирской области отметят День беременных22:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930