Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев - о теме российско-казахстанских отношений через призму отношений Казахстана и Китая.Первый визит Си Цзиньпина после пандемии был именно в Казахстан. И прямо у трапа китайский лидер кратко сказал, что Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность Казахстана. А для казахов тема нерушимости границ очень важна. 
Президент Касым-Жомарт Токаев, кстати, прекрасно говорит на китайском языке, что очень ценно для политика. 
Ключевым стратегическим партнером для Казахстана является Россия. Это — приоритет. Об этом заявлял Токаев в апреле 2025 года, поэтому говоря о политике Казахстана, следует исходить из этого заявления. 
На протяжении десятилетий экономика Казахстана ассоциировалась прежде всего с экспортом нефти, газа и металлов. Но последние годы показали, что сырьевой монополии приходит конец. В структуре экономики все заметнее укрепляются обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс, логистика и экспорт готовой продукции.
А логистика — это прежде всего Китай, это участие в китайской инициативе «Один пояс — один путь», предложенный председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Развитие многостороннего торгово-инвестиционного сотрудничества по разным каналам, включая ШОС, в интересах Казахстана. Не думаю, что здесь как-то ущемляются интересы России. К тому же, мы сами выбрали Китай в качестве основного стратегического партнера. А то, что страны в вопросах сотрудничества руководствуются в первую очередь своими интересами, а уже потом интересами партнеров, это нормально для суверенных государств. Казахстан развивает взаимовыгодные связи и с Россией, и с Китаем, и с США, и с ЕС. Но, повторюсь, основной партнер — это Россия.
Главным торговым партнером Казахстана с некоторых пор стал Китай, Россия на втором месте, но и это не должно смущать, добавил эксперт. Большая часть всего казахстанского экспорта за прошлый год приходилась на сырую нефть и нефтепродукты, но и Россия — сама экспортер нефтепродуктов. 
В супермаркетах Казахстана на полках большая часть товаров производства России. Первую атомную электростанцию в Казахстане будет строить Росатом. Китайские власти намерены осуществлять интенсивное взаимодействие с Казахстаном и сообща укреплять позиции ШОС, в числе учредителей которой находится Россия. Естественно, Москва заинтересована в развитии организации. И для этого важны двусторонние отношения между членами ШОС. 
Учет интересов всех сторон, обеспечение стабильности и безопасности в регионе, борьба с терроризмом и экстремизмом, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия, все это заложено в Хартию ШОС.
		
		
		
		
        
        
        
		
         Печать