Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – о рождественском послании россиянам посла США.Приезд нового посла США в Москву госпожи Линн Трейси ознаменовался рождественским посланием к россиянам. Не стоит говорить о том, что начинать свою карьеру с обращения политического характера к гражданам страны пребывания в обход ее официальных властей, это нарушение, если не дипломатических обычаев, то как минимум дипломатического такта. Остановимся на содержании документа.
В послании выражается солидарность с теми россиянами, кто стремится создать «более мирное будущее». Сразу же возникает вопрос к г-же послу, кто нарушил наше мирное прошлое. В чём причина возникшего не мирного настоящего, кто посеял зёрна этого конфликта, который раздирает сейчас историческую Россию, кто раздавал печеньки на Майдане Незалежности, провоцируя политически неграмотную толпу, профессионально ориентируя ее справедливое недовольство своим положением в русофобском «антимоскальском» направлении.
Ведь поначалу никакой антироссийской начинки в движении за присоединение Украины к Евросоюзу в качестве ассоциированного члена не было. Со своей стороны, Москва внятно заявила о своей позиции: Украина - суверенное независимое государство, и это её право выбирать свою экономическую ориентацию. Хотя Россия предпочла бы сотрудничество с Украиной в рамках равноправного Евразийского Союза, она не желает и не может принудить Киев к этому союзу. При этом, естественно, было сделано предостережение, что все льготы по Таможенному союзу с Россией с присоединением Украины к Евросоюзу будут упразднены. Это вполне естественно, поскольку сохранение льгот и преференций по зоне свободной торговли означало бы открытие наших таможенных границ для беспошлинного экспорта в Россию товаров из всех стран Евросоюза. И когда глава украинского кабинета министров Николай Азаров просчитал все выгоды и невыгоды от такого сложного внешнеэкономического маневра и представил их на рассмотрение президента Виктора Януковича, было принято решение «повременить» с присоединением к Европейскому Союзу в качестве ассоциированного члена. Именно это решение было использовано Вашингтоном при опоре на активистов «правого сектора» в качестве «триггера» для провоцирования выступлений на Майдане Незалежности с последующей ориентацией их в русофобском направлении.
К слову сказать, новый, уже целиком антироссийский президент Порошенко, пришедший к власти в результате конституционного переворота 23 февраля 2014 года, подтвердил то же самое решение о необходимости «повременить» на год с присоединением к Евросоюзу. И вызвано это было совсем не его симпатиями к Москве или антипатиями к Брюсселю, а объективными экономическими причинами. Необходимо было решить целый ряд непростых административных и экономических задач. И решать их надо было совместно, как Москва, кстати, и предлагала. Путём консультаций и переговоров на трехсторонний основе с участием представителей Украины, Евросоюза и России. В ответ на это последовал хамский и оскорбительный отказ – «без вас разберёмся». А ведь речь шла о разрыве кооперационных связей, сформировавшихся столетиями и десятилетиями, о взаимных поставках по торговым соглашениям на десятки миллиардов долларов, в том числе в области оборонно-промышленного комплекса, космоса, высоких технологий, транспорта, машиностроения и т.д. и т.п. Именно тогда были посеяны зёрна того немирного существования, по причине которого сейчас сокрушается и льет крокодиловы слёзы г-жа Трейси. И посеяны они были при самом активном участии Вашингтона, стремившегося любой ценой воспрепятствовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве.
Впрочем, это лишь новейшая история. А линия на всяческое провоцирование вражды между Россией и Украиной – традиционный курс политике Запада вообще. Стравить русских и украинцев в братоубийственной войне - альфа и омега всех претендентов на Еразийскую платформу, без овладения которой невозможна реализация проектов мирового господства. С этой целью шведский король Карл XII опирался на изменника Мазепу; Наполеон Бонапарт, позорно покидая Москву осенью 1812 года, рвался южным маршрутом на Украину, в чем ему воспрепятствовал Кутузов. О расколе между русскими и украинцами мечтал Отто фон Бисмарк и австро-венгерские хозяева Западной Украины. Известно также и изречение канцлера третьего рейха: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские».
И вот то, что не удалось ни Карлу II, ни Наполеону, ни германским нацистам, сейчас удалось Вашингтону - русские убивают русских на русской земле. Взлелеянная мечта западных завоевателей десяти веков прошлого сбылась в ХХI веке. К сожалению, и вследствие наших собственных ошибок и просчетов. От них предостерегал, покидая Киев в 1953 г. советский разведчик Пётр Иванович Ивашутин: «Борьба с бандеровцами не окончена. Пройдут годы, осужденные отбудут свои сроки. Далеко не все из них вернутся на Украину раскаявшимися. Вырастут дети и внуки репрессированных. В их душах сохранится обида за судьбу своих отцов и дедов... При мощной подпитке с Запада, на волне украинского национализма и русофобии бандеровщина возродится. Поэтому необходимо адекватное противодействие — политическое, экономическое и социальное, но особенно — идеологическое». (Лота В. И. Маршал военной разведки // Красная Звезда. 02.09.09).
Этим пророческим предостережением пренебрегли советские лидеры. В нынешнем рождественском видеообращении американского посольства есть кадры встреч советских и американских лидеров в годы «холодной войны». Их приводят в качестве примера дружбы и сотрудничества между США и СССР. Да, сотрудничество было, и принесло оно немало положительных плодов, в частности, в освоении космического пространства, в полёте «Союз – Аполлон», совместных разработках в области науки и техники, в обменах по линии культуры. Но сейчас, по прошествии полувека, мы должны, наконец, сказать правду самим себе: занимаясь словоблудием о мире и дружбе с нашими руководителями семидесятых годов прошлого века, западные партнеры, что называется, вешали лапшу на уши Леониду Ильичу и другим советским лидерам. Чего стоят, например, сейчас торжественные уверения с трибуны XXV съезда КПСС о том, что участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе «коллективно подтверждена нерушимость сложившихся границ». «Разработан свод принципов межгосударственных взаимоотношений, полностью - и буквой, и духом - отвечающий требованиями мирного сосуществования. Таким образом, созданы благоприятные условия для сохранения и упрочения мира на всем континенте», ([1] Брежнев Л.И., Отчет Центрального Комитета КПСС и очередные задачи в области внутренней и внешней политики. М., Политиздат, 1976, стр.22).
Спустя каких-нибудь пятнадцать лет от границ СССР, нерушимость которых гарантировал Запад, и следа не осталось. А вслед за этим такая же развесистая лапша была повешена уже на уши покойному М. С. Горбачёву, которого уверили в том, что НАТО «ни на дюйм» не продвинется на Восток. А сейчас ту же лапшу о миролюбии цинично вешают на уши россиянам дипломаты из посольства США в Москве.
Но особенного омерзителен прикреплённый к обращению посольства видеоролик, в котором говорится, что Россию и США объединяет «общность культур и наших достижений», о том, что русская литература изучается в американских школах, а произведения русской классической музыки исполняются в самых престижных культурных заведениях США». Не забыты и Лев Николаевич Толстой, и Фёдор Михайлович Достоевский, которых уважают американцы. И это правда. В исправительных колониях для малолетних преступников в США в программы перевоспитания включено обязательное чтение «Преступления и наказания» Достоевского. И прошедшие курс свидетельствуют о благотворном воздействии на их поведение и образ мыслей примеров персонажей бессмертного произведения российского писателя.
Вот только не упоминается в видеоролике посольства о том, что американские «Хаймарсы» и «Абрамсы» идут из США в руки тех, кто разрушает на Украине памятники Пушкину и запрещает исполнять музыку Чайковского в Киеве. Что ж, нам преподан мастер-класс дипломатического ханжества. Не пора ли извлечь уроки на будущее для переговоров с западными партнерами?
Печать