Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 января 2023, 11:47

Эксперт НОМ Татьяна Акопова – о перспективах ДЭГ в России

 
Фото из личного архива Татьяны Акоповой
Декан факультета социально-политических наук Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова проанализировала, как влияет ДЭГ на участие россиян в электоральных процессах, а также сделала свой прогноз том, как будущее у технологии в России.

Кризисы политического участия, продемонстрированные международному сообществу в ходе зарубежных выборных кампаний практически неизбежны в условиях турбулентности. Стремящиеся к устойчивости политические системы пытаются преодолеть инертность избирателей, вовлечь в избирательные процессы различные группы населения, используя новый инструментарий, облегчающий наиболее оптимальные условия голосования и контроль над его процедурой. Инструменты прикладной политики приобретают все большее значение в условиях социальной неопределенности. Объем участия не только определяется политическими правами, но и предполагает наличие широкого спектра инструментов, позволяющих расширить возможности такого участия.

Электоральное участие есть и остается самой распространенной формой политического участия, самым массовым видом включения граждан в политику. В большинстве стран доля участвующих обычно колеблется от 30 до 60 процентов. Участие в выборах занимает особое место среди форм политической активности граждан, представляя собой передачу государственной власти и соответствующих властных полномочий определенным лицам, получающим право принимать решения от имени общества. Техническое совершенствование избирательного процесса в эпоху цифровизации и применение систем электронного голосования, дистанционного электронного голосования, системы блокчейна, биометрии, оптических сканеров и других технологий способствует расширению возможностей участия.

Результаты исследований дистанционного электронного голосования в России демонстрируют следующее:

— По данным Минцифры, в 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ).
— Доверие населения к использованию новых избирательных технологий и ДЭГ повышается.
— В ходе использования системы ДЭГ формируется новый портрет избирателя, который отличается от портрета избирателя традиционного голосования: проявляет интерес к использованию новых технологий в избирательном процесс и готовность участвовать в нем при их применении. Вместе с тем, еще сохраняется привязанность к «месту» (территории) голосования. Среднестатистический онлайн-избиратель — женщина в возрасте от 35 до 50 лет. При этом каждый третий избиратель в ДЭГ старше 50 лет.
— Необходима система популяризации ДЭГ, повышение уровня ее валидности, экспертного уровня наблюдения за ДЭГ.
— Российская система избирательных технологий принципиально отличается от зарубежных образцов надежностью, открытостью, доступностью и большими возможностями общественного контроля.
— Перспективы использования системы на территории всей России будут зависеть от решения Центризбиркома и готовности самих регионов к внедрению технологии электронного голосования, дальнейшего повышения и сохранения доверия граждан к технологии электронного голосования, информационной безопасности системы, надежной идентификации, доступа к интернету и электронным устройствам на территории всей РФ, включая отдаленные и малонаселенные регионы.
Печать
В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01Ямал входит в топ-3 регионов по перечислению налогов в бюджет РФ17:58Непрямые выборы: от Саратова до Перми17:48Ратификация договора между РФ и Ираном запланирована на апрель17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930