Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 января 2023, 18:16

О кризисных явлениях в РПЦ

О кризисных явлениях в РПЦ
 
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников - о кризисе в РПЦ и его возможных последствиях.

Русская Православная Церковь находится в системном кризисе. Яркий показатель этого – практически безлюдные храмы. Даже на недавнюю рождественскую службу пришло критически мало прихожан. Причем, новые храмы продолжают строиться, но по факту верующих для них нет.

Причина кризиса не столько в ускорившейся секуляризации общества и планомерной дискредитации нашей Церкви со стороны врагов России, а сколько в неадекватной современным вызовам модели управления. И главная проблема здесь – кадровая. В итоге РПЦ несет небывалые ранее по масштабам репутационные потери.

Добавим сюда еще и нищенские зарплаты большинства священнослужителей, вынужденных думать не о содержании проповеди, а о том, чем сегодня накормить своих детей.

Сегодня Церковь не самоопределена на преимущественное и безусловное исполнение изначально делегированной ей обществом функции – помогать нации различать добро и зло.

А ведь у нас здесь есть мощная исторически сложившаяся традиция. Приведу классический пример того, как это выражалось в трудах представителя церковно-религиозного крыла российского Просвещения, видного богослова Дмитрия Ростовского (1651- 1709).

Порицая пороки, святитель не щадил и духовенства. Он открыто указывал на невежество, пьянство, ханжество священнослужителей. В проповеди на тему «Будем искать Христа» он говорит: «Ищем в чину духовном, в том бы и быть Христу, яко во своих ... чистых служителях, образ Христов носящих... Посмотря, во-первых, на чин превысочайший духовный, вопросил бы кого, аще бы сказал правду, коим намерением и желением принял еси в высокость пречестнейшего сего духовного сана... поистине нашелся бы не един, иже не толь славы ради и чести Божия, якоже прославления ради своего и чести ради в той сан прииде, не столь людем пользы елико себе ища корысти... Посмотрим в низший чин духовный в иереи и диаконы мирские... что тя проведе в чин священный? толи, дабы спасти себе и иных? никакоже, но чтоб прикормить жену, и дети, и домашния... Разсмотри себе всяк, о освященный человече... Поискал ты Иисуса не для Иисуса, но для хлеба куса...».

Конечно, церковь должна оставаться самым консервативным социальным институтом. Но менять подходы к управлению церковной структурой все равно придется. Иначе через 30-40 лет Церковь может исчезнуть вместе с паствой. Мы просто не выдержим конкуренции со стороны более агрессивных в пиаровском смысле конфессий и нетрадиционных культов.

Пример такого культа – неоязычество. Это духовные практики, построенные на домонотеистических традициях. В России – дохристианских. Причем, в этом культе безбожно эксплуатируются патриотические настроения. Весьма популярен в последнее время стал Георгий Сидоров - автор серии книг «Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации». Подход Сидорова оказался более убедителен, чем учение анастасиевцев, изложенное в книгах Владимира Пузакова (Мегрэ) «Звенящие кедры России».

Суть неоязычества: «золотой век» нации остался в прошлом, но мы можем его возродить, если откажемся от библейского наваждения и вернемся к укладу предков.

К сожалению, у нас нет данных социологических исследований, но, по моему мнению, часть потенциальных сторонников РПЦ уходит к ее оппонентам.

Короче говоря, Церкви нашей нужна обновленная стратегия и современные социальные технологии для работы с паствой. И это может стать новым полем занятости для российских политтехнологов.
Печать
Противодействие формированию этнических анклавов18:38«ВНИИ Экология» будет сотрудничать с Комитетом по природопользованию18:22Путин начал новую операцию в Курской области после разгрома ВСУ18:12Роботы могут уменьшить потребности рынка труда18:08К мигрантам надо принимать меры за несдачу их детьми экзамена в школу17:57Администрация Трампа разработала план депортации 200 тысяч украинцев17:49«Сириус» - пример успешной интеграции образования и культуры17:39Депутаты предложили создать нейросуд на «Госуслугах»17:24В Крыму продолжится суд над бывшим топ-чиновником Севастополя17:14Ждать в Кузбассе прорывных мегапроектов не стоит16:57Илон Маск уходит из политики?16:45Конфликт на Украине и посредничество Ватикана: pro et contra16:32Стартовал пилотный проект по реабилитации ветеранов и их семей16:19Ростовская область готова применить ДЭГ на выборах 2025 года16:06Полпредства справились с задачей «сшивания» России15:49Совфед утвердил новую схему одномандатных избирательных округов15:35СПЧ поддержал эксперимент по введению оценки за поведение в школах15:15Останется ли Польша форпостом антироссийской политики?14:58Краснодарский губернатор отправил в отставку своего заместителя14:40ЦИК передал вакантный мандат в Госдуме Владимиру Сысоеву14:22Латинская Америка демонстрирует стремление к самостоятельности14:06Мирошник прокомментировал убийство экс-советника Януковича13:49ИИ позволит США поправить платежный баланс?13:32Депутатов много. Управлять большими проектами могут единицы13:15Гиена Европы и её клыки: к чему готовится Польша12:51Госдума приняла законопроект о системе контроля за цифровым рублем12:40Лидер ЛДПР назвал ипотеку скрытым фактором демографического кризиса12:38ЕР учитывает мнение жителей через предварительное голосование12:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031